Автор ситифрог Ольга Велещук
Ольга Велещук
Автор

10 легендарных ресторанов Киева середины прошлого века

14 Дек, 2016
10 легендарных ресторанов Киева середины прошлого века

Хотите больше узнать о ресторанах столицы, вошедших в историю Киева? Мы расскажем подробно

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Хотите больше узнать о ресторанах столицы, вошедших в историю Киева? Мы расскажем подробно

Ресторан «Млын», рядом с парком «Киев в миниатюре»


Ресторан на берегу Днепра мог составить конкуренцию любому загородному. Он был построен западными архитекторами в 1967 году. Это было место исключительно для правительственной элиты. В конце 80-х – начале 90-х годов ресторан работал в формате общепита. Так его посетителями смогли стать киевляне и гости столицы.

Основной материал в оформлении – дерево. Интерьер был выполнен в украинском стиле с использованием изделий ручной работы: скатертей, рушников и глиняной посуды. С террасы открывался вид на Днепр. “Фишкой” ресторана было водяное колесо диаметром в 6 м. Отличный вид на ресторан открывался со стороны Венецианского залива. В нескольких залах могло разместиться около 400 гостей.


•  На кухне ресторана собрали лучших поваров со всей украинской республики. Они готовили блюда по украинским и европейским рецептам, внося авторские коррективы. Их держали в секрете в течение всего времени существования этого места.  

•  Ресторан был разрушен пожаром в 2005 году.

Ресторан «Кукушка», парковый комплекс на Аскольдовой могиле


В конце 30-х – начале 50-х годов был открыт ресторан «Кукушка». Комплекс из летнего и зимнего ресторанов, двух маленьких кафе с буфетом. Это место было точкой сбора молодежи, проявившей антисоветский дух. «Стиляги» устраивали там джазовые вечера.

После ресторан стал популярным среди богемы Киева. Здесь проводили банкеты, дни рождения и свадьбы. Удовольствие было не из дешевых. Как утверждают те, кто побывал там хоть раз, впечатления были гарантированы. Как от места, так и от блюд. После празднований гости отправлялись на прогулку по Петровской алее и Парковой дороге.

•  Популярные блюда: мясо лесной дичи, заяц под сметанной подливой. В заведение можно было приходить со своим алкоголем.

•  Сегодня на месте легендарного ресторана находится КВЦ «Парковый».

Ресторан «Ривьера», Парковая алея

Рядом с «Кукушкой» существовало не менее известное заведение. Ресторан «Ривьера» был создан в 1935 году, став излюбленным местом для отдыха киевлян, в основном молодежи. На просторной площадке под открытым небом по вечерам играл оркестр. Вид на Днепр дополнял общее настроение.

Особенностью ресторанов сталинской эпохи было употребление мяса лесной дичи. «Ривьера» не стала исключением.

•  Популярные блюда: кабанина в ягодном соусе, цыплята табака в соусе ткемали. Пили все, что не было уничтожено сухим законом: грузинские и молдавские вина, армянские коньяки, украинскую горилку.

•  Заведение существовало до середины 60-х годов. 

Ресторан «Прага», ВДНХ


В послевоенные годы деятельность властей была направлена на продуктивность производства. Для доказательства достижений в начале 50-х годов был построен комплекс ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). На его территории находилось 180 зданий, ландшафтные аллеи и пруды. Также было несколько ресторанов. Наиболее известный – «Прага». В конце 50-х годов он стал одним из первых в столице, где начали экспериментировать с сочетаниями вкусов, внося западные тенденции в традиционную кухню. Здесь начали подавать блюда чешской и немецкой кухни.

 

Интерьер ресторана "Прага" в 50-х годах ХХ века


•  Популярные блюда: мясо, шпикачки, шницель, картофельный суп. Гостям предлагали импортное чешское пиво.

•  Ресторан функционирует сегодня на том же месте. Если хотите прочувствовать историческую атмосферу этого места, рекомендуем забронировать стол: +38 (044) 526 99 90

Ресторан «Мисливець», Гидропарк


Пик строительства ресторанов пришелся на 1967 год. Заведения открывали, чтобы удивить гостей. Одним из самых необычных стал ресторан «Мисливець», где использовали новаторские идеи. Официанты были одеты в костюмы охотников. Интерьер соответствовал тематике – на стенах висели чучела зверей и птиц. Простым людям попасть в заведение было крайне сложно. Это было любимое место представителей высшего общества.

•  Популярные блюда: медвежатина, оленина, зайчатина, перепела и утки. 

Ресторан «Витряк», Голосеевский проспект (в прошлом пр. 40-летия Октября), на въезде в столицу с Одесской трассы


«Витряк» – колоритный, необычный ресторан в национальной стилистике. Он был построен в то же время, что и «Мисливець». Его высота вместе с мельницей составляла 18 метров. Внутри два зала: основной (150 человек) и каминный (180 человек). Также тут была смотровая площадка, к которой вела винтовая лестница внутри мельницы. Фасад был вручную облицован бутовым камнем и украшен керамикой. Тут готовили блюда традиционной украинской кухни. Позже появились позиции европейской кухни.

•  В 2013 году сюда переехал клуб «Route 66», который вскоре закрыли.

Ресторан «Верховина», пр. Победы, 223 (в прошлом пр. Брест-Литовский)


Необычный экстерьер ресторана был разработан лучшими архитекторами СССР с целью перенести дух украинских Карпат в столицу. Основные использованные материалы – камень и дерево, подчеркивающие название заведения. В интерьере использовали карпатские мотивы: деревянная мебель, резные столбы, перегородки с рельефами, фигурки из дерева, ковры ручной работы, вышитые рушники и салфетки. На полу и стенах винного погреба была каменная кладка. Из окон второго этажа открывался вид на озеро и лесопарк. Кухня украинская, с традиционными гуцульскими блюдами.

•  В свое время место славилось громкими приемами и банкетами известных личностей. Сегодня это гостиничный комплекс.

Ресторан «Закарпатська троянда», ул. Большая Васильковская (в прошлом ул. Красноармейская)


«Закарпатська троянда» – заведение с винным погребом сразу же после открытия стало популярным местом среди населения не только Украины, но и всего Советского Союза. Здесь хранили вина, привезенные из Закарпатской области. Уникальное место для того времени. Вино можно было дегустировать, не отходя от бочки. Понравившееся покупали в лавке на первом этаже. В холодное время года в заведении готовили фирменные глинтвейны.

 

Ресторан "Закарпатська троянда" в 80-х годах

 

Позже хранилище превратили в полноценный ресторан. Из бочек сделали своеобразные кабинки со столиками. Кроме украинских блюд предлагали изысканные блюда европейской кухни.

•  С гастрономической карты Киева заведение исчезло вместе с развалом СРСР.

Ресторан «Столичный», ул. Крещатик


В этом заведении отдыхала исключительно столичная элита. В меню – котлеты по-киевски, разные виды ухи и борща. Удивляли разнообразием алкоголя. Вечером ресторан превращался в сигаретный клуб (их можно было выбрать в специальном отдельном меню).


•  В 2003 году ресторан снесли.

Ресторан «Метро», ул. Крещатик


Еще одним элитным рестораном в советские годы был «Метро». Находился он, соответственно, над выходом из станции метро «Крещатик». В свое время он был одним из самых популярных и дорогих заведений столицы. В интерьере были использованы цветные витражи и панно. В просторном зале праздновали дни рождения с живой музыкой. Особенно хвалили обслуживание. Популярное блюдо – фирменная котлета «Метро».

Как и «Столичный», «Метро» славился теневым доходом. Был закрыт в начале 90-х.

В материале были использованы фотографии: zametkiev.livejournal.com, retroua.com

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Вечеринки в Киеве: куда пойти 23 – 25 июня?Вечеринки в Киеве: куда пойти 23 – 25 июня?

В эти выходные заведения столицы порадуют вас зажигательными вечеринками и дегустациями. Собирайте друзей и go танцевать и веселиться

Ulichnaya Eda в июне: что попробовать и чем занятьсяUlichnaya Eda в июне: что попробовать и чем заняться

В эти выходные Ulichnaya Eda открывает летний сезон. Мы расскажем какие развлечения ждут гостей фестиваля и какие точки обязательны к посещению

Куда пойти в уикенд 23 – 25 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 23 – 25 июня в Киеве?

Лето – такое короткое. Поэтому нужно провести его особенно. В нашей подборке – события, которые помогут вам отвлечься и запомнить уикенд надолго

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"