Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Бенилюкс: гастрономический гид по столицам Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

13 Июл, 2018
Бельгийское пиво, голландская селёдка

Как за два дня успеть побывать в трёх странах, четырёх городах и попробовать все национальные деликатесы? Делимся оптимальным маршрутом по странам Бенилюкс в материале

Как за два дня успеть побывать в трёх странах, четырёх городах и попробовать все национальные деликатесы? Делимся оптимальным маршрутом по странам Бенилюкс в материале

Наш маршрут по странам Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) строился не самым удачным образом. Мы ехали в составе туристической группы, поэтому не могли выбирать очередность посещения стран. Однако, небольшим бонусом поездки, стала неожиданная ночевка в Роттердаме. Таким образом, помимо трёх столиц Бенилюкса мы мельком познакомились с одним из самых известных портовых городов мира, где  успели только позавтракать. Будущему путешественнику я советую построить маршрут по этим странам в другом порядке, так как написано в материале, чтобы никуда не спешить, но все успеть попробовать. 

 

Люксембург

Первая остановка - Люксембург. Это маленький город, как и страна, в которой, по правде говоря, совсем нечего делать. Из достопримечательностей -  средневековые замки и соборы, а также в городе проживает королевская семья, во главе с герцогом Анри. Сегодня в Люксембурге живут богатые европейцы, так как уровень жизни здесь довольно высокий, даже для соседних Германии, Бельгии и Франции.  


Так как город очень маленький, скоро вы окажетесь на центральной площади Place Guillaume II. От неё спускаются несколько улочек ведущих к  памятнику герцогини Шарлотты. На Rue de Louvigny, 2-24 мы нашли уютную суповую, где подают различные первые блюда, среди которых национальный люксембургский суп Bouneschlupp (7,10 евро). Его основные ингредиенты - зеленые бобы, бекон и мелко нарезанные кусочки картофеля. Сытный, вкусный суп, по всей видимости, был едой бедняков, пока не стал визитной карточкой страны. Советую брать маленькую порцию, она достаточно объёмная. Муж взял себе soup du monde (6 евро), основные ингредиенты которого - рис и томатная похлёбка. 

Брюссель

Следующим пунктом на карте должна быть Бельгия. Здесь есть где разгуляться привередливому гурману. Первым делом, попробуте мидии в традиционной бельгийской подаче, с картофелем фри и багетом. На улице Petit Rue des Bouchers, 30 заведений специализирующих на приготовлении этого блюда пруд пруди. Мы заказали мидии с чесноком и луком (13 евро/кг мидий), а также попробовали хитовое вишневое бельгийское пиво «Крик». Не могу сказать, что еда и напиток произвели на меня сильное впечатление. В Одессе можно попробовать такие же мидии, а после крафтового пивного фестиваля в Киеве, мои вкусовые рецепторы ожидали большего. 


Конечно, когда есть время, можно пройтись по пивным заведениям и попробовать их традиционное высокоградусное хмельное. Поэтому если у вас будет его в избытке, обязательно попробуйте, сорта: Westmalle Tripel 9,5%;Duvel Tripel Hop Citra 9,5% и Delirium Tremens 8,5 % («Белая горячка»).


Ещё одна знаковая покупка, без которой невозможно уехать из Брюсселя - бельгийский шоколад. В чем главный плюс настоящего какао десерта, что бельгийцы не подписывали соглашение об использовании в его составе пальмового масла. Поэтому бельгийский шоколад, во-первых, более полезный, во-вторых, отличается насыщенным вкусом какао и стоит дороже подделки. На пробу я купила черный со вкусом лаванды и с розовым перцем (9 евро за шт.).


Поздним вечером бельгийские вафли нам суждено было купить не с пылу, с жару, а только в упакованном виде, в магазине. Поэтому последней гастрономической радостью перед сном, стал испанский стрид-фуд - сладкая обжаренная выпечка - чурос, сверху присыпанная сахарной пудрой. На фото в руках я держу очень жирную и вкусную, маленькую порцию этого печенья (3,5 евро).

 

Амстердам 

Больше всего мы стремились попасть в Амстердам. Поэтому тем, кто разделяет со мной любовь к этому городу, советую оставить его на десерт. Каналы, велосипедисты и раскованный образ жизни, подарили Амстердаму, тот неповторимый облик, который выделяет его на фоне остальных европейских городов. 


Сюда мы ехали с одной гастрономической целью - попробовать настоящую голландскую селёдку. Она здесь продаётся в фуд траках, которые разбросаны в центре города. Мы взяли селёдку в булочке, с луком и солёным огурцом (3,5 евро). Когда я её попробовала, почувствовала, что все мои мечты сбылись. 


Филе селёдки можно есть целиком, не вынимая костей, потому что рыбу вылавливают и засаливают совсем молодой, ещё до того как она определяет свой пол. Филе рыбки нежное, упругое и идеальное по соли. Каждый год, свежий урожай селёдки появляется в продаже с середины июня, поэтому обязательно приезжайте сюда на пробу в это время года. 

Без какого деликатеса из Амстердама нельзя уехать? Конечно без сыра. Голландцы специализируются на производстве его твердых сортов: старый Амстердам, гауда, маасдам, лейденский сыр и другие. Чтобы не уходить в дебри, делюсь одним лайфхаком. На каждом углу в центре города есть сырные лавки, просто заходите в них и пробуйте все сорта, пока не надоест. Возле каждой разновидности сыра находится дегустационна тарелочка, иногда с соусом, который идеально к нему подходит. Кстати, голландцы предпочитают есть сыр не с мёдом, а с горчицей, баночку которой я и купила. Берите медовую Mosterd dille и не прогадаете (маленькая баночка - 3,5 евро). 


Последним пунктом в вашей гастрономическом путешествии по странам Бенилюкс должна стать жареная картошка. Да-да, вы не ослышались. На центральной улице Damrak 41 продают картофель фри - Manneken pis. Verse vlaamse friet, основанный в 1991 году. Очередь видна из-за столба. Здесь большой выбор соусов и всего три размера картошки. Мы взяли маленькую (3,5 евро) и соус песто-майонез (0,75 евроцентов). Картошку кидают во фритюр с кожурой, а потом присыпают смесью из соли и приправ. Кажется это лучшее завершение насыщенного двухдневного тура - сидеть на скамеечке с видом на канал, есть картошку и облизывать пальцы. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

BAROMETER 2018: бар-шоу без границBAROMETER 2018: бар-шоу без границ

С 28 по 30 сентября в КВЦ "Парковый" состоится самое ожидаемое событие мира барной индустрии – BAROMETER 2018. Чем на этот раз удивят организаторы и почему стоит купить билет заранее – в нашем анонсе

Куда пойти в уикенд 17 – 19 августа в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 – 19 августа в Киеве?

Вечера на террасе, дегустации, где провести выходные в греческом или итальянском стиле, спецпредложения от ресторанов, музыкальные вечеринки и другие актуальные события в нашей подборке на выходные

CAFÉ CHARLOTTE: уроки французскогоCAFÉ CHARLOTTE: уроки французского

В поисках традиционной французской кухни непременно стоит отправиться в CAFÉ CHARLOTTE. Здесь вы познакомитесь с луковым супом, круассаном и погрузитесь в атмосферу французских улочек. Что стоит попробовать в первую очередь – уже в нашем материале

Лучшие заведения левого берегаЛучшие заведения левого берега

Последний месяц лета проведите наслаждаясь видами на Днепровскую и Русановскую набережную. Мы подобрали для вас список заведений, в которые можно отправиться на левом берегу

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!