Посетить Венгрию нужно по множеству причин. Ближайшая из них – фестиваль Sziget. Отправляясь послушать любимых мировых исполнителей, не забудьте получить и порцию гастрономических впечатлений
В Будапешт я впервые попала летом, но совсем не по случаю музыкального фестиваля. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы изучить город и национальную кухню этой страны
Предисловие
Наверняка многим знакомо предвкушение момента посадки самолета в одном из европейских аэропортов. Когда впереди новый город и новые впечатления. Моя эйфория касательно столицы Венгрии улетучилась уже через десять минут после выхода из аэропорта, в метро. Европейская страна встретила меня вагонами «Мытищинского машиностроительного завода» (точно, как в Киеве), в центре Будапешта ноги липли к грязному асфальту, а на улицах местами пахло канализацией. Да и Дунай, который так воспевают поэты, чистотой не порадовал. Словом, если кто-то скажет вам, что Будапешт – это Париж восточной Европы, не верьте. Скорее всего, человек ни разу не был в Париже.
Завтрак в столице Венгрии
Сразу о главном. Если вы ничего не читали о венгерской кухне и раньше не пробовали этих блюд, все они могут показаться слишком солеными, перчеными и острыми. Меня не покидало ощущение, будто всю еду в Будапеште готовит один и тот же шеф-повар, у которого напрочь атрофированы вкусовые рецепторы, да еще и с памятью нелады. Поэтому он всегда солит и перчит повторно. Чтобы наверняка. Проще говоря, запаситесь препаратами, облегчающими пищеварение. Даже если вы раньше никогда не имели подобных проблем.

На завтрак рекомендую отправиться в Bors GasztroBar. По мнению путешественников со всего мира, данное заведение уже несколько лет держится в пятерке лучших. Тут готовят отличные супы и сэндвичи на вынос. Не изучайте меню долго, просто доверьтесь ребятам за стойкой. Плохого они не посоветуют. Средний чек на человека составит около 2 000 форинтов (7 €). Сумма довольно небольшая, но за нее вы получите вкусную, как в ресторане, еду в причудливых бумажных стаканах.

Позавтракав, идите на главную улицу Vaci Street, где непременно возьмите шарик мороженого. Поверьте, ассортимент приятно удивит.

Отлично пообедать можно в Magyar Qtr. Присядьте на террасе, с которой открывается прекрасный вид на Дунай, гору Геллерт, Мост Свободы и Мост Эржебет. Помимо отменного классического гуляша в заведении готовят потрясающие утиную грудку и шницель из телятины. Выбор местных вин тут также отличный. Средний чек в заведении – 5 500 форинтов (20 €).
Лучший ужин в лучшем ресторане

Как ни странно, лучшим рестораном в Будапеште довольно долгое время считается Comme Chez Soi. По названию не сложно догадаться, что тут готовят блюда итальянской кухни. Попав сюда впервые, я была настроена довольно скептически. Итальянская кухня в Венгрии? Мне казалось, что ничем хорошим это не закончится. Но сомнения развеялись, как только я оказалась за столом.

Особое впечатление произвел персонал: ненавязчивое поведение, компетентные советы в выборе десертов, вина и даже знание парочки фраз на вашем родном языке. Конечно же, подкупает. Что касается блюд, рекомендую заказывать пасту, здесь ее готовят самостоятельно. Порции достаточно большие. В качестве комплимента вам принесут свежеиспеченный хлеб, оливковое масло и несколько видов закуски. Но на этом бонусы не закончатся. По завершении трапезы вам подадут сорбет, черный шоколад и бокал вина. Средний чек за ужин составит около 8 000 форинтов (30 €).

Несмотря на свою противоречивость и множественные недостатки, Будапешт влюбляет в себя. Сюда стоит приехать, чтобы насладиться настоящим токайским вином, а поздно вечером заглянуть в один из первых в Европе руинных баров SzimplaKert, который успел стать настоящей легендой. В этот бар приезжают на шумные вечеринки со всей Европы. И совсем не потому, что здесь дешевле, чем в Лондоне или Брюсселе, подобного нет нигде. Так что пакуйте чемоданы, готовьтесь к множеству гастрономических впечатлений и прогулок до рассвета!
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android