Ева Адлер - Автор Cityfrog
Ева Адлер

Еда на выживание: что делать, если не ешь рис, рыбу и острое, но в Азию хочется

30 Июл, 2019
Азиатская еда: креветки, соус, суп, посуда, овощи

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Пока романтики бронируют билеты, прагматики интересуются, что там есть. Традиционная азиатская еда — рыба и рис — непременно острая. Куда бы вы ни поехали. И если к рису и рыбе мы привыкли, то острое для многих людей неприемлемо по разным причинам. Давайте разбираться, как вкусно путешествовать по Азии и вернуться домой со здоровым желудком и приятными впечатлениями.

Главное правило

No spicy. Именно эти два слова стоит повторять каждый раз, когда вы заказываете еду в Азии. Даже если вам кажется, что уж это блюдо точно не острое. В нетуристических местах официанты часто не понимают, что то, что азиату вкусно — европейцу ожог, поэтому не стесняйтесь повторять «No spicy at all» вслед.

Фрукты

Фрукты в Азии — must have. Вне зависимости от сезона 5-7 видов будут спелыми и вкусными. Покупать их можно на туристических и местных рынках. На первых будет дороже, иногда раза в четыре, а на вторых вы можете столкнуться с языковым барьером. Часто местные продавцы набирают стоимость на калькуляторе и показывают вам. В Азии торговаться можно даже в супермаркетах, поэтому не стесняйтесь предлагать свою цену.



Лайфхак: возьмите с собой на пляж ананас. Терпкий вкус отлично дополняет соленый воздух, а природная кислинка хорошо тонизирует: даже в самый жаркий день вы не будете мучиться от жажды. Также на пляже хорошо тонизируют шейки из ананаса, лайма и папайи. А вот от манго и авокадо лучше отказаться, потому что после них вы быстро захотите пить.

Гарниры

В Азии рис — традиционное блюдо на завтрак, обед и ужин. Однако, и у него есть альтернативы. Прежде всего, лапша, или как ее называют местные, нудлс. С яйцом, овощами, тунцом и даже курицей. Также в качестве источника углеводов можно есть лепешки. Попробуйте индийский наан со сливочным маслом и чесноком, китайские лепешки с мясом Роу Бинг, вьетнамские рисовые блинчики, которые продаются на каждом шагу.



Лайфхак: к блюдам с добавлением курицы на островах следует относиться с осторожностью, потому что ее часто рубят вместе с костями. Эксперименты с птицей лучше проводить в европейских заведениях, а в местных кафе отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам.

Тунец

Даже если вы рыбу на дух не переносите. Вот совсем. Попробуйте тунец хотя бы из тарелки своего друга. Готовят его в Азии отлично, а рыбой настоящие ценители не считают. Цена на стейк из тунца в хорошем европейском ресторане может кусаться, но чувство насыщения от дефицитного в Азии белка вы точно почувствуете.

Молочные продукты

Говядина не входит в привычный рацион жителей Юго-Восточной Азии, но туризм там развивается стремительно, а потому и кухня ориентируется на европейские вкусы. Большинство кафе и пляжных заведений добавляет в свое меню всевозможные молочные коктейли, фруктовые ласси или просто предлагает молоко в качестве основного напитка.

Несмотря на жару, вам вряд ли достанется испорченное молоко, скорее, его просто не будет в наличии — владельцы маленьких заведений стараются заказывать меньше, чтобы не уходить в убыток.



Лайфхак: если вы хотите попробовать что-то местное и вкусное, но острое, попросите сразу стакан молока. Один из молочных белков, казеин, удаляет частички перца с нервных окончаний, в то время как вода, даже самая холодная, просто временно смягчает жжение.

Сладости

Индийские десерты — мечта сладкоежки. В их основе сахар, который в большом количестве производится в Индии, а готовят сладости с добавлением фруктов, орехов, меда, молока, натуральных масел и, конечно же, пряностей.

В Таиланде почти на каждой улице вы встретите передвижную сковородку, на которой пекут банановые ротти, блинчики с закатанным в него бананом и покрытые нутеллой. Китайские сладости довольно специфичны, потому что часто состоят из сладкого риса.



Отдельно стоит сказать о мороженом. Порционно продается в основном фруктовый лед, а сливочное можно найти в судочках от 1 кг. Самый популярный объем — 4 кг, идеально подойдет для просмотра нового болливудского блокбастера. Но на пляж мороженое лучше не брать. В лучшем случае, вы привезете молочный коктейль.

Лайфхак: если традиционные сладости вам не по душе, попробуйте печенье-сэндвичи в Индии или на Шри-Ланке. На выбор обычно есть 3 вкуса: сливочный, шоколадный и лимонный, бренд значения не имеет.

Экзотика

Если вы любите пощекотать свои нервы, то в Азии всегда найдется миллион возможностей для этого. Кузнечики, гусеницы, пауки, скорпионы, сверчки и даже стрекозы полностью в вашем распоряжении. Нам насекомые кажутся экстремальной кухней, однако в Азии они заменяют мясной белок: пакетик чипсов из кузнечика сопоставим со стейком из говядины.

Для тех, кто не готов хрустеть насекомыми, всегда остаются в запасе крокодилы, змеи и лягушки. Мясо крокодила похоже на водянистую курицу, а из одной кобры можно приготовить семь разных блюд от чипсов до стейка.



Лайфхак: если у вас появилось желание поэкспериментировать, пробуйте. Всегда есть возможность выплюнуть то, что вам не понравится, зато о своих впечатлениях вы никогда не забудете. Местные продавцы часто превращают “первую попытку” в настоящее шоу, много шутят и не дадут вам заскучать.

Как видите, даже избегая традиционной азиатской еды, вы можете наслаждаться путешествием по этому региону. В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед посещением вы можете поискать информацию о популярном заведении на выбранном курорте. Не забудьте взять с собой аптечку и сделать страховку перед путешествием и не бойтесь экспериментировать. Возможно, в Азии вы полюбите то, что не распробовали дома. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Паб Draft – новое место для ценителей крафта и европейской кухниПаб Draft – новое место для ценителей крафта и европейской кухни

Среди питейных заведений всех мастей именно пабы сумели сохранить особую атмосферу, которая формировалась не одно столетие. Это пространство для раскрепощенного общения с хорошей кухней и общей любовью к пиву

Новые заведения в Киеве: куда пойти в феврале Новые заведения в Киеве: куда пойти в феврале

Новогодние праздники не стали помехой: в Киеве открылось несколько рыбных ресторанов, тематических баров, заведений с ближневосточной кухней, пекарня, винный магазин. А любимые сети заведений обзавелись очередным пополнением

Сork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собойСork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собой

Хоть винные карты в ресторанах все больше радуют своим ассортиментом, тем не менее не всегда получается найти тот самый любимый напиток. Новая подборка посвящена заведениям, где гостей радушно примут даже со своим алкоголем

Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?

Неважно, что в феврале все еще нет ни снега, ни морозов. Главное, что можно потанцевать на вечеринках в честь Китайского Нового года, приобрести бутылочку французского вина по скидке или полакомиться лучшими в Киеве ребрышками

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!