Ева Адлер - Автор Cityfrog
Ева Адлер

Еда на выживание: что делать, если не ешь рис, рыбу и острое, но в Азию хочется

30 Июл, 2019
Азиатская еда: креветки, соус, суп, посуда, овощи

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Пока романтики бронируют билеты, прагматики интересуются, что там есть. Традиционная азиатская еда — рыба и рис — непременно острая. Куда бы вы ни поехали. И если к рису и рыбе мы привыкли, то острое для многих людей неприемлемо по разным причинам. Давайте разбираться, как вкусно путешествовать по Азии и вернуться домой со здоровым желудком и приятными впечатлениями.

Главное правило

No spicy. Именно эти два слова стоит повторять каждый раз, когда вы заказываете еду в Азии. Даже если вам кажется, что уж это блюдо точно не острое. В нетуристических местах официанты часто не понимают, что то, что азиату вкусно — европейцу ожог, поэтому не стесняйтесь повторять «No spicy at all» вслед.

Фрукты

Фрукты в Азии — must have. Вне зависимости от сезона 5-7 видов будут спелыми и вкусными. Покупать их можно на туристических и местных рынках. На первых будет дороже, иногда раза в четыре, а на вторых вы можете столкнуться с языковым барьером. Часто местные продавцы набирают стоимость на калькуляторе и показывают вам. В Азии торговаться можно даже в супермаркетах, поэтому не стесняйтесь предлагать свою цену.



Лайфхак: возьмите с собой на пляж ананас. Терпкий вкус отлично дополняет соленый воздух, а природная кислинка хорошо тонизирует: даже в самый жаркий день вы не будете мучиться от жажды. Также на пляже хорошо тонизируют шейки из ананаса, лайма и папайи. А вот от манго и авокадо лучше отказаться, потому что после них вы быстро захотите пить.

Гарниры

В Азии рис — традиционное блюдо на завтрак, обед и ужин. Однако, и у него есть альтернативы. Прежде всего, лапша, или как ее называют местные, нудлс. С яйцом, овощами, тунцом и даже курицей. Также в качестве источника углеводов можно есть лепешки. Попробуйте индийский наан со сливочным маслом и чесноком, китайские лепешки с мясом Роу Бинг, вьетнамские рисовые блинчики, которые продаются на каждом шагу.



Лайфхак: к блюдам с добавлением курицы на островах следует относиться с осторожностью, потому что ее часто рубят вместе с костями. Эксперименты с птицей лучше проводить в европейских заведениях, а в местных кафе отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам.

Тунец

Даже если вы рыбу на дух не переносите. Вот совсем. Попробуйте тунец хотя бы из тарелки своего друга. Готовят его в Азии отлично, а рыбой настоящие ценители не считают. Цена на стейк из тунца в хорошем европейском ресторане может кусаться, но чувство насыщения от дефицитного в Азии белка вы точно почувствуете.

Молочные продукты

Говядина не входит в привычный рацион жителей Юго-Восточной Азии, но туризм там развивается стремительно, а потому и кухня ориентируется на европейские вкусы. Большинство кафе и пляжных заведений добавляет в свое меню всевозможные молочные коктейли, фруктовые ласси или просто предлагает молоко в качестве основного напитка.

Несмотря на жару, вам вряд ли достанется испорченное молоко, скорее, его просто не будет в наличии — владельцы маленьких заведений стараются заказывать меньше, чтобы не уходить в убыток.



Лайфхак: если вы хотите попробовать что-то местное и вкусное, но острое, попросите сразу стакан молока. Один из молочных белков, казеин, удаляет частички перца с нервных окончаний, в то время как вода, даже самая холодная, просто временно смягчает жжение.

Сладости

Индийские десерты — мечта сладкоежки. В их основе сахар, который в большом количестве производится в Индии, а готовят сладости с добавлением фруктов, орехов, меда, молока, натуральных масел и, конечно же, пряностей.

В Таиланде почти на каждой улице вы встретите передвижную сковородку, на которой пекут банановые ротти, блинчики с закатанным в него бананом и покрытые нутеллой. Китайские сладости довольно специфичны, потому что часто состоят из сладкого риса.



Отдельно стоит сказать о мороженом. Порционно продается в основном фруктовый лед, а сливочное можно найти в судочках от 1 кг. Самый популярный объем — 4 кг, идеально подойдет для просмотра нового болливудского блокбастера. Но на пляж мороженое лучше не брать. В лучшем случае, вы привезете молочный коктейль.

Лайфхак: если традиционные сладости вам не по душе, попробуйте печенье-сэндвичи в Индии или на Шри-Ланке. На выбор обычно есть 3 вкуса: сливочный, шоколадный и лимонный, бренд значения не имеет.

Экзотика

Если вы любите пощекотать свои нервы, то в Азии всегда найдется миллион возможностей для этого. Кузнечики, гусеницы, пауки, скорпионы, сверчки и даже стрекозы полностью в вашем распоряжении. Нам насекомые кажутся экстремальной кухней, однако в Азии они заменяют мясной белок: пакетик чипсов из кузнечика сопоставим со стейком из говядины.

Для тех, кто не готов хрустеть насекомыми, всегда остаются в запасе крокодилы, змеи и лягушки. Мясо крокодила похоже на водянистую курицу, а из одной кобры можно приготовить семь разных блюд от чипсов до стейка.



Лайфхак: если у вас появилось желание поэкспериментировать, пробуйте. Всегда есть возможность выплюнуть то, что вам не понравится, зато о своих впечатлениях вы никогда не забудете. Местные продавцы часто превращают “первую попытку” в настоящее шоу, много шутят и не дадут вам заскучать.

Как видите, даже избегая традиционной азиатской еды, вы можете наслаждаться путешествием по этому региону. В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед посещением вы можете поискать информацию о популярном заведении на выбранном курорте. Не забудьте взять с собой аптечку и сделать страховку перед путешествием и не бойтесь экспериментировать. Возможно, в Азии вы полюбите то, что не распробовали дома. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

5 причин, почему заведениям нужно быть IQOS-Friendly5 причин, почему заведениям нужно быть IQOS-Friendly

В Украине уже более полумиллиона пользователей IQOS. А значит, пришло время узнать у экспертов, как популярность IQOS повлияла на ресторанную культуру и почему бейджик IQOS-Friendly из просто тренда превратился в must have

Подарки на День Святого Николая: имбирные пряники, маршмэллоу, сладкие адвент-календариПодарки на День Святого Николая: имбирные пряники, маршмэллоу, сладкие адвент-календари

В новой предпраздничной подборке мы собрали места, в которых можно не просто полакомиться любимыми сладостями, но и приобрести на подарок целый бокс или адвент-календарь со сладостями

Куда пойти в уикенд 13 – 15 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 13 – 15 декабря в Киеве?

Шумные вечеринки, живая музыка под грузинское вино, безлимит ребер, детские праздники ко Дню Святого Николая – об этих и других событиях декабря читайте в нашем материале

Ресторан Smоrrebrоd – скандинавская кухня в центре КиеваРесторан Smоrrebrоd – скандинавская кухня в центре Киева

Все что вы знали о нордической сдержанности – заканчивается на их кухне. Гастрономия Скандинавии яркая, сытная, со сложившимися традициями, правилами и балансом вкуса

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!