Автор ситифрог Дарья Арт
Дарья Арт

Гастрономическая Норвегия. Часть 1

16 Авг, 2017
Гастрономическая Норвегия.  Часть 1

Чего ждать от гастрономической Норвегии? Мы расскажем о рационе, режиме питания, стоимости и традициях северной страны

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Чего ждать от гастрономической Норвегии? Мы расскажем о рационе, режиме питания, стоимости и традициях северной страны 

Мне очень повезло – моя свекровь живет в Норвегии. И я, как заядлый фудди, всегда ставлю гастрономические впечатления чуть ли не на первое место в списке того, что необходимо сделать в путешествии. Но, как рядовой украинец, что я знала о норвежской кухне, когда ехала в страну троллей в первый раз? Я думала, что из вкусностей меня ждут только копченый лосось и селедка, но как бы не так. Не претендуя на уровень официального обозревателя вроде VisitNorway, я хочу поделиться своими впечатлениями рассказать о том, как живут и едят норвежцы. Речь пойдет про южную Норвегию, так как кулинарные традиции в разных регионах сильно отличаются. 


Первым, что показалось необычным, был местный режим питания, а точнее – отсутствие обеда. Ни о каком «первое, второе, салат и компот» тут и речи не идет. После завтрака у норвежцев небольшой ланч, позже следует несколько перекусов в виде снеков в ожидании раннего, но плотного ужина. А ранний он потому, что рабочий день заканчивается у офисных работников в 15:00.

Норвежцы преимущественно едят дома. В рестораны они ходят исключительно по особым случаям, но иногда могут перекусить на фудкорте в торговом центре. Здесь любят хот-доги на заправках (20-70 крон/65-230 грн.). Их готовят с разными видами сосисок и соусами на выбор (меня лично впечатлил соус с целыми креветками). Но все же обычный прием пищи для норвежца – это домашняя еда. 

В небольшой местной пиццерии мы попробовали кебаб-пиццу с картошкой фри, которая обошлась нам в 190 крон/619 грн (пицца на одного). Как вы могли заметить, еда здесь очень дорогая.


В Норвегии едят много мяса. Тут хорошо развито скотоводство – ухоженные овцы и коровы пасутся на огромных территориях в экологически чистой местности. А в сезон охоты можно попробовать блюда из дичи – мясо лося, оленя или куропаток. Зато колбаски из лосятины (pølse fra elg – «пёльсе пра ельг», окло 60 крон/195 грн. за 100 гр.) продаются повсюду в любое время года.


Основными «рыбными местами» считаются северные регионы Норвегии, в то время как на юге много морепродуктов, крабов и креветок. Впрочем, в любом городке возле моря можно рыбачить, и добыть себе ужин в виде 30-ти сантиметровых скумбрий (makrell – «макрель»). Который год подряд мой чемодан на грани перевеса, потому что я везу домой вкуснейшую консервированную макрель в томатном соусе. 


Тут популярны рыбные магазины, где кроме свежей рыбы и морепродуктов можно купить уже готовые блюда. Например, соленую и копченую рыбу, крабовое мясо, аккуратно сложенное в большие крабовые панцири (krabbeskjell – «краббешель», 79 крон/257 грн за штуку), разнообразные салаты-спреды на майонезной основе и т.д. Находкой для меня стали рыбные котлеты из ската (fiskekaker – «фискекакер», 29 крон/95 грн за штуку), в переводе название означает «рыбные пироги» - их едят холодными, как закуску. 


Я в восторге от открытых скандинавских бутербродов с креветками. Для их приготовления покупают специальный белый хлеб (spiralloff brød – «спиралоф брё», 36 крон/118 грн. за буханку), выпеченный таким образом, что края становятся волнистыми – так удобно разрезать его на одинаковые кусочки. Мажут хлеб маслом, чистят и выкладывают на него креветки, поливают сверху майонезом или соусом ремулад, лимонным соком и посыпают душистым перцем. Это просто, но действительно очень вкусно.


Креветки лучше покупать свежевыловленные и только что отваренные (reker – «рекэр», 320 крон/1040 грн. за кг), исключительно в специализированных рыбных магазинах. Но, можно обойтись и эконом вариантом – взять замороженные креветки в супермаркете, они будут стоить в 10 раз дешевле, но уже не будут такими сочными и вкусными. 

Продолжение совсем скоро! В следующем материале вас ждет рассказ о традиционных (и не очень) сладостях Норвегии.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Устрицы в заведениях КиеваУстрицы в заведениях Киева

Рассказываем, куда отправиться, если вы поклонник устриц. Где искать и какие виды подают - в нашей подборке

Воскресные родизио-бранчи в Grill do BrasilВоскресные родизио-бранчи в Grill do Brasil

В ресторане запустили воскресные родизио-бранчи. Деликатесы дополнили алкоголем. Что есть и что пить рассказываем в нашем материале.

Куда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраляКуда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраля

Начните неделю ярко и вкусно. Приходите на постные бизнес ланчи или закажите любимые блюда на ужин и передохните после рабочего дня. Когда и куда уже рассказываем в нашей подборке

Городской De Bosch от CityfrogГородской De Bosch от Cityfrog

Попасть за стойку одного из самых популярных баров в День святого Валентина - то еще испытание. Но редакция Cityfrog не боится вызовов. Готовы делиться итогами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!