Автор ситифрог Дарья Арт
Дарья Арт

Гастрономическая Норвегия. Часть 1

16 Авг, 2017
Гастрономическая Норвегия.  Часть 1

Чего ждать от гастрономической Норвегии? Мы расскажем о рационе, режиме питания, стоимости и традициях северной страны

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Чего ждать от гастрономической Норвегии? Мы расскажем о рационе, режиме питания, стоимости и традициях северной страны 

Мне очень повезло – моя свекровь живет в Норвегии. И я, как заядлый фудди, всегда ставлю гастрономические впечатления чуть ли не на первое место в списке того, что необходимо сделать в путешествии. Но, как рядовой украинец, что я знала о норвежской кухне, когда ехала в страну троллей в первый раз? Я думала, что из вкусностей меня ждут только копченый лосось и селедка, но как бы не так. Не претендуя на уровень официального обозревателя вроде VisitNorway, я хочу поделиться своими впечатлениями рассказать о том, как живут и едят норвежцы. Речь пойдет про южную Норвегию, так как кулинарные традиции в разных регионах сильно отличаются. 


Первым, что показалось необычным, был местный режим питания, а точнее – отсутствие обеда. Ни о каком «первое, второе, салат и компот» тут и речи не идет. После завтрака у норвежцев небольшой ланч, позже следует несколько перекусов в виде снеков в ожидании раннего, но плотного ужина. А ранний он потому, что рабочий день заканчивается у офисных работников в 15:00.

Норвежцы преимущественно едят дома. В рестораны они ходят исключительно по особым случаям, но иногда могут перекусить на фудкорте в торговом центре. Здесь любят хот-доги на заправках (20-70 крон/65-230 грн.). Их готовят с разными видами сосисок и соусами на выбор (меня лично впечатлил соус с целыми креветками). Но все же обычный прием пищи для норвежца – это домашняя еда. 

В небольшой местной пиццерии мы попробовали кебаб-пиццу с картошкой фри, которая обошлась нам в 190 крон/619 грн (пицца на одного). Как вы могли заметить, еда здесь очень дорогая.


В Норвегии едят много мяса. Тут хорошо развито скотоводство – ухоженные овцы и коровы пасутся на огромных территориях в экологически чистой местности. А в сезон охоты можно попробовать блюда из дичи – мясо лося, оленя или куропаток. Зато колбаски из лосятины (pølse fra elg – «пёльсе пра ельг», окло 60 крон/195 грн. за 100 гр.) продаются повсюду в любое время года.


Основными «рыбными местами» считаются северные регионы Норвегии, в то время как на юге много морепродуктов, крабов и креветок. Впрочем, в любом городке возле моря можно рыбачить, и добыть себе ужин в виде 30-ти сантиметровых скумбрий (makrell – «макрель»). Который год подряд мой чемодан на грани перевеса, потому что я везу домой вкуснейшую консервированную макрель в томатном соусе. 


Тут популярны рыбные магазины, где кроме свежей рыбы и морепродуктов можно купить уже готовые блюда. Например, соленую и копченую рыбу, крабовое мясо, аккуратно сложенное в большие крабовые панцири (krabbeskjell – «краббешель», 79 крон/257 грн за штуку), разнообразные салаты-спреды на майонезной основе и т.д. Находкой для меня стали рыбные котлеты из ската (fiskekaker – «фискекакер», 29 крон/95 грн за штуку), в переводе название означает «рыбные пироги» - их едят холодными, как закуску. 


Я в восторге от открытых скандинавских бутербродов с креветками. Для их приготовления покупают специальный белый хлеб (spiralloff brød – «спиралоф брё», 36 крон/118 грн. за буханку), выпеченный таким образом, что края становятся волнистыми – так удобно разрезать его на одинаковые кусочки. Мажут хлеб маслом, чистят и выкладывают на него креветки, поливают сверху майонезом или соусом ремулад, лимонным соком и посыпают душистым перцем. Это просто, но действительно очень вкусно.


Креветки лучше покупать свежевыловленные и только что отваренные (reker – «рекэр», 320 крон/1040 грн. за кг), исключительно в специализированных рыбных магазинах. Но, можно обойтись и эконом вариантом – взять замороженные креветки в супермаркете, они будут стоить в 10 раз дешевле, но уже не будут такими сочными и вкусными. 

Продолжение совсем скоро! В следующем материале вас ждет рассказ о традиционных (и не очень) сладостях Норвегии.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

ГастроStory в «Липском» с Tom Halpin и Beau Clugston, су–шефами NomaГастроStory в «Липском» с Tom Halpin и Beau Clugston, су–шефами Noma

ГастроStory – традиция в ресторане «Липский». Лучшие мировые шеф-повара, дарят гостям особенные гастрономические эмоции, а украинские повара получают уникальный опыт и знания

Три безлимитных сценария идеального бранча от Димы БорисоваТри безлимитных сценария идеального бранча от Димы Борисова

Грядет трехдневный уикенд – отличная возможность провести время в кругу семьи. Как нельзя вовремя стартовали безлимитные бранчи в Семье ресторанов Димы Борисова. Рекомендуем три сценария в самом центре Киева: Chicken Kyiv, «Ватра» и «Бессарабия»

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!