Автор ситифрог Дарья Арт
Дарья Арт

Гастрономическая Норвегия. Часть 2

01 Сен, 2017
Гастрономическая Норвегия. Часть 2

Норвегия славится рыбой и морепродуктами, но сладкоежки также найдут для себя много интересного. Мы расскажем о местных специалитетах

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Норвегия славится рыбой и морепродуктами, но сладкоежки также найдут для себя много интересного. Мы расскажем о местных специалитетах

Ранее мы уже писали о рационе, режиме питания, стоимости и традициях северной страны. Рекомендуем освежить воспоминания здесь. Настало время поговорить о сладкой стороне норвежской гастрономии. 

Первое, что мы попробовали, прилетев в Норвегию, был популярный в нашем регионе Østfold («Остфолд») ягодный торт. Моя свекровь всегда готовит его, когда мы встречаемся после долго разлуки. Местные называют этот десерт «мокрым», потому что бисквитное тесто хорошо пропитывается сладким соком, а коржи слоями смазываются заварным или сливочным кремом. Верхушку торта украшают сезонными ягодами в виде норвежского флага.


В один из завтраков мама приготовила нам классические сладкие вафли. Норвежцы едят их с коричневым сыром brunost - «брюнуст». По вкусу он похож на карамельное масло или застывшую сгущенку. По консистенции – это твердый сыр, потому режут его при помощи специального ножа (ostehøvel – «устехëвель») похожего на лопатку с отверстием и лезвием посередине. Она напоминает наши ножи для чистки овощей, но это истинно норвежское изобретение. Именно потому его можно встретить практически на любой сувенирной полке.


В местных торговых центрах огромные магазины сладостей, которые не сравнятся с киевскими. Что касается ассортимента  сладостей, то обязательно нужно попробовать лакрицу (lakris – «лакрис»). Это всевозможные лакомства с добавлением экстракта корня солодки. В наших широтах ее используют как лекарственное растение, потому вкус может напоминать микстуру от кашля. Лакричные изделия бывают сладкие, с кислинкой или солёные, а по консистенции жидкие (в виде сиропа), тягучие (как карамель) или твердые (как леденец). Нам они, скорее всего, покажутся слишком экзотическими и пикантными, если не сказать просто отвратительными на вкус. Но если лакрис вам все-таки понравятся, вы станете их заложником навсегда, как и все норвежцы, которые очень ее любят. Мы купили более 10ти видов разных конфет с лакрицей и устроили дегустацию, а позже я даже ела сливочное мороженное с кондитерской посыпкой из лакричной крошки. 


А еще норвежцы пьют много кофе. Мне кажется, что кроме Осло, тут мало кто слышал о кофейнях третьей волны. Но даже в небольшом городке Мосс, где живет моя свекровь, а население тут около 30 тыс. человек, по чистой случайности первая попавшаяся кофейня порадовала наличием новенькой кофемашины LaMarzocco и свежей обжаркой. В столице, конечно, есть несколько действительно стоящих внимания кофейных мест. Нам удалось побывать в Soldberg&Hansen. В дальнем углу я видела их кофемашину, но тут не подают кофе с молоком - только альтернативные напитки.


Часто кофе с собой дают в стаканах со странной крышкой, в которой нет дырочки. А во многих кафе к кофе или чаю предлагают небольшие пирожные kokosboller («кокосболле», 20 крон/65 грн.) чем-то напоминающие конфеты в шоколадной глазури и присыпанные кокосовой стружкой. Это типичный дня Норвегии десерт, но масштабное производство этих пирожных запустили только в 2005 году отец и сын Эриксоны. Они готовят кокосболле по семейному рецепту 1939 года. 


А еще в Норвегии я попробовала настоящее печенье «Мария». У нашего поколения, украинское печенье Мария вызывает одну ассоциацию – это детство. То детство, где заграничные сладости не продавались в магазинах, а в лучшем случае привозились кем-то из родственников из дальних командировок. И нам тогда не везли Марию. Нам везли сникерсы и марсы, желейные конфеты и прочее. И очень зря. Потому что наша «Мария» не имеет ничего общего с настоящей Marie («Марие»), той, что была создана еще в 1874 году. И вот в Норвегии продается именно такое печенье, пусть не истинно норвежское, но зато настоящее – легкое и воздушное, таящее во рту.

Норвежцы, как и мы, любят сладкое и преимущественно, это знакомые нам продукты. Но, если вы хотите попробовать что-то новенькое – северянам действительно есть что вам предложить.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ресторан Marlin: рай рыбной душиРесторан Marlin: рай рыбной души

Не многие замечают, что за огромным аквариумом в Ocean Plaza находится ресторан. Мы отправились на разведку и спешим рассказать, зачем идти в Marlin

Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща

Сделать национальную кухню нескучной для постоянных гостей и удивительной для иностранных гостей – задача не из простых. Как с ней справиться, нам расскажет шеф-повар ресторана Petrus-ь Вячеслав Дидух

BabyRestoPraktiki: как это было BabyRestoPraktiki: как это было

BabyRestoPraktiki – это курс лекций и серия практических занятий в сфере ресторанного бизнеса. Как прошло мероприятие и чему научились участники – в нашем обзоре

Trattoria №5: три года взаимной любвиTrattoria №5: три года взаимной любви

12 декабря ресторан Trattoria №5 отмечает третий день рождения. Мы подвели небольшие итоги и протестировали праздничное сезонное меню

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!