Живописный уголок на краю света - северо-западный регион Королевства Испании - Галисия, с густыми туманами, хвойными лесами и колоритной кухней, которой не найти на гастрономической карте мира
Живописный уголок на краю света – северо-западный регион Королевства Испании – Галисия, с густыми туманами, хвойными лесами и колоритной кухней, которой не найти на гастрономической карте мира
Галисия (Galicia) – автономный регион Королевства Испании на краю света. Его центр – Сантьяго-де-Компостела столетиями привлекает паломников со всей Европы. Живописный зеленый уголок в горах с хвойными лесами, извилистыми реками и густыми туманами, что кардинально отличает его от материковой части страны. Экологически чистый район со своими заповедниками и развитой промышленностью. Самый большой город региона Виго находится на берегу Атлантического океана, откуда я и начала свое путешествие.

Если спросить галисийца о местной кухне, скорее всего он пожмет плечами и ответит “mariscos y pescados”, что в переводе «морепродукты и рыба». Фишка региона, действительно в обилии свежайших морепродуктов. Нигде в Испании вам не продадут живых крабов или лобстеров.

Самое популярное блюдо в местных тавернах – осьминог с оливковым маслом и паприкой. Его подают как холодным, так и горячим. Обычно, заказывают к вину или пиву.

Галисийцы не представляют своей жизни без своего традиционного блюда “Empanada”. По сути, это пирог, начинки в котором можно варьировать: морепродукты, курица или овощи. Главный секрет сочности и насыщенности вкуса – это лук. Сюда его могут добавить больше килограмма. Подают как самостоятельное блюдо и как закуску (tapas) к вину.

Интересный факт: вы можете прийти в таверну выпить лишь бокал вина, но не останетесь с пустым желудком, так как вместе с напитком вам обязательно подадут несколько видов закусок. Это могут быть орешки, маслины, салаты и даже тортилья.
“Cocido gallego” – это галисийский вариант известного мадридского блюда “cocido madrileño” («косидо по-мадридски»). Его готовят в зимний период, поскольку оно очень сытное и питательное. У нас можно сравнивать с холодцом, но косидо подается в бульоне или без. Главный ингредиент – свинина. Причем берут не только филе, но и ребрышки, ушки и даже хвост. Сюда же добавляют пряные колбаски «чорисо» (chourizo – гал.), говядину, иногда - курицу. Из овощей – капусту и картофель, а также турецкий горох.

За десертом рекомендую отправиться в столицу европейского паломничества Сантьяго-де-Компостела. Кроме архитектуры и статуи самого Сантьяго сюда приезжают попробовать Tarta de Santiago – средневековый галисийский пирог на основе миндаля, яиц и сахара. Для насыщенного цвета и аромата в него добавляют апельсиновую цедру и щепотку корицы. Его отличительная черта – отпечаток креста Святого Сантьяго (Святого Джеймса) из сахарной пудры. В городе Сантьяго-де-Компостела его продают в каждой сувенирной лавке или пекарне. Если вы никогда его не пробовали, перед покупкой вам обязательно дадут продегустировать.

Что пить?
Испания славиться своими красными винами и крепкими хересами. Но есть в этой палитре уникальный белый экземпляр вина – Альбариньо. Его выращивают и изготавливают только в Галисии в горной местности. У вина очень насыщенный вкус с цитрусовыми нотками и цветочным ароматом. Здесь его пьют по любому поводу. Наиболее удачно сочетается с морепродуктами. Рекомендую захватить бутылочку домой.

Испания многогранная яркая страна. Если вы бывалый путешественник и думаете, что вас уже не удивить – испанцы сумеют вас переубедить.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android