Автор ситифрог Анастасия Кононова
Анастасия Кононова
Автор

Гастрономические традиции Франции: Дижон

15 Мая, 2016
Гастрономические традиции Франции: Дижон

Д’Артаньян в исполнении Боярского, иронично перечислявший регионы Франции, в жилах которых тоже есть огонь, напрасно подсмеивался над Бургундией, потому что знаменитая на весь мир дижонская горчица растет и готовится именно тут

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Бургундия расположена восточнее Парижа, а ее площадь чуть больше площади Бельгии. Столица региона – Дижон (вспоминаем название горчицы), считается одним из самых лучших гастрономических регионов Франции.

Бёф-бургиньон

 

Главное бургундское блюдо, повторить которое, как ни старайся, невозможно ни в каком другом уголке земли, ведь его вкус обеспечивают говядина местной породы шароле и, конечно же, красное бургундское. Запивают его местным пино нуар.

Мясо по-бургундски


Два продукта, говядина и красное вино, которые являются частью основы данного блюда, – настоящая гордость региона. Говядина по-бургундски – традиционное праздничное блюдо. У каждой хозяйки, как и у каждого повара в ресторане, свои секреты его приготовления. В зависимости от этих секретов, составляющими блюда могут быть сало, картофель, лук, чеснок, морковь и мука. И только мясо и вино, два главных ингредиента, остаются неизменными. Несколько часов мясо тушится в красном вине, становясь мягким, нежным и приобретая неповторимый аромат.

Пошуз

Пошуз – не то рыбный суп, не то рыбное рагу. Количество жидкости, в зависимости от рецепта, отличается. Так же, как и способ подачи. Готовят его из пресноводной рыбы (щука, окунь, угорь и линь, но список можно значительно расширить). Рыба тушится в белом вине с чесноком, луком и другими ингредиентами. Иногда пошуз подают раздельно: часть рыбы может служить вторым блюдом, а часть с «винным» бульоном – первым.

Черносмородиновый ликер и кир


Вино стоит пить в любом регионе Франции, но если вам захочется изюминки, то черничный ликер – именно она.  Для его производства ягоды три месяца вымачивают в спирте, а затем помещают под пресс, добавляя сахар и спирт. В Дижоне его пьют, как правило, с белым вином. Этот коктейль в Бургундии, а затем и во всем мире, получил знакомое и у нас название «кир». Он назван в честь мэра Дижона Феликса Кира, популяризировавшего напиток. Со временем появилась еще одна разновидность данного коктейля, в которой вино заменяют шампанским. Это уже «королевский кир» или «кир роял».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Голосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяцаГолосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяца

Бургеры, хот-доги, бурито, устрицы или эклеры? Выбери лучшего участника месяца в рамках специального совместного проекта фестиваля Ulichnaya Eda и Cityfrog. Проголосуй за лучшего участника!

Хинкали в Киеве: где искать? Хинкали в Киеве: где искать?

Хинкали – горячо любимое многими блюдо грузинской кухни. Мы собрали для вас места для настоящего грузинского застолья

Винная культура в Украине: ожидания и реальностьВинная культура в Украине: ожидания и реальность

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!