Автор ситифрог Анастасия Кононова
Анастасия Кононова
Автор

Гастрономические традиции Франции: Дижон

15 Мая, 2016
Гастрономические традиции Франции: Дижон

Д’Артаньян в исполнении Боярского, иронично перечислявший регионы Франции, в жилах которых тоже есть огонь, напрасно подсмеивался над Бургундией, потому что знаменитая на весь мир дижонская горчица растет и готовится именно тут

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Бургундия расположена восточнее Парижа, а ее площадь чуть больше площади Бельгии. Столица региона – Дижон (вспоминаем название горчицы), считается одним из самых лучших гастрономических регионов Франции.

Бёф-бургиньон

 

Главное бургундское блюдо, повторить которое, как ни старайся, невозможно ни в каком другом уголке земли, ведь его вкус обеспечивают говядина местной породы шароле и, конечно же, красное бургундское. Запивают его местным пино нуар.

Мясо по-бургундски


Два продукта, говядина и красное вино, которые являются частью основы данного блюда, – настоящая гордость региона. Говядина по-бургундски – традиционное праздничное блюдо. У каждой хозяйки, как и у каждого повара в ресторане, свои секреты его приготовления. В зависимости от этих секретов, составляющими блюда могут быть сало, картофель, лук, чеснок, морковь и мука. И только мясо и вино, два главных ингредиента, остаются неизменными. Несколько часов мясо тушится в красном вине, становясь мягким, нежным и приобретая неповторимый аромат.

Пошуз

Пошуз – не то рыбный суп, не то рыбное рагу. Количество жидкости, в зависимости от рецепта, отличается. Так же, как и способ подачи. Готовят его из пресноводной рыбы (щука, окунь, угорь и линь, но список можно значительно расширить). Рыба тушится в белом вине с чесноком, луком и другими ингредиентами. Иногда пошуз подают раздельно: часть рыбы может служить вторым блюдом, а часть с «винным» бульоном – первым.

Черносмородиновый ликер и кир


Вино стоит пить в любом регионе Франции, но если вам захочется изюминки, то черничный ликер – именно она.  Для его производства ягоды три месяца вымачивают в спирте, а затем помещают под пресс, добавляя сахар и спирт. В Дижоне его пьют, как правило, с белым вином. Этот коктейль в Бургундии, а затем и во всем мире, получил знакомое и у нас название «кир». Он назван в честь мэра Дижона Феликса Кира, популяризировавшего напиток. Со временем появилась еще одна разновидность данного коктейля, в которой вино заменяют шампанским. Это уже «королевский кир» или «кир роял».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где пить глинтвейн в Киеве? Где пить глинтвейн в Киеве?

Градус за окнами активно падает, а спрос на согревающие напитки пропорционально возрастает. Самое время обсуждать насущные дела за чашкой глинтвейна или сопроводить ароматным напитком прогулку

Новое место. Ресторан Centurio: Canto & Cucina Новое место. Ресторан Centurio: Canto & Cucina

Недавно свои двери для гостей открыл ресторан Centurio. Спешим рассказать о концепции и меню нового заведения

Гид по Whisky Dram 2017Гид по Whisky Dram 2017

Рассказываем, как и что пить в грядущую субботу и чем заняться кроме

Новый сезон в ресторане «Мама, я дома»Новый сезон в ресторане «Мама, я дома»

Новый интерьер, обновленное меню и старт сезона барбекю. Подробнее обо всем – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!