Анастасия Кононова - Автор Cityfrog
Анастасия Кононова
Автор

Гастрономические традиции Франции: Дижон

15 Мая, 2016
Гастрономические традиции Франции: Дижон

Д’Артаньян в исполнении Боярского, иронично перечислявший регионы Франции, в жилах которых тоже есть огонь, напрасно подсмеивался над Бургундией, потому что знаменитая на весь мир дижонская горчица растет и готовится именно тут

Бургундия расположена восточнее Парижа, а ее площадь чуть больше площади Бельгии. Столица региона – Дижон (вспоминаем название горчицы), считается одним из самых лучших гастрономических регионов Франции.

Бёф-бургиньон

 

Главное бургундское блюдо, повторить которое, как ни старайся, невозможно ни в каком другом уголке земли, ведь его вкус обеспечивают говядина местной породы шароле и, конечно же, красное бургундское. Запивают его местным пино нуар.

Мясо по-бургундски


Два продукта, говядина и красное вино, которые являются частью основы данного блюда, – настоящая гордость региона. Говядина по-бургундски – традиционное праздничное блюдо. У каждой хозяйки, как и у каждого повара в ресторане, свои секреты его приготовления. В зависимости от этих секретов, составляющими блюда могут быть сало, картофель, лук, чеснок, морковь и мука. И только мясо и вино, два главных ингредиента, остаются неизменными. Несколько часов мясо тушится в красном вине, становясь мягким, нежным и приобретая неповторимый аромат.

Пошуз

Пошуз – не то рыбный суп, не то рыбное рагу. Количество жидкости, в зависимости от рецепта, отличается. Так же, как и способ подачи. Готовят его из пресноводной рыбы (щука, окунь, угорь и линь, но список можно значительно расширить). Рыба тушится в белом вине с чесноком, луком и другими ингредиентами. Иногда пошуз подают раздельно: часть рыбы может служить вторым блюдом, а часть с «винным» бульоном – первым.

Черносмородиновый ликер и кир


Вино стоит пить в любом регионе Франции, но если вам захочется изюминки, то черничный ликер – именно она.  Для его производства ягоды три месяца вымачивают в спирте, а затем помещают под пресс, добавляя сахар и спирт. В Дижоне его пьют, как правило, с белым вином. Этот коктейль в Бургундии, а затем и во всем мире, получил знакомое и у нас название «кир». Он назван в честь мэра Дижона Феликса Кира, популяризировавшего напиток. Со временем появилась еще одна разновидность данного коктейля, в которой вино заменяют шампанским. Это уже «королевский кир» или «кир роял».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Время аперитиво: в Киеве откроется поп-ап бар Caffe Torino by MartiniВремя аперитиво: в Киеве откроется поп-ап бар Caffe Torino by Martini

21 сентября в столице откроется итальянский аперитивный поп-ап бар Caffe Torino by Martini c коктейлями от звезды барного мира Симоне Капорале, закусками, разработанными обладателем звезды Michelin Лоренцо Кого и фонтаном Martini Negroni

Команда Cityfrog: SЕО-специалист о честном отдыхе Команда Cityfrog: SЕО-специалист о честном отдыхе

Сегодня своими предпочтениями делится наша разносторонняя и упрямая SEO-специалист Катя Губина. Все будет сытно, вкусно и за честные деньги

Куда пойти на неделе? События 17 – 20 сентября в КиевеКуда пойти на неделе? События 17 – 20 сентября в Киеве

Бизнес-ланчи, праздник сбора урожая, фудпейринг-ужин, а также другие актуальные события в нашей подборке

Что попробовать этой осенью? Сезонные предложения ресторанов КиеваЧто попробовать этой осенью? Сезонные предложения ресторанов Киева

Осень в самом разгаре, а значит, пришло время пробовать сезонное меню от киевских ресторанов. Все самые актуальные новинки - в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!