Антон Копылов - Автор Cityfrog
Антон Копылов
Фуди, путешественник, контрибьютор Conde Nast Traveller

Гастрономическое путешествие в Стамбул: новая кухня старого города

17 Окт, 2016
Гастрономическое путешествие в Стамбул: новая кухня старого города

Современные кулинарные традиции столицы трех империй – результат смешения кухонь народов и стран, разбросанных от Гибралтара до Персии. Здесь в одинаковой чести марокканские тажины, индийские чатни, балканские супы и итальянские десерты

Современные кулинарные традиции столицы трех империй – результат смешения кухонь народов и стран, разбросанных от Гибралтара до Персии. Здесь в одинаковой чести марокканские тажины, индийские чатни, балканские супы и итальянские десерты  

Путешественник, оказавшись в Султанахмет днем, в Бейоглу вечером или в Кадыкёй ночью, попадает в плен ароматов. Совладать с ними не под силу ни вегану, ни приверженцу строгих диет. Впрочем, предаваться чревоугодию в Стамбуле не стыдно – здесь это едва ли не главная национальная забава.


Успех турецкой кухни можно описать простой формулой – превосходные ингредиенты, виртуозная комбинация приправ и выверенная столетиями рецептура. Макрель в хлебе неподалеку от Галатского моста так же вкусна, как и во времена Баязета. А ради долмы из ресторана «Kantin» (Teşvikiye Mahallesi, Macka Caddesi No:35), которую, кстати, продают на вынос, можно без колебаний купить билет на самолет до Стамбула. 
 
Имея за плечами почтенную историю, турецкая кухня сохранила удивительную способность к трансформации. За последние десять лет в городе, раскинувшемся между двух континентов, появилась целая плеяда молодых поваров. Они с легкостью “жонглируют” традициями прошлого и создают кулинарную школу современного Стамбула.


Среди самых известных шефов мегаполиса – Мехмет Гюрс, ответственный за кухню в «Mikla» (Meşrutiyet Cd. No:15, 34430 Beyoğlu). Заведение второй год подряд входит в список ста лучших ресторанов мира. Мехмет мастерски сочетает мясные и рыбные блюда, используя продукты из разных областей Анатолии. Обязательно стоит попробовать осьминога из Эгейского моря со сладкими томатами из Чанаккале и горными травами. Для сравнения – ту же «Рыбу в хлебе», вот только вместо макрели в «Mikla» подают хамсу, а вместо хлеба – тончайший пшеничный корж. Безусловный хит среди мясных блюд – томленый ягненок со сливой и соленым йогуртом. На десерт Мехмет предлагает своим гостям мороженое со сладким булгуром, абрикосом и цукатами.


В ресторан «Changa» (Cihangir, Sıraselviler Cd. D:47, 34433 Beyoğlu), отмеченный за дизайн интерьера журналом «Wallpaper», приходят людей посмотреть и себя показать. Кухню здесь возглавляет Питер Гордон, еще одна звезда столичного кулинарного Олимпа, правда, приглашенная из Лондона. Политика шефа – продуманный фьюжн из блюд африканской, азиатской, анатолийской и европейской кухонь. В числе must eat: его знаменитый салат из брокколи и сушеного инжира с козьим сыром, а также телячьи щечки с турецкими нудлс. После ужина закажите у бармена бодрящий коктейль «Istanbul» с соком бодрумского тандерина. И наслаждайтесь легким лаунжем в приятной интернациональной компании. 


Удивиться не только современной турецкой кухне, но и турецкому дизайну можно в ресторане «Müzedechanga» (Emirgan / Sarıyer). Он открылся в саду музея «Sakip Sabanci Museum» в 2005 году и сразу же завоевал множество премий. Как кулинарных, так и интерьерных. За внутреннее оформление в минималистичной скандинавской стилистике ответственны ребята из расхваленного критиками дизайнерского дуэта «Autoban». А вот гастрономическим консультантом выступил все тот же Питер Гордон. В отличие от “мясоедского рая” «Chanhga», упор в меню «Müzedechanga» сделан на вегетарианские блюда. Здесь найдутся превосходные хумусы, супы с нутом и коронная закуска из карамелизированной свеклы с грибами и ореховым муссом. 


Затесаться в ряды артистической богемы и молодых, но симпатичных бездельников, можно в ресторане и баре «Leb-i-derya» (Şahkulu Mah., Kumbaracı Ykş. No:57). Он “оккупировал” крышу неподалеку от шумной улицы Истикляль. Здесь подают превосходную пасту, сибасс утреннего улова с панчеттой и, конечно же, восхитительные кебабы с гранатовым соусом и тандырными лепешками. В качестве бонуса – сказочный вид на древний город, утопающий в огнях.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Pop-up ужин для Creative Chefs Summit 2021. Как это было?Pop-up ужин для Creative Chefs Summit 2021. Как это было?

В канун международного саммита для шеф-поваров и рестораторов Creative Chefs Summit, спикер саммита Айк Вейшторт презентовал авторское меню для выдающихся шеф-поваров Украины и мира. Рассказываем детали мероприятия

Премия «Соль»: лучшие заведения Украины 2021Премия «Соль»: лучшие заведения Украины 2021

28 ноября в рамках IX торжественной церемонии награждения Национальной ресторанной премией «Соль» были названы лучшие заведения страны

Куда пойти на неделе? События 29 ноября – 5 декабря в КиевеКуда пойти на неделе? События 29 ноября – 5 декабря в Киеве

Шумные концерты, яркие выступления диджеев, новинки меню, виски-вечера и открытие долгожданных зимних локаций. Больше деталей о событиях недели читайте в материале

Сервис icefood: вкусные и полезные блюда за 5 минутСервис icefood: вкусные и полезные блюда за 5 минут

Бывает, что готовить не хочется или некогда, и тогда приходится делать сложный выбор между ближайшим рестораном и доставкой. Если ожидание курьера кажется слишком утомительным, а суши и пицца давно приелись – на выручку приходят готовые блюда из морозилки

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!