Автор ситифрог Viktoria Parhomenko
Viktoria Parhomenko
Гастро-эксперт, адепт локальных продуктов

«ГастроТур»: Бретань

06 Дек, 2016
«ГастроТур»: Бретань

О путешествии в Бретань в рамках проекта «ГастоТуры»: изучаем местные особенности и специалитеты

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

О путешествии в Бретань в рамках проекта «ГастоТуры»: изучаем местные особенности и специалитеты

Мой авторский проект «ГастроТуры» – это сообщество рестораторов, шефов, гастроэнтузиастов, блогеров и фудиз. Нас объединяет любовь к еде и путешествиям. Мы не останавливаемся в гостиницах, всегда выбираем уникальные места: маяки, баржи, фермы, крепости, винодельни и замки. Каждый раз – новая история, которая как нельзя ближе знакомит с местным колоритом.

В путешествиях команда обязательно берет мастер-классы у авторитетных шефов, учится готовить у местных кулинаров и непременно знакомится с местными специалитетами и особенностями региона. Путешествие выгодно всем, ведь мастер-класс от Мишленовского шефа может стоить до 2000 евро и таких за одну поезду может быть несколько. А разделив это удовольствие на 10 человек, получаем вполне приемлемую цифру, ну и куда интересней получать новые знания вместе и делиться эмоциями. 


Кельты называли ее Арморикой, морской землей. История Бретани окутана легендами о затонувших городах и лесах короля Артура. Дух средневековья переплетается здесь с современностью, а длинное, изрезанное побережье притягивает туристов. Равнины и пляжи Изумрудного Берега и Берега Розового Гранита и южное побережье с лесами, доисторическими памятниками в Карнаке и заливом Морбиан.


По дороге в Бретань, нам посчастливилось спонтанно переночевать на ферме, в 100 км от Парижа. Это чудное место, отмеченное всеми французскими путеводителями. Розелин и её муж обрабатывают вдвоём 140 гектаров земли, выращивая кукурузу и картофель. А в свободное от работы время принимают гостей, готовят и с удовольствием общаются.


Небольшой порт с видами на бухту Сен-Мишель, Канкаль занимается разведением и переработкой устриц. Известно, что общепризнанный вкус устриц из Канкаля, высоко ценимых еще римлянами, объясняется сильными приливами и отливами, которые ежедневно омывают раковины. На набережной Канкаль все едят их, сидя прямо на парапете, запивают Мускаде и любуются на океан. Такое удовольствие обойдется в 5 евро за дюжину (примерно килограмм). Сто миллионов устриц в год – нормальная программа вылова в Канкаль. Раковины устриц бросают прямо под ноги, побережье сплошь усеяно ними. Энтузиастам советую посетить музей Устриц.


Практически в каждом городе можно отыскать вивариум с местными голубыми омарами ((от лат. Vivus, живой), аквариумы, где их содержат в условиях, приближенных к естественным – прим. автора). Не надейтесь на помощь местных, они тут же отправят на местный рынок или в ресторан. Если потрудиться и найти вивариум, омары достанутся вам по 26 евро за килограмм. Согласитесь, крайне демократичная стоимость.


Массу эмоций подарил ресторан «Le Crabe Marteau» (краб-молоток). Если будете в окрестностях Бреста, посмотрите аббатство Сен- Мэтью де Фин-Терр и маяки на мысе, потом обязательно загляните в этот ресторан. Атмосфера чудесная, на каждом столе доски и молотки для дробления крабов. Стучать и выбрасывать мусор нужно громко. Каждый краб весит около килограмма. К нему подают щедрую порцию отварного картофеля и большой выбор соусов.


Один из местных специалитетов – водоросли. Их сушат, консервируют, готовят на их основе соусы, соль, горчицу, приправы.

Также мы посетили ферму, где выращивают артишоки. Здесь их целые поля! Не терпится запустить подобное производство  в Украине, тем более, климат у нас благоприятный. 


По утрам мы готовили завтрак самостоятельно. Нам полюбились гречневые крепы с разнообразными начинками – Бретонские галеты. 


Бретань – дикий край, полный загадок, которые веками хранят гранитные камни – менгиры и дольмены. Кто и зачем их установил 5 тысяч лет назад? Версий много: от гномов и фей до гигантов Атлантов и инопланетян. В любом случае, на собственном опыте мы убедились в повышении энергетического тонуса и встретили толпы паломников в местах силы.


Невозможно быть в Бретани и не насладиться здешней невероятной природой. Регион находится на северо-западе Франции. Это отдельный полуостров, окутанный миллионами легенд. Самые известные из них – о короле Артуре.

Отправляйтесь в магический лес Броселианд.  По преданию именно здесь совершали свои подвиги король Артур и рыцари Круглого стола, жил знаменитый волшебник Мерлин. Его могила находится в лесу. Место, где захоронен Мерлин – некий портал, через который маги с незапамятных времен уходили в другой мир. Там же мы попали в Долину без возврата Val sans Retour, куда фея Моргана ссылала рыцарей, неверных своим дамам сердца. А через озеро Зеркало фей Miroir-aux-Fées или Волшебное зеркало Мерлина, феи получали знания о тех, кто направляется в это место. Стоит только подумать о том, чтобы отправиться в волшебный лес,  выясняется, что вас там уже ждут.


Обязательно посетите Берег Розового Гранита – одно из самых излюбленных мест отдыха бретонцев, он подарит невероятные впечатления.

Бретань – край невероятных пейзажей и незабываемых гастрономических впечатлений. Гурманам и путешественникам рекомендую посетить его непременно.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Кальяны в заведениях КиеваКальяны в заведениях Киева

Хотите сопроводить досуг не только напитками, но и кальяном? Куда отправиться за дымным удовольствием – в нашей подборке

Star Burger на Подоле: что кроме…?Star Burger на Подоле: что кроме…?

Бургер – безусловный гастрономический любимчик многих. Но желание разнообразия, даже в любимых заведениях, никто не отменял. Мы отправились в Star Burger на Подоле в поисках альтернативы

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!