Автор ситифрог Viktoria Parhomenko
Viktoria Parhomenko
Гастро-эксперт, адепт локальных продуктов

«ГастроТур»: Бретань

06 Дек, 2016
«ГастроТур»: Бретань

О путешествии в Бретань в рамках проекта «ГастоТуры»: изучаем местные особенности и специалитеты

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

О путешествии в Бретань в рамках проекта «ГастоТуры»: изучаем местные особенности и специалитеты

Мой авторский проект «ГастроТуры» – это сообщество рестораторов, шефов, гастроэнтузиастов, блогеров и фудиз. Нас объединяет любовь к еде и путешествиям. Мы не останавливаемся в гостиницах, всегда выбираем уникальные места: маяки, баржи, фермы, крепости, винодельни и замки. Каждый раз – новая история, которая как нельзя ближе знакомит с местным колоритом.

В путешествиях команда обязательно берет мастер-классы у авторитетных шефов, учится готовить у местных кулинаров и непременно знакомится с местными специалитетами и особенностями региона. Путешествие выгодно всем, ведь мастер-класс от Мишленовского шефа может стоить до 2000 евро и таких за одну поезду может быть несколько. А разделив это удовольствие на 10 человек, получаем вполне приемлемую цифру, ну и куда интересней получать новые знания вместе и делиться эмоциями. 


Кельты называли ее Арморикой, морской землей. История Бретани окутана легендами о затонувших городах и лесах короля Артура. Дух средневековья переплетается здесь с современностью, а длинное, изрезанное побережье притягивает туристов. Равнины и пляжи Изумрудного Берега и Берега Розового Гранита и южное побережье с лесами, доисторическими памятниками в Карнаке и заливом Морбиан.


По дороге в Бретань, нам посчастливилось спонтанно переночевать на ферме, в 100 км от Парижа. Это чудное место, отмеченное всеми французскими путеводителями. Розелин и её муж обрабатывают вдвоём 140 гектаров земли, выращивая кукурузу и картофель. А в свободное от работы время принимают гостей, готовят и с удовольствием общаются.


Небольшой порт с видами на бухту Сен-Мишель, Канкаль занимается разведением и переработкой устриц. Известно, что общепризнанный вкус устриц из Канкаля, высоко ценимых еще римлянами, объясняется сильными приливами и отливами, которые ежедневно омывают раковины. На набережной Канкаль все едят их, сидя прямо на парапете, запивают Мускаде и любуются на океан. Такое удовольствие обойдется в 5 евро за дюжину (примерно килограмм). Сто миллионов устриц в год – нормальная программа вылова в Канкаль. Раковины устриц бросают прямо под ноги, побережье сплошь усеяно ними. Энтузиастам советую посетить музей Устриц.


Практически в каждом городе можно отыскать вивариум с местными голубыми омарами ((от лат. Vivus, живой), аквариумы, где их содержат в условиях, приближенных к естественным – прим. автора). Не надейтесь на помощь местных, они тут же отправят на местный рынок или в ресторан. Если потрудиться и найти вивариум, омары достанутся вам по 26 евро за килограмм. Согласитесь, крайне демократичная стоимость.


Массу эмоций подарил ресторан «Le Crabe Marteau» (краб-молоток). Если будете в окрестностях Бреста, посмотрите аббатство Сен- Мэтью де Фин-Терр и маяки на мысе, потом обязательно загляните в этот ресторан. Атмосфера чудесная, на каждом столе доски и молотки для дробления крабов. Стучать и выбрасывать мусор нужно громко. Каждый краб весит около килограмма. К нему подают щедрую порцию отварного картофеля и большой выбор соусов.


Один из местных специалитетов – водоросли. Их сушат, консервируют, готовят на их основе соусы, соль, горчицу, приправы.

Также мы посетили ферму, где выращивают артишоки. Здесь их целые поля! Не терпится запустить подобное производство  в Украине, тем более, климат у нас благоприятный. 


По утрам мы готовили завтрак самостоятельно. Нам полюбились гречневые крепы с разнообразными начинками – Бретонские галеты. 


Бретань – дикий край, полный загадок, которые веками хранят гранитные камни – менгиры и дольмены. Кто и зачем их установил 5 тысяч лет назад? Версий много: от гномов и фей до гигантов Атлантов и инопланетян. В любом случае, на собственном опыте мы убедились в повышении энергетического тонуса и встретили толпы паломников в местах силы.


Невозможно быть в Бретани и не насладиться здешней невероятной природой. Регион находится на северо-западе Франции. Это отдельный полуостров, окутанный миллионами легенд. Самые известные из них – о короле Артуре.

Отправляйтесь в магический лес Броселианд.  По преданию именно здесь совершали свои подвиги король Артур и рыцари Круглого стола, жил знаменитый волшебник Мерлин. Его могила находится в лесу. Место, где захоронен Мерлин – некий портал, через который маги с незапамятных времен уходили в другой мир. Там же мы попали в Долину без возврата Val sans Retour, куда фея Моргана ссылала рыцарей, неверных своим дамам сердца. А через озеро Зеркало фей Miroir-aux-Fées или Волшебное зеркало Мерлина, феи получали знания о тех, кто направляется в это место. Стоит только подумать о том, чтобы отправиться в волшебный лес,  выясняется, что вас там уже ждут.


Обязательно посетите Берег Розового Гранита – одно из самых излюбленных мест отдыха бретонцев, он подарит невероятные впечатления.

Бретань – край невероятных пейзажей и незабываемых гастрономических впечатлений. Гурманам и путешественникам рекомендую посетить его непременно.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Вечеринки в Киеве: куда пойти 20 – 21 января	Вечеринки в Киеве: куда пойти 20 – 21 января

В эти выходные не до сна. Воспользуйтесь нашим гидом и проведите уикенд на самых шумных вечеринках города

Куда пойти в уикенд 20 – 22 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 20 – 22 января в Киеве?

Уикенд не оставит скуке ни единого шанса. В эти выходные учимся готовить хинкали, завтракаем с пользой, посещаем лекции и дегустации

Что будет модно в 2017 году? Тенденции в еде  Что будет модно в 2017 году? Тенденции в еде

В столице бум на рестораны грузинской и ближневосточной кухни, начинает развиваться новая украинская кухня и постепенно появляются винные бары

Cityfrog рекомендует: завтрак в городеCityfrog рекомендует: завтрак в городе

Завтрак – один из самых приятных утренних ритуалов. Воспользуйтесь нашими подсказками, и даже самый загруженный рабочий день пройдет легко

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"