Viktoria Parhomenko - Автор Cityfrog
Viktoria Parhomenko
Гастро-эксперт, адепт локальных продуктов

ГастроТур по Тернопольщине

11 Окт, 2016
ГастроТур по Тернопольщине

О путешествии по Тернопльщине в рамках проекта ГастоТуры. Открываем исторические и гастрономические достопримечательности по маршруту: Тернополь, Микулинцы, Бережаны и село Рай

О путешествии по Тернопльщине в рамках проекта ГастоТуры. Открываем исторические и гастрономические достопримечательности по маршруту: Тернополь, Микулинцы, Бережаны и село Рай 

Моему авторскому проекту «ГастроТуры» уже 7 лет. Начинался он с туров за границу. Тоскана и Пьемонт, Сицилия и Сардиния, Андалуссия и Сан-Себастьян, Бордо, Гасконь, Прованс и Бретань, Тель-Авив и Монемвзия, Берлин, Лондон и Нью-Йорк. Более 30 программ и сотни участников. Два года назад очень захотелось развивать внутренний туризм в Украине. По запросу мэрии я разработала гастрономический тур по Киеву, позже – по регионам. Это авторские программы, рассчитанные на профессионалов. Команда туров – шефы, рестораторы, энтузиасты, люди, влюбленные в еду и свое дело.


Мы углубляемся в особенности каждого региона, в специфику продуктов и вкусов. Изучаем культуры, которыми богат край, ищем специалитеты, присущие этой местности. Важны культура и обычаи. Мы тесно сотрудничаем с историками и краеведами. Я стараюсь, чтобы люди знакомились с теми поставщиками локальных продуктов, с которыми я работаю в своем ресторане «Клюква и Брюква». Учитываю это при организации каждого тура. Делюсь вкусами и знаниями, каждый раз это что-то особенное. Мы всегда встречаемся с местными фермерами, рестораторами, шефами и  авторитетными экспертами. 

Идея тура по Тернопольщине началась с «Форума гостеприимства». Тогда я впервые побывала в Тернополе. Я познакомилась с великолепными людьми. Это – ресторатор Игорь Мамус («Шинок», «Коза», «Бункермуз») и общественный деятель Тарас Дымкура, (клуб «Ретро-кортеж», ресторан «Кнайпа»).  Особенностью этого путешествия должно было стать передвижение на ретро-автомобилях. Винтажные кабриолеты приковывали внимание каждого.


Первый день мы начали с обеда в «Шинке». Ресторан с двадцатипятилетней историей расположен на берегу озера. Здесь готовят блюда грузинской и украинской кухни.  На аперитив подали цветы настурции. Считается, что они пробуждают аппетит. Очень насыщенный и яркий вкус напомнил редис. Запечённый в печи карп по-тернопольски, грибная юшка, днестровский суп из сладких помидоров  – это далеко не весь перечень угощений. 


После мы отправились в Микулинцы. Там посетили Микулинецкий замок и Троицкий костел, прерасный образец украинского барокко. Не обошлось без дегустации микулинецкого пива. Пивоварня «Бровар» считается одной из самых старых в стране. Тут используют украинские хмель, солод и горную воду. Пиво варят на разные вкусы. Отметить хочется «Бланш» и «Темне українське». Мы попробовали солод, который заливают водой и проращивают около двенадцати дней, локальный виски и бехеровку.  Виски оказался резковат, со спиртовым ароматом. А вот бехеровка очень мягкая, даже ароматнее чешской. Там же разводят форель и осетра, вялят мясо.


После дегустации мы отправились в ресторан «Кнайпа», где попробовали фантастические галушки с грибным соусом и запеченные ребра, местные соленья и сыры. Регион богат грибами, травами и ягодами. В каждом заведении разнообразие наливок и настоек. 


День второй был посвящен городу Бережаны. Это – старая европейская местность, где сохранилось много церквей и старинных особняков. День начался с литургии в церкви Петра и Павла в 8 утра, а потом завтракали в волшебной пекарне «Місце щасливих людей». Вкусный кофе, мандрыки с тыквой и вурдой, круассаны с шоколадом. Потрясающе.


Особое событие: нам дали ключи от Бережанского замка. За всю историю города это происходило трижды. Впервые их получил Богдан Хмельницкий, вторым был польский воевода Дуглас, третьими стали мы. Именно там, под руководством ресторатора Игоря Мамуса и историка Сергея Ткачева, все вместе мы готовили курицу с зеленым горошком в казане по рецепту Дарьи Цвек, кулинарной легенды Украины. Прекрасная погода и осознание того, что обед готовится в замке, которому несколько столетий,  создавали непередаваемую атмосферу.


Далее мы отправились в село Рай, окунуться в источник, восстанавливающий жизненные силы. Там растет знаменитый дуб Богдана Хмельницкого. А вечером нас ждала на мастер- класс по приготовлению куриной шейки бренд-шеф ресторана «Бункермуз».  Про заведение хочется сказать отдельно. Это место для настоящих гурманов, сочетающее в себе арт-пространство, платформу для коммуникации творческих людей и бар с более чем тридцатью видами настоек. 

Третий день был посвящен самому Тернополю. День начался с прогулки по антикварному рынку. Он открыт каждое воскресенье. На теплоходе по озеру мы приплыли в ресторан «Хутір». Это одно из первых заведений города. Там собрана коллекция борщевских вышиванок, ковров и организован музей бутылок с более чем двумя тысячами экземпляров. Невозможно было оторваться от вареников с гречей и сыром, мозгов в кляре, пелюстки и юшки из белых грибов.


Одной из визитных карточек Тернополя считается арт-бар «Коза». Это культовое заведение, расположенное в здании бывшего отеля «Подольский», стало сердцевиной творческой интеллигенции города. Здесь регулярно проходят презентации и концерты, кинопоказы, выставки и тематические вечеринки.

Особенность гастрономических традиций Тернопольской области – переплетение культуры трех регионов – Галичины, Подолья и Волыни. Здесь совершенно уникальные блюда и особенные сочетания. Гастрономия – один из лучших способов познакомится с определенной местностью.  Ведь лучше всего страна познается через ее вкус.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Летние коктейли – новинки в барах и ресторанах КиеваЛетние коктейли – новинки в барах и ресторанах Киева

Внезапно, без предупреждения, в столице наступило настоящее жаркое лето. Сезон ягод и тропических фруктов, без которых не обходится ни один освежающий коктейль. Что подготовили барные алхимики Киева к новому сезону – в этом материале

Окрошка, гаспачо, фруктовые супы: что холодного в сезоне?Окрошка, гаспачо, фруктовые супы: что холодного в сезоне?

Традиционно за сборную холодных супов каждый сезон играют самые сильные игроки – окрошка на айране или квасе и томатный гаспачо. Но в этом году шефы ресторанов привлекли новеньких, например, фруктовые супы и экзотику вроде азиатского Кукси

Мороженое и сорбеты. Оh, fa freddo!Мороженое и сорбеты. Оh, fa freddo!

Мороженое – это не только молоко, сливки, ваниль и сахар. Мороженое – это волшебное слово из детства и способ охладиться. Это многоликий десерт, простой и сложный одновременно. Куда бежать за холодным счастьем, рассказываем в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 14 – 20 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 14 – 20 июня в Киеве

Когда играет хорошая музыка, появляется отличное настроение, а сытный обед или вкусный ужин настроят на нужную волну. В подборке рассказываем, куда отправиться отдохнуть на этой неделе

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!