Дарья Бересток - Автор Cityfrog
Дарья Бересток
Автор

Где вкусно поесть в Риге: рижский бальзам, шпроты и дичь

10 Дек, 2019
Рига, панорамный вид на Ригу, город, мост, река, дома

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

«Купи трикотаж, янтарь и шпроты…» – скажет ваша бабушка. Но лучший сувенир – это тот, который можно съесть, прямо в Риге. Поэтому давайте поговорим о еде. Национальным латышским блюдом считается каша из серого гороха с луком и копчёным шпиком. Также в Латвии можно отведать мясо лося, косули, оленя, зайца – даже в виде консервов в обычном супермаркете. Балтийская сельдь, с чёрным хлебом и творогом – обязательный пункт программы. Как и знаменитые на весь мир шпроты и рижский бальзам.

Федя, дичь!

Главные достопримечательности и фотогеничные локации находятся в «старом городе». Сколько не бродить по нему, однажды всё равно оказываешься на улице Jauniela, 16. Не заметить ресторан «1221» не получится: красивый голубой дом наверняка привлечёт внимание даже искушенного туриста. Здесь есть чем удивить гостей: оленина, лось, заяц, утка, косуля, лесной голубь, цесарка.


Стейк из спинки оленя (36,50 €) – сочный и мягкий, с прожаркой rare, о чём заблаговременно предупреждает официант. Соус из чёрной смородины, жемчужный лук, груша и глазированные каштаны – отличное дополнение к оленине. Такой себе лесной пир. Утиная грудка, приготовленная при низкой температуре (20 €) оказалась очень нежной. Глазурь из кумкувата, конфитюр из груши, печенье из пармезана с брусникой... Как они всё это так красиво и вкусно готовят? 


На десерт – мороженое из еловых шишек, бузины и рябины (9 € /3 шарика): не приторное и с характерным послевкусием. 

Назад в Средневековье

Рига – весьма подходящий город, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья и спуститься обедать при свечах в подземелье. Ресторан Rozengrals легко заметить на маленькой улице Rozena, 1.Массивная деревянная дверь, человек, напоминающий палача, у входа. Цивилизация словно обошла стороной именно этот рижский подвал: никакого электричества, никаких плазменных экранов, никакой изысканной сервировки. Несколько залов, полумрак, огромное количество свечей, массивные деревянные столы и лавки.


Меню абсолютно соответствует этому антуражу: копчёная оленина, похлёбка из лесных грибов, баранья и свиная рульки, медовый квас и пиво. Мы заказали мясо поросёнка, приготовленное на вертеле по средневековому рецепту (26,80 € /порция). Молочный поросёнок засаливается с добавлением ароматных специй и трав и выдерживается в холодном погребе какое-то время. Затем 8 часов мясо готовится на вертеле на ольховых щепках с добавлением можжевельника. Одним словом, нужно пробовать – мясо нежнейшее, порция большая.


Вино и романтика

Когда дичь и Средневековье испробованы на вкус, может захотеться поужинать в более романтичной обстановке. Ресторан Domini Cannes, который находится возле собора Святого Петра на улице Skarnu, 10, известен своей концепцией использования локальных продуктов. Достаточно сдержанное меню и хорошая винная карта – и вот ресторан в списках лучших гастрономических мест Риги.

Столики следует бронировать заранее: внутри места не так много, а терраса обслуживается только в тёплое время года. Тартар из форели с авокадо (10,50 € /порция) – уже ставшее классикой сочетание нежного вкуса и кремовой текстуры. Жаренные морские гребешки с чесноком на пюре из зелёного горошка (9,70 € /порция) – здесь и так всё понятно: красиво, легко и вкусно. Атмосфера заведения, вид на собор, элегантное меню и хорошие вина – это был идеальный ужин в Риге.


Рига, как оказалось, очень красивый город, с узкими средневековыми улочками,  разноцветными домами и широкими мостами. Местные деликатесы делают Ригу привлекательной и для самых взыскательных гурманов. Латышская кухня – это не только шпроты, а и множество новых вкусов. Сюда стоит приехать за красотой и гастрономическими впечатлениями.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Паб Draft – новое место для ценителей крафта и европейской кухниПаб Draft – новое место для ценителей крафта и европейской кухни

Среди питейных заведений всех мастей именно пабы сумели сохранить особую атмосферу, которая формировалась не одно столетие. Это пространство для раскрепощенного общения с хорошей кухней и общей любовью к пиву

Новые заведения в Киеве: куда пойти в феврале Новые заведения в Киеве: куда пойти в феврале

Новогодние праздники не стали помехой: в Киеве открылось несколько рыбных ресторанов, тематических баров, заведений с ближневосточной кухней, пекарня, винный магазин. А любимые сети заведений обзавелись очередным пополнением

Сork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собойСork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собой

Хоть винные карты в ресторанах все больше радуют своим ассортиментом, тем не менее не всегда получается найти тот самый любимый напиток. Новая подборка посвящена заведениям, где гостей радушно примут даже со своим алкоголем

Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?

Неважно, что в феврале все еще нет ни снега, ни морозов. Главное, что можно потанцевать на вечеринках в честь Китайского Нового года, приобрести бутылочку французского вина по скидке или полакомиться лучшими в Киеве ребрышками

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!