Дарья Бересток - Автор Cityfrog
Дарья Бересток
Автор

Где вкусно поесть в Риге: рижский бальзам, шпроты и дичь

10 Дек, 2019
Рига, панорамный вид на Ригу, город, мост, река, дома

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

«Купи трикотаж, янтарь и шпроты…» – скажет ваша бабушка. Но лучший сувенир – это тот, который можно съесть, прямо в Риге. Поэтому давайте поговорим о еде. Национальным латышским блюдом считается каша из серого гороха с луком и копчёным шпиком. Также в Латвии можно отведать мясо лося, косули, оленя, зайца – даже в виде консервов в обычном супермаркете. Балтийская сельдь, с чёрным хлебом и творогом – обязательный пункт программы. Как и знаменитые на весь мир шпроты и рижский бальзам.

Федя, дичь!

Главные достопримечательности и фотогеничные локации находятся в «старом городе». Сколько не бродить по нему, однажды всё равно оказываешься на улице Jauniela, 16. Не заметить ресторан «1221» не получится: красивый голубой дом наверняка привлечёт внимание даже искушенного туриста. Здесь есть чем удивить гостей: оленина, лось, заяц, утка, косуля, лесной голубь, цесарка.


Стейк из спинки оленя (36,50 €) – сочный и мягкий, с прожаркой rare, о чём заблаговременно предупреждает официант. Соус из чёрной смородины, жемчужный лук, груша и глазированные каштаны – отличное дополнение к оленине. Такой себе лесной пир. Утиная грудка, приготовленная при низкой температуре (20 €) оказалась очень нежной. Глазурь из кумкувата, конфитюр из груши, печенье из пармезана с брусникой... Как они всё это так красиво и вкусно готовят? 


На десерт – мороженое из еловых шишек, бузины и рябины (9 € /3 шарика): не приторное и с характерным послевкусием. 

Назад в Средневековье

Рига – весьма подходящий город, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья и спуститься обедать при свечах в подземелье. Ресторан Rozengrals легко заметить на маленькой улице Rozena, 1.Массивная деревянная дверь, человек, напоминающий палача, у входа. Цивилизация словно обошла стороной именно этот рижский подвал: никакого электричества, никаких плазменных экранов, никакой изысканной сервировки. Несколько залов, полумрак, огромное количество свечей, массивные деревянные столы и лавки.


Меню абсолютно соответствует этому антуражу: копчёная оленина, похлёбка из лесных грибов, баранья и свиная рульки, медовый квас и пиво. Мы заказали мясо поросёнка, приготовленное на вертеле по средневековому рецепту (26,80 € /порция). Молочный поросёнок засаливается с добавлением ароматных специй и трав и выдерживается в холодном погребе какое-то время. Затем 8 часов мясо готовится на вертеле на ольховых щепках с добавлением можжевельника. Одним словом, нужно пробовать – мясо нежнейшее, порция большая.


Вино и романтика

Когда дичь и Средневековье испробованы на вкус, может захотеться поужинать в более романтичной обстановке. Ресторан Domini Cannes, который находится возле собора Святого Петра на улице Skarnu, 10, известен своей концепцией использования локальных продуктов. Достаточно сдержанное меню и хорошая винная карта – и вот ресторан в списках лучших гастрономических мест Риги.

Столики следует бронировать заранее: внутри места не так много, а терраса обслуживается только в тёплое время года. Тартар из форели с авокадо (10,50 € /порция) – уже ставшее классикой сочетание нежного вкуса и кремовой текстуры. Жаренные морские гребешки с чесноком на пюре из зелёного горошка (9,70 € /порция) – здесь и так всё понятно: красиво, легко и вкусно. Атмосфера заведения, вид на собор, элегантное меню и хорошие вина – это был идеальный ужин в Риге.


Рига, как оказалось, очень красивый город, с узкими средневековыми улочками,  разноцветными домами и широкими мостами. Местные деликатесы делают Ригу привлекательной и для самых взыскательных гурманов. Латышская кухня – это не только шпроты, а и множество новых вкусов. Сюда стоит приехать за красотой и гастрономическими впечатлениями.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

REZEPT kitchen & bar: арт-ресторан с крафтовыми настойкамиREZEPT kitchen & bar: арт-ресторан с крафтовыми настойками

История REZEPT kitchen & bar начинается с вдохновения. С желания создать свой собственный рецепт крафтовых алкогольных напитков, которые станут основой барной карты. А вслед за этим рецептом появились и все остальные

Куда пойти на неделе? События 17 – 20 февраля в КиевеКуда пойти на неделе? События 17 – 20 февраля в Киеве

Вино, мясо или любимый коктейль – выбирайте, что скрасит ваш вечер после насыщенного рабочего дня. Больше информации – в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 14 – 16 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 февраля в Киеве?

Эти выходные будут насыщенными: празднуем День всех влюбленных, встречаем первый в году «Кураж Базар», смотрим любимые фильмы и много танцуем на вечеринках. Больше деталей – в нашей подборке

Ресторан «Рыба Пила» в Arena-City: лобстеры по демократичным ценамРесторан «Рыба Пила» в Arena-City: лобстеры по демократичным ценам

В прошлом году в здании ТЦ «Арена-Сити» мы делали обзор бургерной I’m Burger от холдинга Bulldozer Group. Начался новый гастрономический год – и мы снова оказались здесь, чтобы познакомиться с еще одним заведением холдинга

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!