Будьте готовы к тому, что Португалия покорит не только ваше сердце, но и желудок.
Исторический завтрак в самой западной столице Европы
Изобилие морепродуктов, овечий сыр в причудливых маленьких головках, невероятное количество десертов и, конечно же, портвейн, а также локальные вина — тут трудно остаться равнодушным.

Начать свое гастрономическое знакомство рекомендую с традиционного завтрака в Лиссабоне. Если для парижан это кофе с круаcсаном, то для лиссабонцев — кофе с паштейшем. Pastéis — знаменитое на весь мир лакомство, сделанное из слоеного теста с яичным заварным кремом. По легенде, настоящий паштейш можно попробовать только в единственном в мире месте — городке Белем, что рядом с Лиссабоном. Именно там находится кафе, где владеют фирменным рецептом. С 1837 года его держат в строжайшем секрете. Эти пирожные так и называются — «Паштейш де Белем», а все остальные считаются «подделками» и называются просто «Паштейш де Ната».

Впервые услышав эту историю, я твердо решила, что должна продегустировать оба вида. И теперь с уверенностью могу сказать: нет необходимости ехать в пригород Лиссабона и стоять в длинных туристических очередях. Отправляйтесь в кафе-кондитерскуюManteigaria. Тут вы сможете съесть паштейш, который ничуть не хуже оригинального. Находится заведение практически в центре города. А одно такое пирожное стоит всего 1€. Пока бариста будет готовить ваш кофе, вы сможете увидеть весь процесс приготовления знаменитого лакомства. В заведении открытая кухня и очень приветливый персонал.
Обед в городе узких улочек
Планируя обед, будьте готовы к тому, что в Португалии в большинстве заведений с 15:00 до 19:00 сиеста, а значит, они просто закрыты. Еще один нюанс, который нужно учитывать, это манера обслуживания. Португалия — одна большая, дружная, но очень шумная семья, достаточно часто ютящаяся в небольшом помещении. Потому стол рекомендую бронировать заблаговременно. Иначе рискуете остаться без еды. Что ж, теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, отправляемся на обед.

Советую заглянуть в Salsa Rosa Bistro. Здесь готовят блюда традиционной португальской кухни. Выбор, конечно же, очевиден. Заказывайте рыбу. Рекомендую попробовать филе семги и стейк рыбы-меч (17€ за блюдо). Большие порции в Португалии — правило. Рыбу обязательно подадут с гарниром, чаще всего это салат, рис или картофель. Последний чем-то напоминает домашние чипсы. Чтобы насытиться, одной порции будет достаточно. А если вы хотите освежиться и при этом не охмелеть, отведайте домашнюю сангрию. Кстати, мы уже пробовали готовить ее и в Киеве. Посмотреть видеорецепт можно здесь.
Если же вы хотите глубже окунуться в местный колорит, советую посетить Restaurante Cerqueira. Это заведение пользуется большой популярностью среди лиссабонцев. Ассортимент рыбы здесь значительно шире, чем в других заведениях. Готовят и обслуживают сами владельцы: вкусно, быстро, порции большие, а цены невысокие. Средний чек на человека составит около 12€. В меню также есть достаточно большой выбор локальных вин. Рекомендую обратить внимание на так называемые «зеленые».

Зеленое вино — это не напиток из незрелого винограда, как ошибочно предполагают многие. Винью-Верде — португальское вино из провинции Минью. Так называется винодельческий регион на севере Португалии. Этот напиток может быть белого, красного или розового цвета, в зависимости от сортов винограда и способа винификации. Данным винам свойственна легкая газифицированность и высокая кислотность, которая придает напитку свежести. При этом они отличаются относительно низким содержанием алкоголя (порядка 10% об.).
Ужин, достойный мореплавателя

На ужин рекомендую отправиться в знаковое для Лиссабона место — Cervejaria Ramiro. Это лучший и один из самых старых рыбных ресторанов столицы Португалии. Пусть очередь у входа вас не смущает. Дело в том, что тут нельзя забронировать стол заранее. Но обслуживают достаточно быстро, а главное — вкусно. Пока вы ждете свой стол, можно заглянуть на бар и заказать выпивку. Никакие морепродукты тут не разочаруют: начиная от мидий и креветок и заканчивая лобстерами или крабами. Последние, кстати, обитают в аквариуме при входе. Если вы закажете лобстера, его при вас же выловят и принесут к столу живым, чтобы вы могли лично познакомиться, то есть, убедиться в качестве и свежести продукта. Еще одна интересная особенность ресторана — в меню практически все цены указаны за килограмм. Поэтому иногда трудно понять, каким же чек будет на выходе. Ориентируйтесь в среднем на 100€ с человека. Ужин в Ramiro станет отличным завершением дня или даже путешествия по Португалии.
В завершении хочу дать небольшой совет: планировать свое путешествие в эту страну лучше всего на середину июня. Тогда у вас появится шанс попасть на самый значимый для Португалии праздник — День независимости. Отмечают его целых 4 дня. И все это время на узеньких улочках Лиссабона перед старыми фасадами домов, которые так причудливо украшены азулежу, выставляют мангалы и жарят голубые сардины со сладким перцем. Этот запах вскружит голову любому, даже самому привередливому гурману.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android