Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Молдова: тур по винодельням Purcari и Et Cetera

04 Июл, 2018
Терраса, винодельня Et Cetera, обед

Когда фотосессии в лавандовых полях закончились, в Молдове все ещё есть чем заняться. Например, побывать на двух популярных винодельнях недалеко от украинской границы.

Когда фотосессии в лавандовых полях закончились, в Молдове все ещё есть чем заняться. Например, побывать на двух популярных винодельнях недалеко от украинской границы. Что пить, есть и где остаться - делимся подробностями о нашем однодневном винном путешествии

От Одессы до Chateau Purcari и Et Cetera полтора часа езды, приблизительно 90 км, не считая прохождения границы с Молдовой. Мы с подругой ехали через Кучурганы, хотели увидеть ещё пару исторических достопримечательностей, из-за этого нарушили правила прохождения границы и не купили виньетку (дорожный сбор Молдовы - 5 евро). На обратном пути пришлось выкручиваться, чтобы не платить штраф. Поэтому, лучше и быстрее ехать из Одессы в Молдавию через Паланку, чтобы избежать всего вышеперечисленного. 

 

Chateau Purcari

Первой остановкой была Chateau Purcari - одна из самых известных и старых виноделен Молдавии. Вина здесь делают с 1827 года. Это поместье с постоялым двором, рестораном, виноградниками, погребами и магазином. По винодельне проводят индивидуальные и групповые экскурсии, но это актуально для тех, кто располагает временем. 


Мы приехали сюда на пару часов и так как проголодались, первым делом, отправились в ресторан. Пока мы всматривались в меню, в поисках молдавских специалитетов, к нам подошла официантка. Девушка была очень дружелюбной, но не смогла ответить ни на один мой вопрос: что входило в молдавское плато, какие разновидности сыров можно попробовать, если заказать доску. Дальше больше, она позвала другого официанта, который также не смог ничего нам объяснить. 


Вино в ресторане не наливают побокально, можно купить только маленькую или большую бутылку. Если вы берёте его в магазине, распивать вино в ресторане нельзя, а здесь бутылка стоит дороже. В итоге, мы решили не есть в заведении и купили вино в магазине. Локация подкупает только своим внешним видом, природой и редкими сортами вин, в плане сервиса - полный провал. 


Из вин я взяла:
• моносорт красного молдавского - Rara Neagra de Purcari (375 ml - 75 леев, около 117 грн.); 
• белое - смесь молдавского сорта Feteasca Alba и французского Chardonnay - Vinohora (75 леев);
• красное - смесь молдавского сорта Rara Neagra и аргентинского Malbec - Vinohora (75 леев).

Et Cetera

Второй остановкой на нашем пути была винодельня Et Cetera. Владеет ей семья - оттого это место пропитано атмосферой уюта и умиротворения. Вина здесь производят с 2009 года и несмотря на молодость бренда, они отмечены местными и мировыми наградами. При винодельне есть гостевой дом, прокат велосипедов, бассейн и ресторан с авторской кухней. Здесь также проводят дегустационные экскурсии. 


Не поев в Purcari мы решили исправить положение в местом ресторане Et Cetera. Персонал здесь тоже не отличается расторопностью, как и в Purcari, но после нескольких просьб нам все-таки принесли меню. Перечень блюд небольшой, но это скорее плюс, чем минус. Мы взяли домашний паштет из кролика "Куве-Руж" (90 леев), плацинду с картофелем (50 леев) и сырное плато из местных сыров (200 леев). 


Еда в ресторане на высоком уровне. К паштету подают хлеб, который выпекают сами - белый с добавлением розмарина, чёрный с виноградными косточками. Плацинда тоже отличалась от среднестатистической  украинской - тесто в ней миллиметровое, начинка - тонко нарезанный лук с картофелем, как будто с бабушкиной сковородки. А в сырное плато не входили магазинные камамберы и дорблю. В нём были локальные коровьи и козьи сыры (молодые и старые) с разными специями, все они отлично сочетались с вином.


Побокально здесь наливают вина бюджетной серии Aeroplane (35 леев). Мы заказали белое - Petrichor Aeroplane (2017 года) и красное - Carmenere Aeroplane. Первое очень легкое, а на втором хочется задуматься. Вкус красного настолько понравился, что я купила бутылку домой в местном магазине (200 леев). 

Где понравилось больше


По своим ощущениям, могу сказать, что в Et Cetera мне понравилось больше. Сюда хорошо приехать на целый день с семьей, гулять по виноградникам, купаться в бассейне, пить вино и наслаждаться жизнью. В Purcari чувствовалась напускная помпезность и здесь нет той теплой, домашней атмосферы, которая ощущалась на второй винодельне. Заехать в Purcari, чтобы купить вина - да, но есть, пить и жить только в Et Cetera. 

* Через некоторое время после выхода статьи  с нашим порталом связалась, директор департамента туризма Château Purcari, Ана Сандра. Она была расстроена тем, что у нас осталось негативное впечатление о винодельне. Поэтому пригласила нас в Château Purcari ещё раз. О том, как все прошло читайте здесь.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Кругом голова: тестируем пиво на Kyiv Beer Festival vol.3Кругом голова: тестируем пиво на Kyiv Beer Festival vol.3

15-16 сентября на арт-заводе Платформа прошел третий Kyiv Beer Festival от создателей Ulichnaya Eda. 60 лучших пивоваров страны собрались в одном месте, чтобы доказать  – есть и другое пиво

Куда пойти в уикенд 21 – 23 сентября в Киеве?Куда пойти в уикенд 21 – 23 сентября в Киеве?

Осень – не помеха для отличных выходных. Рассказываем куда пойти на вечеринку, где искать сезонное меню, спецпредложения и мастер-классы для малышей, все актуальные события – в нашей подборке

Время аперитиво: в Киеве откроется поп-ап бар Caffe Torino by MartiniВремя аперитиво: в Киеве откроется поп-ап бар Caffe Torino by Martini

21 сентября в столице откроется итальянский аперитивный поп-ап бар Caffe Torino by Martini c коктейлями от звезды барного мира Симоне Капорале, закусками, разработанными обладателем звезды Michelin Лоренцо Кого и фонтаном Martini Negroni

Команда Cityfrog: SЕО-специалист о честном отдыхе Команда Cityfrog: SЕО-специалист о честном отдыхе

Сегодня своими предпочтениями делится наша разносторонняя и упрямая SEO-специалист Катя Губина. Все будет сытно, вкусно и за честные деньги

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!