Антон Копылов - Автор Cityfrog
Антон Копылов
Фуди, путешественник, контрибьютор Conde Nast Traveller

Порто: кухня северной столицы

11 Ноя, 2016
Порто: кухня северной столицы

Город, давший название Португалии, заслуженно носит титул “винной столицы”. В последние годы Порту стал неформальным центром дизайна, обзавелся любопытными концепт-сторами и отличными ресторанами, где можно попробовать лучшие блюда португальской кухни.

Город, давший название Португалии, заслуженно носит титул “винной столицы”. Но амбициозному конкуренту Лиссабона и этого мало. В последние годы Порту стал неформальным центром дизайна, обзавелся любопытными концепт-сторами и отличными ресторанами, где можно попробовать лучшие блюда португальской кухни

 
Прошлое колониальной империи повлияло на кухню Португалии ничуть не меньше, чем соседство Атлантики. Местные повара черпают вдохновение в экзотических традициях Мозамбика, Индии, Бразилии и Китая. Самые популярные ингредиенты – овощи всех видов, бобовые и, естественно, морские гады. Поставьте свою оценку самому расхваленному заведению Порто – ресторану «DOP» (Largo São Domingos 18), которым руководит шеф Руи Паула (Rui Paula). Его коронные блюда – треска с шафрановым ризотто, гигантские креветки со шпинатом и карамелизированной свеклой, а также фирменные десерты. В том числе, и авторская интерпретация знаменитой белемской выпечки.


 
В Порту все еще чувствуется английское влияние, ведь город долгое время был главным торговым партнером Великобритании на Пиренейском полуострове. Местные жители переняли ряд английских привычек. Среди них любовь к чаю и довольно ранний по меркам южной Европы ужин – около 8–9 часов вечера. Оценить простую, но вкусную португальскую кухню можно в ресторане «Cantinho do Avilles» (R. de Mouzinho da Silveira 166), который недавно открыл титулованный лиссабонский шеф Хосе Авиллес. Попробуйте треску утреннего улова с нутом, пасту с гребешками и бобовый суп с секретными ингредиентами от главного ресторатора Португалии.


 
Заведения общепита возле портового района Рибейра, рассчитанные на непритязательных туристов, лучше избегать. Но если поужинать с видом на прекрасную реку Дуэро очень хочется, шагайте в «CasaDOro» (R. do Ouro 797). Там готовят превосходную пасту, а местную пиццу с козьим сыром из городка Брага журнал «ELLE» назвал лучшей в стране.
 
В один из погожих вечеров отправляйтесь в сторону приморской деревни Матузиньюш. На океанском взморье отыщите легендарную постройку «Casa de Cha da Boa Nova» (Rua da Boa Nova) – первое известное творение архитектурного гения Алвару Сизы. Эта чайная открылась в 1963 году, а пару лет назад пережила масштабную реконструкцию, превратившись в фешенебельный ресторан. Реновация не затронула стиль интерьера, который остался подчеркнуто сдержанным, как и задумывал его создатель. Меню состоит из дегустационных сетов. Самый интересный – «Menu Atlantico» с дарами океана на любой вкус.


 
Еще один прибрежный гастрономический спот – модный пригород Foz. Опция номер один – ресторан «Cafeina» (Rua do Padrão 100) в отреставрированном здании начала XX века, сохранившем сдержанное обаяние той поры. Хотя мясные и овощные яства здесь готовят превосходно, безапелляционный хит меню – рыба. Тунца подают с горными травами и рататуем, конфи из трески с шафрановым пюре, а лосось любовно укладывают на подушку из спаржи с цукатами и поджаренными хлебными крошками.   


После ужина отправьтесь на дижестив в главный разгуляй-район Порту. Он лежит к северу от колокольни Церкви Клеригуш – 75-метрового шедевра эпохи барокко. За полночь толпы горожан и туристов заполняют бары и клубы на улице Galeria de Paris. Более интеллектуальная молодежь держится чуть в стороне, облюбовав заведения в паре кварталов от шумной тусовочной артерии. Будущих звезд португальского дизайна, музыкантов, журналистов и просто приятных горожан можно встретить в кафе «Candelabro» (Rua da Conceição, 3), занявшем помещение старинной букинистической лавки. Или в кафе «Vitoria» (Rua de José Falcão 156), на заднем дворе которого по выходным устраивают отличные block party и угощают португальской вишневой настойкой жинжиньей.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 18 – 24 октября в КиевеКуда пойти на неделе? События 18 – 24 октября в Киеве

Каждую пору года нужно смаковать медленно, вдумчиво, со вкусом. А чтобы было действительно по-настоящему вкусно, рассказываем о лучших предложениях заведений Киева на ближайшую неделю

Осеннее меню: блюда из тыквы и грибовОсеннее меню: блюда из тыквы и грибов

Сезонные блюда гарантированно повышают градус оптимизма яркими красками и невероятными ароматами. Настоящими королями осени становятся тыква и грибы. Какие блюда шеф-повара приготовили в этом октябре – читайте в нашем новом материале

Sam’s Steak House. Новая жизнь легендарного ресторанаSam’s Steak House. Новая жизнь легендарного ресторана

Мясной ресторан Sam’s Steak House, основанный в 1996 году, в октябре перезапустили. Теперь заведение работает под лозунгом «Легендарный. Любимый. Теперь другой». Что нового ждет гостей?

Длинные выходные: семейные рестораны КиеваДлинные выходные: семейные рестораны Киева

Осень в октябре традиционно дарит теплые дни, а календарь – несколько дополнительных выходных. Это позволит провести время с семьей в уютных загородных комплексах и ресторанах в центре столицы. Что предлагают заведения на это время – читайте в материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!