Vladimir Yaroslavskyi - Автор Cityfrog
Vladimir Yaroslavskyi
Бренд-шеф, выпускник кулинарной школы Institut Paul Bocuse

Путешествие в Италию по производителям «Good Wine»

05 Окт, 2016
Путешествие в Италию по производителям «Good Wine»

Каждый регион Италии славится своим продуктом. Лигурия – оливками, провинция Модена – невероятным бальзамическим уксусом. Пьемонт известен как край трюфелей, а мы раскроем его с другой стороны

Каждый регион Италии славится своим продуктом. Лигурия – оливками, провинция Модена – невероятным бальзамическим уксусом. Пьемонт известен как край трюфелей, а мы раскроем его с другой стороны. Этот регион может похвастаться крафтовым пивом и лучшим производителем риса

Первым пунктом нашего путешествия стала Лигурия – потрясающий район возле моря с захватывающими закатами. Все продукты, выращенные под здешним солнцем, невероятно ароматные. Именно тут более 180 лет производят оливковое масло «Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia». Регион славится оливками «Taggiasca», которые имеют ряд особенностей. Несмотря на небольшой размер, этот сорт богат жирами, потому дает самое большое количество масла. В среднем такой показатель в оливках колеблется от 12% до 16%, в зависимости от зрелости и размера. «Taggiasca» дает до 20%. К тому же, масло из данного сорта невероятно мягкое.

Помимо оливкового масла, «Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia» производят множество других лакомств на его основе: анчоусы, артишоки, вяленые томаты, различные пасты из оливок и даже варенье с острым перцем. А сушеная треска в оливковом масле – это что-то потрясающее!


Далее двигаемся в Пьемонт. Там есть особый городок Пьоццо, который славится своими тыквами. Ежегодно здесь проходит большой фестиваль, на котором собирают максимальное количество сортов разных цветов, форм и размеров.


В Пьоццо находится крафтовая пивоварня «Le Baladin». Там с 1986 года варят пиво, самостоятельно выращивают хмель и солод. Главная особенность – пиво до трех лет выдерживают в дубовых бочках из-под виски, рома, хереса и даже саке. Есть и “винтажное” пиво с семилетней выдержкой. Визит завершал гастрономический ужин, где демонстрировали сочетание еды с пивом. В качестве диджестива подавали дистиллят из пива. На вкус он напомнил граппу.


Двигаемся по направлению к Принчепато, в 35 км от Альбы. Именно здесь, в провинции  Верчелли, выращивают лучший в Италии рис – «Principato di Lucedio». Более 500 лет семья потомственных маркиз владеет рисовыми плантациями. Территория полей занимает 500 га и является заповедной зоной.В этом регионе находится один из самых старых производителей гриссини. История начинается с 1860 года. Гриссини изготавливают по одному рецепту на протяжении полутора веков.


Следующий пункт – итальянская провинция Модена. Здесь находится производство бальзамического уксуса «Leonardi». Это – семейный бизнес, с 1871 года тут сменилось четыре поколения. Изготовление бальзамического уксуса – сложный и долгий процесс. Он схож с методом «Солеры», по которому производят херес. Свежевыжатый сок уваривают на открытом воздухе, затем наступает момент выдержки. В шести бочках, отличающихся породой дерева и размером, уже есть около половины объема уксуса. В них добавляют свежее сусло, после чего начинается процесс длиною в семь лет.

В течение года каждая бочка теряет 10% влаги. Таким образом, начиная с самой большой бочки, уксус подливается в соседнюю по размеру. На протяжении семи лет он “путешествует” из самой большой в самую маленькую бочку. На выходе к употреблению забирается половина уксуса, процесс запускается снова. Каждая бочка имеет паспорт, где указана порода дерева, дата залива первой и последней партии. Учитывая сложность технологии, для одного литра тридцатилетнего уксуса необходимо сто килограммов виноградного сока.


После мы отправились в горы. Городок Предаццо находится на высоте 1018 м над уровнем моря.  С 1907 года здесь производят пасту «Felicetti». Паста этого бренда присутствует более чем в 100 мишленовских ресторанах. 


Одна из главных особенностей производства – использование горной воды. Для изготовления пасты используют исключительно свежемолотое зерно. С момента помола проходит не более двух дней. Производители считают, что мука очень быстро теряет ароматику, поэтому затягивать не нужно. Каждая партия зерна отличается клейковиной и влажностью. Исходя из этого, рецепт немного меняют, чтобы на выходе паста всегда получалась одинаковой.  


Путешествия – то, что поражает и вдохновляет. Восхищает отношение людей к семейному делу. Каждая из семей на протяжении столетий чтит традиции и в одночасье идет в ногу со временем.  Каждый раз привозишь с собой новые сочетания и понимание, как работать с тем или иным продуктом. Ведь у них это все заложено исторически, а мы этому только учимся.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Крепкие эмоции: как Cityfrog дегустировал виски в Sam`s Steak House PrimeКрепкие эмоции: как Cityfrog дегустировал виски в Sam`s Steak House Prime

«Алло, Сityfrog, вы готовы к самым необычным сочетаниям в своей жизни?» — заинтригованная вызовом, редакция отправилась на дегустацию виски в ресторан Sam`s Steak House Prime

Куда пойти на неделе? События 18 – 21 марта в КиевеКуда пойти на неделе? События 18 – 21 марта в Киеве

Куда отправиться за яркими ощущениями и где найти новые вкусы, а также другие события недели — в нашей подборке

Где отпраздновать свадьбу в Киеве vol.1Где отпраздновать свадьбу в Киеве vol.1

Подготовка к свадьбе ― то еще испытание, а так хочется, чтобы торжество прошло идеально! Мы серьезно подошли к вопросу и готовы рассказать, как получить праздник мечты вместо изнуряющего «свадебного переполоха»

Грузинские песни, вино и хоспер-меню в обновленном ресторане «ЧАЧА БАР»Грузинские песни, вино и хоспер-меню в обновленном ресторане «ЧАЧА БАР»

«ЧАЧА БАР» зовет на яркие вечера с грузинскими песнями и танцами, коллекцию вин и ароматные блюда из хоспера

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!