Автор ситифрог Vladimir Yaroslavskyi
Vladimir Yaroslavskyi
Бренд-шеф, выпускник кулинарной школы Institut Paul Bocuse

Путешествие в Италию по производителям «Good Wine»

05 Окт, 2016
Путешествие в Италию по производителям «Good Wine»

Каждый регион Италии славится своим продуктом. Лигурия – оливками, провинция Модена – невероятным бальзамическим уксусом. Пьемонт известен как край трюфелей, а мы раскроем его с другой стороны

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Каждый регион Италии славится своим продуктом. Лигурия – оливками, провинция Модена – невероятным бальзамическим уксусом. Пьемонт известен как край трюфелей, а мы раскроем его с другой стороны. Этот регион может похвастаться крафтовым пивом и лучшим производителем риса

Первым пунктом нашего путешествия стала Лигурия – потрясающий район возле моря с захватывающими закатами. Все продукты, выращенные под здешним солнцем, невероятно ароматные. Именно тут более 180 лет производят оливковое масло «Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia». Регион славится оливками «Taggiasca», которые имеют ряд особенностей. Несмотря на небольшой размер, этот сорт богат жирами, потому дает самое большое количество масла. В среднем такой показатель в оливках колеблется от 12% до 16%, в зависимости от зрелости и размера. «Taggiasca» дает до 20%. К тому же, масло из данного сорта невероятно мягкое.

Помимо оливкового масла, «Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia» производят множество других лакомств на его основе: анчоусы, артишоки, вяленые томаты, различные пасты из оливок и даже варенье с острым перцем. А сушеная треска в оливковом масле – это что-то потрясающее!


Далее двигаемся в Пьемонт. Там есть особый городок Пьоццо, который славится своими тыквами. Ежегодно здесь проходит большой фестиваль, на котором собирают максимальное количество сортов разных цветов, форм и размеров.


В Пьоццо находится крафтовая пивоварня «Le Baladin». Там с 1986 года варят пиво, самостоятельно выращивают хмель и солод. Главная особенность – пиво до трех лет выдерживают в дубовых бочках из-под виски, рома, хереса и даже саке. Есть и “винтажное” пиво с семилетней выдержкой. Визит завершал гастрономический ужин, где демонстрировали сочетание еды с пивом. В качестве диджестива подавали дистиллят из пива. На вкус он напомнил граппу.


Двигаемся по направлению к Принчепато, в 35 км от Альбы. Именно здесь, в провинции  Верчелли, выращивают лучший в Италии рис – «Principato di Lucedio». Более 500 лет семья потомственных маркиз владеет рисовыми плантациями. Территория полей занимает 500 га и является заповедной зоной.В этом регионе находится один из самых старых производителей гриссини. История начинается с 1860 года. Гриссини изготавливают по одному рецепту на протяжении полутора веков.


Следующий пункт – итальянская провинция Модена. Здесь находится производство бальзамического уксуса «Leonardi». Это – семейный бизнес, с 1871 года тут сменилось четыре поколения. Изготовление бальзамического уксуса – сложный и долгий процесс. Он схож с методом «Солеры», по которому производят херес. Свежевыжатый сок уваривают на открытом воздухе, затем наступает момент выдержки. В шести бочках, отличающихся породой дерева и размером, уже есть около половины объема уксуса. В них добавляют свежее сусло, после чего начинается процесс длиною в семь лет.

В течение года каждая бочка теряет 10% влаги. Таким образом, начиная с самой большой бочки, уксус подливается в соседнюю по размеру. На протяжении семи лет он “путешествует” из самой большой в самую маленькую бочку. На выходе к употреблению забирается половина уксуса, процесс запускается снова. Каждая бочка имеет паспорт, где указана порода дерева, дата залива первой и последней партии. Учитывая сложность технологии, для одного литра тридцатилетнего уксуса необходимо сто килограммов виноградного сока.


После мы отправились в горы. Городок Предаццо находится на высоте 1018 м над уровнем моря.  С 1907 года здесь производят пасту «Felicetti». Паста этого бренда присутствует более чем в 100 мишленовских ресторанах. 


Одна из главных особенностей производства – использование горной воды. Для изготовления пасты используют исключительно свежемолотое зерно. С момента помола проходит не более двух дней. Производители считают, что мука очень быстро теряет ароматику, поэтому затягивать не нужно. Каждая партия зерна отличается клейковиной и влажностью. Исходя из этого, рецепт немного меняют, чтобы на выходе паста всегда получалась одинаковой.  


Путешествия – то, что поражает и вдохновляет. Восхищает отношение людей к семейному делу. Каждая из семей на протяжении столетий чтит традиции и в одночасье идет в ногу со временем.  Каждый раз привозишь с собой новые сочетания и понимание, как работать с тем или иным продуктом. Ведь у них это все заложено исторически, а мы этому только учимся.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

FM CAFE: фабрика семейного уютаFM CAFE: фабрика семейного уюта

FM CAFE (Factory Meal) – семейное кафе-ресторан, где вы сможете отдохнуть в кругу семьи или друзей, посмотреть черно-белое кино или послушать музыку. Мы решили узнать, на чем строился домашний уют ресторана

Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?

Семейные обеды, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Vinsanto Wine Bar: традиции и культура питияVinsanto Wine Bar: традиции и культура пития

Уютный винный бар уже не первый год радует постоянных гостей и обретает новых. Рассказываем, чем особенно заведение и почему его стоит посетить, если вы еще там не были

D.Fleur: культ музыки и отдыха D.Fleur: культ музыки и отдыха

D.Fleur – ресторан party place, здание которого является частью клубной и ресторанной истории Киева, ведь атмосфера праздника здесь царит еще с 1934 года. Мы решили узнать, как ресторан преображался на протяжении последних лет, и чем еще готов удивлять

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!