Ева Адлер - Автор Cityfrog
Ева Адлер

Заоблачное меню

11 Дек, 2019
Самолет, салон самолета, шампанское, приборы, тарелки, сервировка, иллюминатор

Питание на борту считается вторым по важности критерием при выборе авиаперевозчика после безопасности. Сегодня разберемся, как сформировалась культура бортовой кухни, и составим рейтинг самых «вкусных» авиакомпаний

Питание на борту считается вторым по важности критерием при выборе авиаперевозчика после безопасности. Сегодня разберемся, как сформировалась культура бортовой кухни, и составим рейтинг самых «вкусных» авиакомпаний

История бортового питания началась в 40-х годах. Следующие тридцать лет считаются первым «золотым» веком гражданской авиации — перелеты стали комфортнее, снизился уровень шума, сильные перегрузки остались в прошлом, — обеспеченные граждане спешили попробовать новое чудо техники. В 40-х на борту были оборудованы кухни, где готовили жареную курицу и предлагали несколько видов алкоголя, а уже в 50-х авиакомпании соревновались в качестве и количестве еды, приглашали именитых шеф-поваров и рекламировали свою кухню. Питание на борту имело свою прикладную пользу — отвлекать нервных пассажиров от полета. 


В 70-х годах ситуация изменилась. Правительство США сняло ограничение на стоимость билетов, авиаперелеты стали массовыми, конкуренция значительно выросла. На первый план вышла доступность перелетов. Чтобы снизить цены на билеты, авиакомпании начали экономить на питании. С тех пор в США за редким исключением осталось платное питание на борту, а мировые авиакомпании переняли заокеанский опыт и упростили бортовую кухню.
 
Когда самолеты стали летать действительно высоко, стало ясно, что на борту даже блюдо от искусного шефа может казаться абсолютно безвкусным. Все дело в наших рецепторах: чем выше мы поднимаемся над землей, тем более странно воспринимаем запахи и вкусы. Поэтому содержание усилителей вкуса в самолетной еде значительно выше привычного. Примечательно, что некоторые продукты запрещены на бортовой кухне по самым разным причинам: орехи и мед могут вызвать аллергию, томатная паста — запачкать одежду пассажиров, а лук и чеснок — испортить атмосферу. Кроме того, вы не встретите свинину на рейсах арабских перевозчиков или израильской El AL. Зимой питание любой авиакомпании будет более калорийным, чем летом. А весной в меню скорее всего будет рыба.

Лайфхак: если вы не наелись едой, вы можете попросить у бортпроводников еще одну касалетку. Так называется герметичная упаковка для горячего блюда на борту. На каждые 50 пассажиров загружают одну дополнительную касалетку.


Подготовка еды к полету тоже имеет ряд условий. Например, наборы питания собирают непосредственно перед каждым рейсом, а их срок годности не превышает трех часов. Если рейс задержали, касалетки уничтожают и готовят новую еду ко времени вылета. Некоторые ошибочно полагают, что оставшиеся касалетки приготовлены для экипажа. На самом деле, для экипажа всегда приготовлена другая еда. Более того, меню пилотов обязательно отличается. Это условие очень давно прописано в правилах всех авиакомпаний на случай отравления.


Часто, покупая билет на лоукостеры, не включающий питание, пассажиры задаются вопросом, какие продукты можно взять в ручную кладь. На любой рейс можно взять фрукты, бутерброды с любым мясом и сыром, ореховые смеси и снеки. Сложнее обстоит дело с сырками и фруктовыми пюре — они считаются жидкостями, поэтому требуют специальной упаковки. Часто, но не всегда, на борт нельзя пронести напитки. Главное не забыть заранее подготовить всю еду к употреблению — ножи на борту запрещены везде.
 
Каждый год международная организация Skytrax публикует рейтинг лучших авиакомпаний, в том числе в номинации «Лучшая еда». Победителем в 2019 году стала Uzbekistan Havo Yullary. В тройке лидеров также Azerbaijan Hava Yollary и Turkish Airlines. В ТОП-20 тоже в основном авиалинии восточных и южных стран, которые славятся гостеприимством и сытной кухней. Рейтинг основывается на опросах пассажиров, которые чаще всего отмечали большие порции, разнообразие в меню и ассортимент алкогольных напитков.


Самое вкусное блюдо оказалось у Air New Zealand. Авиакомпания с вниманием подошла к комфорту пассажиров во время длительного перелета. На борту новозеландских авиалиний в экономклассе предлагают тушеную в красном вине говядину с полентой, голубым сыром и зеленой фасолью. Лучшие закуски можно встретить на борту Qatar Airways. Пассажирам предлагают арабские мезе — хумус, табуле, махаммара. В бизнес-классе Emirates во время полета происходит пять смен блюд, а также можно попробовать марочные вина. А вот за десертом придется лететь за океан: Delta Air Lines на рейсах из Нью-Йорка в Калифорнию предлагает замороженные фруктовые йогурты и мороженое.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Еда в банке: соусы, салатные заправки, консервы и не толькоЕда в банке: соусы, салатные заправки, консервы и не только

Соусы, салатные заправки, вяленые овощи и фрукты, консервы – содержимое этих баночек способно раскрыть вкус ваших блюд в полной мере и даже больше. Где приобрести вкусные бонусы к завтраку, обеду или ужину – читайте в нашем материале

Куда пойти на неделе? События 25 – 31 мая в КиевеКуда пойти на неделе? События 25 – 31 мая в Киеве

Самое время присмотреть уютную террасу – ведь за время карантина мы стали немного сомелье, а душа требует новых дегустаций! Они особенно хороши на свежем воздухе, в компании уже полюбившихся или новых блюд. Больше деталей – в нашем материале

Торт на детский День рождения: заказываем у кондитеров КиеваТорт на детский День рождения: заказываем у кондитеров Киева

Один великий был прав — в День рождения лучше восемь тортов и одна свечка. Но мама может быть против. Поэтому можно попробовать с ней договориться и выбрать один, но самый чудесный торт от киевских кондитеров. Подробнее — в нашем материале

Доставка на дом: что заказать в ресторане 18 – 24 мая?Доставка на дом: что заказать в ресторане 18 – 24 мая?

Понемногу жизнь возвращается в свое привычное русло – стартовал первый этап ослабления карантина. Это значит, что выпить кофе или поужинать можно на террасе любимого ресторана. При этом заведения продолжают работать и на доставку, детальнее – в материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!