Автор ситифрог Инкогнито
Инкогнито
Автор рубрики

Тайный гурман в хачапурной «Мама Манана»

10 Авг, 2016
Тайный гурман в хачапурной «Мама Манана»

Настал черед ресторанов грузинской кухни. По результатам голосования наш тайный гурман отправился в ресторан «Мама Манана»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Харчо, хачапури, чакапули, ткемали, чашушури, оджахури – известные всем блюда грузинской кухни. И это еще не полный список. Что скрывается за данными названиями? На что обязательно обратить внимание в киевском грузинском ресторане? Читайте мнение нашего эксперта

За что я люблю грузинскую кухню, так это за то, что у всего есть мудреное название. Казалось бы, тушеное мясо с картошкой и овощами. В меню заводской столовой оно так и фигурирует, но не в грузинском ресторане. Тут «мясо с… чем-то».  Это очаровательный набор шипящих, звенящих и рычащих вроде «чашушури» или «оджахури». Французы тоже это дело любят. Напишут в меню «La viande et les pommes de terre» без перевода, поставят ценник в €15. А оказывается – это та же «картошка с мясом»…

Грузия в картинках


Неискушенный едок увлечется одними названиями. Поэтому в уже по заслугам знаменитой киевской хачапурной «Мама Манана» меню с картинками. Важные ресторанные критики посмеялись бы над этим. Говорят, меню с картинками – это несерьезно. Говорят, это разница между местом, где набивают живот, и рестораном. А по мне, так в самый раз: «чакапули» (баранина с тархуном, 145 грн / 430 г) и «хачапури» (знаменитый грузинский пирожок) без картинки и опыта посещения грузинских заведений вполне можно перепутать. И меню здесь красочное, яркое. Как говорил по другому поводу Остап Бендер: “камни подобраны со вкусом”.

Есть даже вкрапления добродушного кулинарного юмора: стандартная порция хачапури – 98 грн / 430 г, а грузинская порция – килограмм за 180 грн. Или в алкогольном разделе: “всемирно известные грузинские виски” Jack Daniel's, Jameson и Chivas Regal. Мы-то знаем, что никакие они не грузинские, но так смешнее. Ха-ха-ха, и застольной беседе способствует.

Грузия и вино


А вот за что я НЕ люблю грузинскую кухню, так это за вино. Застереотипированность (простите за слово) грузинского хлебосольства и искушенности в вине позволяет всем – рестораторам, розничным продавцам, оптовикам-импортерам, жуликам-поддельщикам и т. п. публике – пользоваться беззащитностью постсоветского “пивца”. Каким бы опытным он себя не считал, ему впаривают довольно посредственное пойло за немалые деньги. Вот как мне: “фирменное” кахетинское киндзмараули в «Маме Манане» оказалось довольно обычной полусладкой жидкостью (90 грн / 150г). Правда, поданной в какой-то традиционной грузинской глиняной пиале. Что, видимо, задумывалось для смягчения удара.

Ребята, запомните: Грузия – крошечная страна. Вина там мало, хорошего вина – еще меньше. Грузины его пьют сами (и, кстати, жалуются, что все равно не хватает). Его нужно вычислять, за ним нужно охотиться и понимать, что на охоте можно промахнуться. Как это получилось в моем случае. Вероятность засечь по-настоящему знаковое грузинское вино в киевском ресторане равна нулю. Поэтому не рискуйте, запивайте шашлык обычным чилийским – не прогадаете.
 

Щедрый грузинский обед


В общем, я устроился на террасе. К этому располагал неожиданно приятный августовский бриз и то, что по Васильковской ходят киевлянки. Много киевлянок, самых разных. За вид в «Манане» надо брать наценку.

Неожиданно вынесли то, что в Украине называется “до столу” – подносик с аджикой (сладкой и острой, причем, острой без дураков), сванской солью с травами, очень милой творожной замазкой с зеленью и ломтиками лаваша. Это было тем более приятно, что в киевских ресторанах мало чего дают бесплатно. Даже за воду приходится платить.

За “печеньками” вынесли уже вполне платный харчо. Харчо оказался “по-киевски”: довольно густой, острый, темно-оранжевый – как я люблю. Хотя все онлайн-грузины уверяют, что харчо должен быть… Ладно. “Твоя мама не умеет готовить долма, моя мама умеет готовить долма”. Вкусный был харчо.


На второе была козлятина с ткемали (68 грн / 100 г). На любителя. Мне показалось, что ткемали – довольно кислый соус. Он не совсем подходит к, по-видимому, заведомо пряному мясу. Да и мясо само по себе было странное. Треть веса – юные козлиные ребра, по сути, хрящи. Другая треть – несъедобные хрустящие края, кость лопатки. Есть можно было только последнюю треть, а платить 204 грн пришлось за все три трети. Обидно и подозрительно. 


Хинкали – прима. Размером с детские кулачки, эти два снаряда по 14 грн за штуку взорвались там, где надо. Нежнейший бараний фарш, ничего не разлезается, раскаленный бульон приятно обжигает горло. Недавно усевшиеся посетители с завистью глядят на меня, старожила, благоговея перед моим мастерством надкуса. Готовый бизнес-ланч: два хинкали + стакан самодельного тархуна (35 грн).


В сочетании с “до столу” идеальный перерыв там, где он нужен. И не обращайте внимание на мое брюзжание. В обед летнего буднего дня «Мама Манана» набита битком. Одно это свидетельствует в неоспоримую пользу заведения. Просто я рискнул с вином и козлом, а надо было как все: пирожок, шашлык, тархун – и всё. Праздник гарантирован!

Забронировать стол: +380674900517

Обзор ресторана редакцией Cityfrog можно прочитать здесь.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева

Осенью на гастрономической карте столицы появилась еще одна точка грузинской кухни. В чем особенности и главные фишки заведения – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабряКуда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабря

Пока город окутывает зимний холод, предлагаем вам подборку лучших заведений, где можно согреться после вечерней прогулки или тяжелого рабочего дня

Лучшие молодые повара УкраиныЛучшие молодые повара Украины

В Киеве пройдет финал конкурса молодых поваров в возрасте до 30 лет. Кто получит главный приз - узнаем уже 10 декабря

Восточное изобилие в ресторане «Долма»  Восточное изобилие в ресторане «Долма»  

Скоро ресторану «Долма» исполнится два года. Мы пообщались с совладельцем Камраном Багировым о том, что изменилось заведение со дня открытия, о важности атмосферы и, конечно, об азербайджанской кухне

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!