Автор ситифрог Инкогнито
Инкогнито
Автор рубрики

Тайный гурман в хачапурной «Мама Манана»

10 Авг, 2016
Тайный гурман в хачапурной «Мама Манана»

Настал черед ресторанов грузинской кухни. По результатам голосования наш тайный гурман отправился в ресторан «Мама Манана»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Харчо, хачапури, чакапули, ткемали, чашушури, оджахури – известные всем блюда грузинской кухни. И это еще не полный список. Что скрывается за данными названиями? На что обязательно обратить внимание в киевском грузинском ресторане? Читайте мнение нашего эксперта

За что я люблю грузинскую кухню, так это за то, что у всего есть мудреное название. Казалось бы, тушеное мясо с картошкой и овощами. В меню заводской столовой оно так и фигурирует, но не в грузинском ресторане. Тут «мясо с… чем-то».  Это очаровательный набор шипящих, звенящих и рычащих вроде «чашушури» или «оджахури». Французы тоже это дело любят. Напишут в меню «La viande et les pommes de terre» без перевода, поставят ценник в €15. А оказывается – это та же «картошка с мясом»…

Грузия в картинках


Неискушенный едок увлечется одними названиями. Поэтому в уже по заслугам знаменитой киевской хачапурной «Мама Манана» меню с картинками. Важные ресторанные критики посмеялись бы над этим. Говорят, меню с картинками – это несерьезно. Говорят, это разница между местом, где набивают живот, и рестораном. А по мне, так в самый раз: «чакапули» (баранина с тархуном, 145 грн / 430 г) и «хачапури» (знаменитый грузинский пирожок) без картинки и опыта посещения грузинских заведений вполне можно перепутать. И меню здесь красочное, яркое. Как говорил по другому поводу Остап Бендер: “камни подобраны со вкусом”.

Есть даже вкрапления добродушного кулинарного юмора: стандартная порция хачапури – 98 грн / 430 г, а грузинская порция – килограмм за 180 грн. Или в алкогольном разделе: “всемирно известные грузинские виски” Jack Daniel's, Jameson и Chivas Regal. Мы-то знаем, что никакие они не грузинские, но так смешнее. Ха-ха-ха, и застольной беседе способствует.

Грузия и вино


А вот за что я НЕ люблю грузинскую кухню, так это за вино. Застереотипированность (простите за слово) грузинского хлебосольства и искушенности в вине позволяет всем – рестораторам, розничным продавцам, оптовикам-импортерам, жуликам-поддельщикам и т. п. публике – пользоваться беззащитностью постсоветского “пивца”. Каким бы опытным он себя не считал, ему впаривают довольно посредственное пойло за немалые деньги. Вот как мне: “фирменное” кахетинское киндзмараули в «Маме Манане» оказалось довольно обычной полусладкой жидкостью (90 грн / 150г). Правда, поданной в какой-то традиционной грузинской глиняной пиале. Что, видимо, задумывалось для смягчения удара.

Ребята, запомните: Грузия – крошечная страна. Вина там мало, хорошего вина – еще меньше. Грузины его пьют сами (и, кстати, жалуются, что все равно не хватает). Его нужно вычислять, за ним нужно охотиться и понимать, что на охоте можно промахнуться. Как это получилось в моем случае. Вероятность засечь по-настоящему знаковое грузинское вино в киевском ресторане равна нулю. Поэтому не рискуйте, запивайте шашлык обычным чилийским – не прогадаете.
 

Щедрый грузинский обед


В общем, я устроился на террасе. К этому располагал неожиданно приятный августовский бриз и то, что по Васильковской ходят киевлянки. Много киевлянок, самых разных. За вид в «Манане» надо брать наценку.

Неожиданно вынесли то, что в Украине называется “до столу” – подносик с аджикой (сладкой и острой, причем, острой без дураков), сванской солью с травами, очень милой творожной замазкой с зеленью и ломтиками лаваша. Это было тем более приятно, что в киевских ресторанах мало чего дают бесплатно. Даже за воду приходится платить.

За “печеньками” вынесли уже вполне платный харчо. Харчо оказался “по-киевски”: довольно густой, острый, темно-оранжевый – как я люблю. Хотя все онлайн-грузины уверяют, что харчо должен быть… Ладно. “Твоя мама не умеет готовить долма, моя мама умеет готовить долма”. Вкусный был харчо.


На второе была козлятина с ткемали (68 грн / 100 г). На любителя. Мне показалось, что ткемали – довольно кислый соус. Он не совсем подходит к, по-видимому, заведомо пряному мясу. Да и мясо само по себе было странное. Треть веса – юные козлиные ребра, по сути, хрящи. Другая треть – несъедобные хрустящие края, кость лопатки. Есть можно было только последнюю треть, а платить 204 грн пришлось за все три трети. Обидно и подозрительно. 


Хинкали – прима. Размером с детские кулачки, эти два снаряда по 14 грн за штуку взорвались там, где надо. Нежнейший бараний фарш, ничего не разлезается, раскаленный бульон приятно обжигает горло. Недавно усевшиеся посетители с завистью глядят на меня, старожила, благоговея перед моим мастерством надкуса. Готовый бизнес-ланч: два хинкали + стакан самодельного тархуна (35 грн).


В сочетании с “до столу” идеальный перерыв там, где он нужен. И не обращайте внимание на мое брюзжание. В обед летнего буднего дня «Мама Манана» набита битком. Одно это свидетельствует в неоспоримую пользу заведения. Просто я рискнул с вином и козлом, а надо было как все: пирожок, шашлык, тархун – и всё. Праздник гарантирован!

Забронировать стол: +380674900517

Обзор ресторана редакцией Cityfrog можно прочитать здесь.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение

Недавно кофейня «Корица» открылась в новом формате – городского кафе. Теперь здесь полноценное меню с полноценными завтраками, обедами и ужинами. Мы расскажем, что стоит попробовать и какие перемены произошли в заведении

S.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровнеS.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровне

S.Pellegrino Young Chef – международный конкурс для молодых и талантливых профессионалов гастрономической сферы, которым еще не исполнилось 30 лет. Мы поможем тем, кто уже на этом месте заинтересовался мероприятием

Куда пойти в Киеве сегодня? События 27 – 30 мартаКуда пойти в Киеве сегодня? События 27 – 30 марта

Обновленные меню, живая музыка по вечерам и лучшие вечеринки этой недели. Бронируйте столики в ресторанах заранее

Почему пьют альтернативный кофе Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"