К посещению “институтов” Димы Борисова надо быть готовым – морально и материально. Каким бы поваром Дима ни был, маркетолог из него блистательный: умеет все сделать так, что отдадите последнюю рубашку и попросите добавки
К посещению “институтов” Димы Борисова надо быть готовым – морально и материально. Каким бы поваром Дима ни был, маркетолог из него блистательный: умеет все сделать так, что отдадите последнюю рубашку и попросите добавки
Дима – наш кулинарный “институт” наподобие «RHCP» в музыке. Даже если свежий альбом нравится не всем, ругать принято мягко, по-сыновнему. В надежде, что следующий альбом выйдет ого-го.
После беглого обзора отзывов выяснилось, что утонченная блогосфера писяла кипятком, когда Дима и Олег Скрипка года три назад решили открыть ресторан. Эта match made in heaven не могла выстрелить вхолостую. Дима – молодой, фейсовый ресторатор, двигатель прогресса в этой, казалось бы, застоявшейся сфере. Скрипка – обаятельный музыкант-социалит, поклонник городского романса. Вот неизбежное и произошло.
Так появилась «Канапа» с нежным амбиянсом киевской гостиной и стегаными кожаными диванами, эркерами в неожиданных местах, одновременно тяжелыми и изящными светильниками, фотографиями томных красавиц начала прошлого века.

Раскрываю довольно толстенькую книжку. На первой же странице изображена “карта украинских продуктов” с подстрочником по-английски. Все эти продукты локальных фермерств используются на кухне ресторана. Боюсь, у зарубежного гостя может сложиться впечатление, что ни Черниговщине, ни Востоку, ни Крыму, ни Волыни похвастаться особенно нечем. В Приднепровье “пануют” каштаны, Подолье знаменито улитками, курятиной и гусиными язычками. Мёду у нас, кроме как в Полтаве, днем с огнем не сыскать. А грибы принято собирать исключительно в каком-то ландшафтном парке на румынской границе в районе Черновцов. Предлагаю расширять и поддерживать национального производителя еще больше.

Любопытная позиция в меню: «чествование по-канапски: питьевая вода и корзинка хлеба к каждому столу за 0.01 грн». С переводом для иностранцев. Не могу понять, зачем наши продолжают это делать. Гости могут не оценить, что у нас факт “бесплатности” воды и хлеба принято отмечать. Что это не само собой разумеется, пусть даже вода идет в нарядной бутылке с загадочной надписью «homemade cordials», а хлеб действительно тает во рту. Так для кого это, для своих? Чтоб не пугались, если официант молча поставит на стол хлеб и воду?

Сорри, отвлекся. Итак, борщ со свиными ушками – 98 грн, каштановый суп – 179 грн, а вот зеленый борщик с крапивой за 89 грн – только “за”.
Приносят здоровенную лепную тарелку (кроме шуток, она одна тянет на кило живого веса). Зеленый борщ с большим количеством мяса – он и есть зеленый борщ.

Дай, думаю, попробую местной селедки. Есть тут такая позиция – «филе сельди со свежим огурцом, крымским луком, подсолнечным маслом и луковой губкой» – девять кусочков за 98 грн. Мне, как пьющему человеку, показалось, что селедка не фирменного засола. Надеюсь, оспорят.

Дальше беру салат из печеных корнеплодов. А вот это прима, надо вам сказать. За 79 грн вы получаете пикантную смесь из корней пастернака, свеклы, моркови и картофеля. Всё это в облепиховом соусе и ядрами подсолнуха внасыпку. По-настоящему вкусно и необычно.

На крыльях успеха заказываю вареники с зайчатиной и лесным орехом. Кажется, что на огромной тарелке маленьких вареников больше, между тем, порция в 200 г стоит 98 грн. Вкусно и даже очень. Вареники, пельмени и прочие манты – беспроигрышный вариант. Намешать фарш можно из чего угодно, позиции в меню придумать самые витиеватые: «вареники с подбрюшьем енота и зобом лемура», например.

На десерт решил съесть «Киевский» торт с каштанами за 79 грн. 150-граммовая башенка с ягодами малины выглядела очень представительно. На вкус? Киевский торт с орехами.


Мои спутницы поназаказывали всякого мяса, понапивались “фирменным” пивом за 100 грн, цыкали зубом и наперебой нахваливали. Но мой вывод был готов где-то между селедкой и чеком: заходить сюда нужно на хорошо продуманный кулинарный экспромт. Ведь в Димином меню без сомнения есть позиции, заслуживающие пристального внимания гурманов.
Забронировать стол: +380674900517
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android