Автор ситифрог Инкогнито
Инкогнито
Автор рубрики

Тайный гурман в ресторане «Канапа» Димы Борисова

14 Сен, 2016
Тайный гурман в ресторане «Канапа» Димы Борисова

К посещению “институтов” Димы Борисова надо быть готовым – морально и материально. Каким бы поваром Дима ни был, маркетолог из него блистательный: умеет все сделать так, что отдадите последнюю рубашку и попросите добавки

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

К посещению “институтов” Димы Борисова надо быть готовым – морально и материально. Каким бы поваром Дима ни был, маркетолог из него блистательный: умеет все сделать так, что отдадите последнюю рубашку и попросите добавки 

Дима – наш кулинарный “институт” наподобие «RHCP» в музыке. Даже если свежий альбом нравится не всем, ругать принято мягко, по-сыновнему. В надежде, что следующий альбом выйдет ого-го.

После беглого обзора отзывов выяснилось, что утонченная блогосфера писяла кипятком, когда Дима и Олег Скрипка года три назад решили открыть ресторан. Эта match made in heaven не могла выстрелить вхолостую. Дима – молодой, фейсовый ресторатор, двигатель прогресса в этой, казалось бы, застоявшейся сфере. Скрипка – обаятельный музыкант-социалит, поклонник городского романса. Вот неизбежное и произошло.

Так появилась «Канапа» с нежным амбиянсом киевской гостиной и стегаными кожаными диванами, эркерами в неожиданных местах, одновременно тяжелыми и изящными светильниками, фотографиями томных красавиц начала прошлого века.


Раскрываю довольно толстенькую книжку. На первой же странице изображена “карта украинских продуктов” с подстрочником по-английски. Все эти продукты локальных фермерств используются на кухне ресторана. Боюсь, у зарубежного гостя может сложиться впечатление, что ни Черниговщине, ни Востоку, ни Крыму, ни Волыни похвастаться особенно нечем. В Приднепровье “пануют” каштаны, Подолье знаменито улитками, курятиной и гусиными язычками. Мёду у нас, кроме как в Полтаве, днем с огнем не сыскать. А грибы принято собирать исключительно в каком-то ландшафтном парке на румынской границе в районе Черновцов. Предлагаю расширять и поддерживать национального производителя еще больше.  



Любопытная позиция в меню: «чествование по-канапски: питьевая вода и корзинка хлеба к каждому столу за 0.01 грн». С переводом для иностранцев. Не могу понять, зачем наши продолжают это делать. Гости могут не оценить, что у нас факт “бесплатности” воды и хлеба принято отмечать. Что это не само собой разумеется, пусть даже вода идет в нарядной бутылке с загадочной надписью «homemade cordials», а хлеб действительно тает во рту. Так для кого это, для своих? Чтоб не пугались, если официант молча поставит на стол хлеб и воду?


Сорри, отвлекся. Итак, борщ со свиными ушками – 98 грн, каштановый суп – 179 грн, а вот зеленый борщик с крапивой за 89 грн – только “за”.
Приносят здоровенную лепную тарелку (кроме шуток, она одна тянет на кило живого веса). Зеленый борщ с большим количеством мяса – он и есть зеленый борщ.


Дай, думаю, попробую местной селедки. Есть тут такая позиция – «филе сельди со свежим огурцом, крымским луком, подсолнечным маслом и луковой губкой» – девять кусочков за 98 грн. Мне, как пьющему человеку, показалось, что селедка не фирменного засола. Надеюсь, оспорят.


Дальше беру салат из печеных корнеплодов. А вот это прима, надо вам сказать. За 79 грн вы получаете пикантную смесь из корней пастернака, свеклы, моркови и картофеля. Всё это в облепиховом соусе и ядрами подсолнуха внасыпку. По-настоящему вкусно и необычно.


На крыльях успеха заказываю вареники с зайчатиной и лесным орехом. Кажется, что на огромной тарелке маленьких вареников больше, между тем, порция в 200 г стоит 98 грн. Вкусно и даже очень. Вареники, пельмени и прочие манты – беспроигрышный вариант. Намешать фарш можно из чего угодно, позиции в меню придумать самые витиеватые: «вареники с подбрюшьем енота и зобом лемура», например.


На десерт решил съесть «Киевский» торт с каштанами за 79 грн. 150-граммовая башенка с ягодами малины выглядела очень представительно. На вкус? Киевский торт с орехами.


Мои спутницы поназаказывали всякого мяса, понапивались “фирменным” пивом за 100 грн, цыкали зубом и наперебой нахваливали. Но мой вывод был готов где-то между селедкой и чеком: заходить сюда нужно на хорошо продуманный кулинарный экспромт. Ведь в Димином меню без сомнения есть позиции, заслуживающие пристального внимания гурманов.

Забронировать стол: +380674900517

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Постное меню в ресторанах Киева: тапас, табуле и спирулинаПостное меню в ресторанах Киева: тапас, табуле и спирулина

Великий пост продолжается, и рестораны не перестают удивлять своей изобретательностью. Предлагаем новую подборку с детальным постным меню. Следите за обновлениями и заблаговременно бронируйте столики в ресторанах Киева

5 кофейных чемпионатов на Kyiv Coffee Festival 3.05 кофейных чемпионатов на Kyiv Coffee Festival 3.0

Уже в этот уикенд все кофейные люди Украины соберутся на одной локации. На территории арт-завода «Платформа» уже в третий раз пройдет кофейный фестиваль Kyiv Coffee Festival 3.0. Впервые в Украине там проведут пять международных кофейных чемпионатов

«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение

Недавно кофейня «Корица» открылась в новом формате – городского кафе. Теперь здесь полноценное меню с полноценными завтраками, обедами и ужинами. Мы расскажем, что стоит попробовать и какие перемены произошли в заведении

S.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровнеS.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровне

S.Pellegrino Young Chef – международный конкурс для молодых и талантливых профессионалов гастрономической сферы, которым еще не исполнилось 30 лет. Мы поможем тем, кто уже на этом месте заинтересовался мероприятием

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"