Автор ситифрог Инкогнито
Инкогнито
Автор рубрики

Тайный гурман в ресторане китайской кухни «Jiu Long»

21 Дек, 2016
Тайный гурман в ресторане китайской кухни «Jiu Long»

Ажиотаж вокруг ресторанов китайской кухни в Киеве растет с каждым днем. Недавно открывшимся заведениям тайный гурман предпочел «Jiu Long» («Дю Лонг»). Подвластно ли время качеству китайской кухни?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Ажиотаж вокруг ресторанов китайской кухни в Киеве растет с каждым днем. Недавно открывшимся заведениям тайный гурман предпочел «Jiu Long» («Дю Лонг»). Подвластно ли время качеству китайской кухни?

О ресторане

Про китайский ресторан «Jiu Long» получается только хорошее. Тут даже есть коллективные столы. Правда, за них назначена цена на предварительный заказ – 1500 и 2000 гривен. В меню есть их пронумерованный список.  Как будто гость в курсе, где в зале находятся столы номер 6, 23, 26 и 28, а где – 21, 22 и 27. Имеется и очень подробный прейскурант на разбитую посуду (видимо, столы 23, 26 и 27 умеют, таки, отдыхать). Специфицировано всё: чашки, блюдца, рюмки, стаканы, бокалы, чайники всех размеров. «Винная карта» состоит из грузино-коблевских позиций, ничего особо заслуживающего внимания в ней нет.

О локации

Будьте внимательны. Адрес заведения (бульвар Шевченко, 46 в) ни вам, ни вашей навигационной системе ничего не скажет. Ресторан находится в глубине одного из «киевских двориков». Опознавательных знаков при дороге нет. В дворик ведет довольно узкая подворотня, а сам он заполнен автомобилями жильцов. Если не хотите подавать «взад-вперед», паркуйтесь заблаговременно и пройдите пару сотню метров. Правда, как решать вопрос в плохую погоду, непонятно.

Об интерьере


Драконы нас не встречали. Перила на второй этаж покрыты обычным лаком, а не золотом или перламутром. Всё здесь сделано так, чтобы не отвлекаться на завитушки, а сосредоточиться на приеме пищи и компании. Не поймите меня неправильно, обычная пошлость с вазами «псевдо Минь» присутствовала (куда без нее), но православный календарь над баром как бы извинялся за дежурный китайский кич… В моей книге это огромный плюс. Так или иначе, мы появились тут в воскресенье в 19:00, успев заказать последний столик «в центре зала». За полчаса зал опустел наполовину: засиживаться, кроме как для «поесть», смысла нет. Люди пришли, поели и ушли.

О еде

Словосочетание «китайская еда» почти стало нарицательным. Дядька-курьер – член семьи. Мы про китайскую еду знаем все, или почти все. Виртуозно владеем искусством заказа из китайского ресторана, лихо ориентируемся в километровых китайских меню…


Не я. Я вечно путаюсь в «выходе» продукта, цене и описании. Заказываем закуску из бамбука с овощами в масле (67 грн). Официантка: «Это закуска, вы в курсе?» Я: «Там 150 грамм, мне приходилось бывать во французских ресторанах, где антре весило меньше!» Она по-китайски гордо подбоченивается, дает мне понять, что здесь не подкармливают, а кормят.
Потом принесли креветки «Гун-Бао», предупредив, что острое. Я снисходительно ухмыльнулся, а зря. Хорошо, что хватило ума заказать позицию в 260 гр (156 грн), есть еще и 400 гр. Пожар во рту пришлось тушить литром зеленого чая. Но вкусно, очень вкусно…


Дальше были 260 гр «свинины с пекинским джемом» (124 грн). Речь идет о подушечке из пожаренной лапши и овощей, на которой особенным образом покоится приготовленный свиной фарш… Рай. Чистый рай. Совести доедать не хватило, решил отнести остатки домой и попотчевать домочадцев.


В разделе «Изысканные и экзотические блюда китайской кухни» привлекла чрезвычайно изысканная и непомерно экзотическая позиция «Тушеные овощи по-домашнему». Меня снова предупредили: название обманчиво. В действительности это – 400 гр довольно густого супа с кусками соевого тофу, ломтиками сала, зеленью. Не боитесь? Нет, говорю, я смелый.


И действительно, принесли бадейку довольно насыщенной похлебки. Бульон божественный, питался бы им всю жизнь. Что касается остального… Тоже пришлось забрать с собой, решил озадачить семью. Тем более, ни сил, ни места в желудке больше не было.

Вывод


Мы знаем, что некоторая часть новых заведений банкротится и исчезает в первый же год существования. Не думаю, чтобы «система» имела к этому прямое отношение. Где-то, да, бюрократический аппарат, коррупция, «пожарники»… Но лично я уверен на 100%: некомпетентность, жадность, недальновидность играет в подобных процессах главную роль.

Отсюда совет начинающим: не будьте такими. Берите пример с китайских ресторанов, которые расползлись по всей планете. Не потому, что китайская еда обладает особыми вкусовыми качествами, и не потому, что китайцев очень много. Причина популярности ресторанов типа «Jiu Long» во всем мире проста, как китайская лапша: по соотношению величины порций, качества еды, выбора на любой вкус, уровня сервиса, локации и цены – это просто неубиенно. Мотайте на ус!
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Голосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяцаГолосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяца

Бургеры, хот-доги, бурито, устрицы или эклеры? Выбери лучшего участника месяца в рамках специального совместного проекта фестиваля Ulichnaya Eda и Cityfrog. Проголосуй за лучшего участника!

Хинкали в Киеве: где искать? Хинкали в Киеве: где искать?

Хинкали – горячо любимое многими блюдо грузинской кухни. Мы собрали для вас места для настоящего грузинского застолья

Винная культура в Украине: ожидания и реальностьВинная культура в Украине: ожидания и реальность

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!