Автор ситифрог Инкогнито
Инкогнито
Автор рубрики

Тайный гурман в ресторане китайской кухни «Jiu Long»

21 Дек, 2016
Тайный гурман в ресторане китайской кухни «Jiu Long»

Ажиотаж вокруг ресторанов китайской кухни в Киеве растет с каждым днем. Недавно открывшимся заведениям тайный гурман предпочел «Jiu Long» («Дю Лонг»). Подвластно ли время качеству китайской кухни?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Ажиотаж вокруг ресторанов китайской кухни в Киеве растет с каждым днем. Недавно открывшимся заведениям тайный гурман предпочел «Jiu Long» («Дю Лонг»). Подвластно ли время качеству китайской кухни?

О ресторане

Про китайский ресторан «Jiu Long» получается только хорошее. Тут даже есть коллективные столы. Правда, за них назначена цена на предварительный заказ – 1500 и 2000 гривен. В меню есть их пронумерованный список.  Как будто гость в курсе, где в зале находятся столы номер 6, 23, 26 и 28, а где – 21, 22 и 27. Имеется и очень подробный прейскурант на разбитую посуду (видимо, столы 23, 26 и 27 умеют, таки, отдыхать). Специфицировано всё: чашки, блюдца, рюмки, стаканы, бокалы, чайники всех размеров. «Винная карта» состоит из грузино-коблевских позиций, ничего особо заслуживающего внимания в ней нет.

О локации

Будьте внимательны. Адрес заведения (бульвар Шевченко, 46 в) ни вам, ни вашей навигационной системе ничего не скажет. Ресторан находится в глубине одного из «киевских двориков». Опознавательных знаков при дороге нет. В дворик ведет довольно узкая подворотня, а сам он заполнен автомобилями жильцов. Если не хотите подавать «взад-вперед», паркуйтесь заблаговременно и пройдите пару сотню метров. Правда, как решать вопрос в плохую погоду, непонятно.

Об интерьере


Драконы нас не встречали. Перила на второй этаж покрыты обычным лаком, а не золотом или перламутром. Всё здесь сделано так, чтобы не отвлекаться на завитушки, а сосредоточиться на приеме пищи и компании. Не поймите меня неправильно, обычная пошлость с вазами «псевдо Минь» присутствовала (куда без нее), но православный календарь над баром как бы извинялся за дежурный китайский кич… В моей книге это огромный плюс. Так или иначе, мы появились тут в воскресенье в 19:00, успев заказать последний столик «в центре зала». За полчаса зал опустел наполовину: засиживаться, кроме как для «поесть», смысла нет. Люди пришли, поели и ушли.

О еде

Словосочетание «китайская еда» почти стало нарицательным. Дядька-курьер – член семьи. Мы про китайскую еду знаем все, или почти все. Виртуозно владеем искусством заказа из китайского ресторана, лихо ориентируемся в километровых китайских меню…


Не я. Я вечно путаюсь в «выходе» продукта, цене и описании. Заказываем закуску из бамбука с овощами в масле (67 грн). Официантка: «Это закуска, вы в курсе?» Я: «Там 150 грамм, мне приходилось бывать во французских ресторанах, где антре весило меньше!» Она по-китайски гордо подбоченивается, дает мне понять, что здесь не подкармливают, а кормят.
Потом принесли креветки «Гун-Бао», предупредив, что острое. Я снисходительно ухмыльнулся, а зря. Хорошо, что хватило ума заказать позицию в 260 гр (156 грн), есть еще и 400 гр. Пожар во рту пришлось тушить литром зеленого чая. Но вкусно, очень вкусно…


Дальше были 260 гр «свинины с пекинским джемом» (124 грн). Речь идет о подушечке из пожаренной лапши и овощей, на которой особенным образом покоится приготовленный свиной фарш… Рай. Чистый рай. Совести доедать не хватило, решил отнести остатки домой и попотчевать домочадцев.


В разделе «Изысканные и экзотические блюда китайской кухни» привлекла чрезвычайно изысканная и непомерно экзотическая позиция «Тушеные овощи по-домашнему». Меня снова предупредили: название обманчиво. В действительности это – 400 гр довольно густого супа с кусками соевого тофу, ломтиками сала, зеленью. Не боитесь? Нет, говорю, я смелый.


И действительно, принесли бадейку довольно насыщенной похлебки. Бульон божественный, питался бы им всю жизнь. Что касается остального… Тоже пришлось забрать с собой, решил озадачить семью. Тем более, ни сил, ни места в желудке больше не было.

Вывод


Мы знаем, что некоторая часть новых заведений банкротится и исчезает в первый же год существования. Не думаю, чтобы «система» имела к этому прямое отношение. Где-то, да, бюрократический аппарат, коррупция, «пожарники»… Но лично я уверен на 100%: некомпетентность, жадность, недальновидность играет в подобных процессах главную роль.

Отсюда совет начинающим: не будьте такими. Берите пример с китайских ресторанов, которые расползлись по всей планете. Не потому, что китайская еда обладает особыми вкусовыми качествами, и не потому, что китайцев очень много. Причина популярности ресторанов типа «Jiu Long» во всем мире проста, как китайская лапша: по соотношению величины порций, качества еды, выбора на любой вкус, уровня сервиса, локации и цены – это просто неубиенно. Мотайте на ус!
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где в Киеве попробовать хинкали?Где в Киеве попробовать хинкали?

Еда в Грузии – не просто прием пищи. Это целый ритуал безмерного гостеприимства и щедрого застолья. Даже те из вас, кто ни сном, ни духом не знает о кулинарных традициях Кавказа, слово хинкали слышали не раз. Мы подскажем, где попробовать!

KARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайсяKARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайся

KARTATA POTATA – это ресторан украинской фермерской еды для всей семьи. Здесь готовят из локальных продуктов, которые можно тут же купить в гастрономе. Как научиться готовить и почему социальная активность важна – в нашем материале

Видеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine FestivalВидеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine Festival

13-14 мая в Киеве на ВДНХ состоялся восьмой Kyiv Food and Wine Festival. О том, как прошел фестиваль, чем угощали и удивляли гостей – в нашем видеообзоре

Куда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 маяКуда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 мая

Теплые майские вечера в дружной компании с приятными сюрпризами от заведений – что может быть лучше. Мы подобрали для вас самые интересные события этой недели

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"