Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

12 Мая, 2018
Александр Шаталов

В преддверии Kyiv Beer Festival, который пройдет 19 - 20 мая на Арт-заводе «Платформа», мы познакомились с Александром Шаталовым - основателем пивоварни «Ципа»

В преддверии Kyiv Beer Festival, который пройдет 19 - 20 мая на Арт-заводе «Платформа», мы познакомились с Александром Шаталовым - основателем пивоварни «Ципа»

Как вы приняли решение открыть пивоварню?

Три года назад я решил сменить род деятельности и задумался, чем хочу заниматься дальше. Тогда я понял, что хочу заниматься тем, что люблю. А люблю я пиво. Чтоб разобраться в этом напитке, пошел на курсы пивного сомелье от Kyiv Beer Academy. В рамках курса мы вместе варили домашнее пиво - это еще больше подстегнуло мой интерес. Я купил домашнюю пивоварню и начал экспериментировать. С этого и началась история «Ципы».

Вы сразу поняли, в каком направлении двигаться, или философия бренда сформировалась со временем?

Мы сразу решили, что не будем варить только простое массовое пиво. Поэтому с первых дней работы начали готовить сорта, которые рассказывают историю, интересные и цепляющие. Мы хотели, чтобы пиво «Ципа» было связано с природой Карпат, потому решили варить его на воде из высокогорного ручья. Состав воды мы не меняем и не подгоняем под стандарты. Используем такую воду, какой ее подарила нам природа Карпат.

Так случилось, что совершенно случайно мы оказались на гребне первой крафтовой пивной волны в Украине. И осознали, что для развития мы должны общаться с такими же новыми пивоварнями. Это было крутое время, когда все только начинали знакомиться, помогали друг другу. 

Что такое “крафт” в вашем понимании? 

Крафтовая пивоварня – это пивоварня, которая находится в постоянном пивном поиске. Как только пивоварня останавливается в этом поиске, она больше не имеет права называться крафтовой.

Конечно, у любой пивоварни есть постоянные сорта, которые особенно нравятся покупателям. Такие сорта становятся своеобразным лицом бренда. Но все же суть крафтовой философии кроется в поиске новых вкусовых граней, в постоянных экспериментах. 

Повлияло ли открытие пивоварни на ваше родное село?

Квасы – прекрасное гуцульское село с богатой историей в самом сердце Украинских Карпат. Еще в 1853 году сюда упал метеорит - можно сказать, что это место отмечено небом и имеет особую энергетику. Здесь расположено множество минеральных источников, растут ягоды, грибы, есть свои особенные гастрономические традиции. Много гостей привлекает местный курорт-санаторий «Горная Тиса». Благодаря «Ципе» о Квасах узнало очень много людей, и теперь сюда специально едут за нашим пивом. Многие туристические компании включили нас в свои маршруты. В селе построили новые отели и рестораны. У нас работает много молодых ребят, и я рад, что они не уезжают, так как могут найти работу в родном селе. Этим летом мы построим новый завод, и он определенно станет новой точкой роста не только для села, но и для всего района.

Кто в «Ципе» отвечает за приготовление пива?

Наш старший пивовар – мой кум Юро Юрович. Он был свидетелем на нашем венчании с супругой, которое состоялось в 2011 году в селе Чёрная Тиса. До того, как я ему предложил стать пивоваром, он пиво не особо-то и пил. Но у него были все основные качества, которыми должен обладать хороший пивовар - умеренность, спокойствие, любовь к порядку. Мало кто знает, но 95% производства пива занимает процесс мойки и чистки оборудования. Конечно, создание хорошего пива – это творческий процесс, своего рода искусство, но все же большая часть времени отводится на поддержание порядка. Пивоварение изменило и мою жизнь, и Юры – его узнают как в селе, так и далеко за его пределами

В этом году вы принимаете участие в  Kyiv Beer Festival. Подготовили что-то особенное?

Мы с командой пересмотрели отношение к участию в пивных фестивалях. И если раньше относились к ним как к ярмарке, то сейчас хотим больше общаться с нашими гостями, угощать. На Kyiv Beer Festival мы презентуем наши новые летние сорта и выдержанные сидры.

Вы часто выпускаете необычные сорта крафта. Есть какие-то интересные новинки?

Недавно мы сварили новый сорт-эксперимент с последним мартовским снегом – его тоже постараемся привезти на фестиваль.

У «Ципы» меняется оформление некоторых заведений, стиль становится более дерзким. Поделитесь секретом, кто автор нововведений? 

Мы стараемся подбирать помещения с какой-то «пивной историей», и не меняем оформление полностью, а переосмысливаем пространство. Добавляем туда нашу эстетику и настроение. Сейчас эту роль хорошо выполняют работы художника Петра Буяка. В его работах чувствуется любовь к Карпатам и к тому образу жизни. В них есть и хулиганство, и свой особый крутой диалект. Они помогают донести до людей посыл «Ципы». 

Особенно мне нравится его новая серия работ о том, как Ципа поехала в алко-тур по небольшим гуцульским сёлам и посёлкам и увидела такую жизнь, какая она есть - страшная, смешная, странная. Ципа пьёт с разными персонажами, ведёт неожиданные разговоры. Иногда и матерится, но из гуцульской песни слов не выкинешь...

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Пиво и закуски – локальный ОктоберфестПиво и закуски – локальный Октоберфест

Традиционный пивной фестиваль Октоберфест, который отменили впервые за последние 70 лет, должен был начаться 19 сентября. Пандемия изменила планы миллионов почитателей пивного праздника, но это не повод для грусти, а идея, как нескучно провести осень

Боулы и поке в заведених Киева: здоровая еда на каждый деньБоулы и поке в заведених Киева: здоровая еда на каждый день

Большинство блюд имеют свою собственную историю, а некоторые – обрастают целыми легендами. Так случилось и с популярными уже несколько лет «чашами Будды». Об одной из них, а также в каких заведениях можно попробовать это блюдо – читайте в этом материале

Рестораны за городом: ваше небольшое гастропутешествие Рестораны за городом: ваше небольшое гастропутешествие

Бархат сентября дает нам возможность расширить границы теплого сезона и позволить себе небольшое путешествие за пределы шумного Киева. Формат можно выбрать любой – большие комплексы, уютные заведения в лесной зоне и тематические рестораны

Бургеры в заведениях Киева. Гид 2020Бургеры в заведениях Киева. Гид 2020

Коллаборация булок с котлетами подарила миру бургер – незатейливое блюдо, порой внезапно превращающееся в «пищу богов». Подборка мест, где их готовят самыми разными начинками и соусами – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!