Ольга Велещук - Автор Cityfrog
Ольга Велещук
Редактор

Coffee & Cheese: основы фудпейринга

29 Мар, 2018
кофе, чашка, сыр, доска

В преддверии Kyiv Coffee Festival команда Cityfrog с помощью экспертов открывала новые вкусовые качества кофе, дополняя разнообразными сырами. Что из этого получилось, читайте в нашем материале

В преддверии Kyiv Coffee Festival команда Cityfrog с помощью экспертов открывала новые вкусовые качества кофе, дополняя разнообразными сырами. Что из этого получилось, читайте в нашем материале  

Кофе – самодостаточный напиток с ярко выраженными вкусовыми качествами. Сыр подбирают соответствующий: чем насыщенней вкус, тем крепче напиток и наоборот. От теории к практике. Совместно с сооснователем торговой сети «Сырное королевство» Денисом Приймаги, кофейным гурманом, владельцем сети кофеен One Love coffee Владимиром Задиракой и торговой маркой NUARE Cityfrog провели кофейно-сырную дегустацию с целью узнать, как правильно подбирать сыры к кофейному напитку. 


Для разогрева – норвежский сыр из вываренной сыворотки Gudbbrandsdalen. По вкусу он напоминает соленую карамель, а по текстуре – сгущенку. Сладость проявляется благодаря лактозе. Наиболее удачно подходит для капучино. В паре с кофе и молоком раскрывает сливочный вкус и кислинку. 

 

Владимир Задирака,
владелец сети кофеен One Love coffee
Сыр проявляет свою кремовую, сливочную текстуру в сочетании с кофе. Если сначала он кажется сладким, то в конце чувствуется кислинка во вкусе. Я бы его ел утром с классическим круассаном на завтрак

Следующим Денис Приймаги посоветовал эспрессо с молодым сыром Бри, тем самым продемонстрировал французский способ подачи кофе. Идея в том, чтобы сыр растаял, оставив только корочку, которая оставляет привкус плесени. Для этого кусочек сыра заливают горячим напитком и размешивают в чашке. По рекомендации эксперта, в кофе добавили немного сахара, чтобы перебить кислоту напитка и добавить сладости. Вкус напоминает глясе с пломбиром, но без характерной сладости, со специфическим запахом плесени. Стоит подметить, что технику подачи стоит усовершенствовать, так как сыр растаял не сразу. 


В голландской подаче вместе с горячим напитком принято подавать голландскую вафлю – Stroopwafel. Ею накрывают чашку. Благодаря пару карамель тает и раскрывает аромат кофе. На блюдце подают кусочек отломленного сыра. Идеальным вариантом послужит первый экземпляр – Gudbbrandsdalen. 


После сладкого, перешли к эспрессо. К нему Денис посоветовал сыр 3-летней выдержки «Цварт» Leiden Gold. В нем мало сладости, так как лактоза переваривается кисломолочными бактериями. Насыщенный, соленый, выражает сливочный вкус, сочетается с горьким кофе.

Денис Приймаги,
сооснователь торговой сети «Сырное королевство»
Сыры с выдержкой от 9-ти месяцев лучше всего сочетаются с эспрессо. Для альтернативного кофе лучше подбирать молодые сыры

 

Владимир Задирака,
владелец сети кофеен One Love coffee
У меня два фаворита дегустации: Gudbbrandsdalen и «Цварт». Признаюсь, последнее сочетание – не в новинку. Это вкусно. Выдержанность сыра гармонирует с плотностью эспрессо. Сливочная легкая кислотность дополняет кофе и делает его вкус тягучим с длительным приятным послевкусием

Следующий экземпляр: выдержанный 10-месячный козий сыр Arina Extra-belegen, запивают насыщенным эспрессо или же альтернативным кофе. Для знакомства с козьими сырами этот идеальный вариант. Мягкий, без характерного для козьих сыров, резкого запаха или животного привкуса. 

 

Денис Приймаги,
сооснователь торговой сети «Сырное королевство»
Сыр экстра выдержки томится дольше 9 месяцев. В нем есть плотность, острота, кислота, присущая козьим сырам. Характеризуется легким животным привкусом, который довольно нежный, не отталкивает

Завершили дегустацию сыром с голубой благородной плесенью Bleu d'Auvergne. К нему выбрали крепкий сладкий напиток. Сырный эксперт подметил, что, если взять более насыщенный сыр, баланс вкуса может быть нарушен, так как раскроется активный животный привкус и острота. 

 

Владимир Задирака,
владелец сети кофеен One Love coffee
Я склоняюсь к тому, чтобы добавить в эспрессо тростниковый сахар. Карамельная сладость балансирует с сырной плесенью. На случай, если хочется чего-то пикантного с приятной горчинкой

Если вы не представляете дня без чашечки кофе, советую прислушаться к советам экспертов и попробовать новые сочетания, расширить свои гастрономические рамки. Напомним, что дегустация проходила в рамках Kyiv Coffee Festival, что пройдет 14 – 15 апреля. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по итальянским ресторанамГид по итальянским ресторанам

Лимончелло из амальфитанских лимонов, хрустящая корочка неаполитанской пиццы, сливочное послевкусие пасты… Кажется, самое время устроить гастрономический отпуск по-итальянски!

Ресторан «ШахГранат»: кялля ганд, сумах и БакуРесторан «ШахГранат»: кялля ганд, сумах и Баку

Что такое Шах-плов и с чем его едят? Мы отправились узнать это в ресторан грузинской и азербайджанской кухни «ШахГранат». Ответ на вопрос, а также подробности меню и интерьера – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в Киеве

Устричный день, летнее меню, а также другие события недели – в нашей подборке

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!