Маркантонио Саграмосо - итальянский шеф-повар, кулинарный профессионал мирового уровня, самый молодой из потомков династии графов Саграмосо о впечатлениях от Украины и своем участии в InRestSummerFest
Маркантонио Саграмосо – итальянский шеф-повар, кулинарный профессионал мирового уровня, самый молодой из потомков династии графов Саграмосо о впечатлениях от Украины и своем участии в InRestSummerFest
Маркантонио Саграмосо посетил Украину в качестве специального гостя InRestSummerFest, который проходил с 19 по 22 июня в Одессе и собрал более 200 представителей ресторанной индустрии с более чем 12 профессиональными докладчиками и 30 лекциями и мастер-классами. Харизматичный шеф был рад поделиться философией и принципами своей кухни, жизненной историей и профессиональным опытом, а также своими впечатлениями от Украины.

Maркантонио Саграмосо развивает современную итальянскую кухню основываясь на древних рецептах и традициях, дополняя их свежими современными идеями и обогащая творческим подходом и истинным талантом. Его блюда богаты травами и специями - как дань традиции и наследию его голландской матери и увлечению ароматами Юго-Восточной Азии, где он много путешествовал в поисках новых вкусов и впечатлений.
Страсть к кулинарии укоренилась в раннем детстве Маркантонио. Большую часть времени он проводил на своей кухне и в домашней библиотеке за одной из множества древних кулинарных книг. Затем он профессионально изучал кулинарию и гастрономию в разных странах и в течение 10 лет работал в престижных ресторанах Италии. Благодаря этому солидному опыту и глубоким знаниям он был приглашен в команду NIC (National Italian Chefs). Позже он стал его лидером и завоевал победу на Кубке мира по кулинарии и Кулинарной Олимпиаде в Италии. Сегодня Маркантонио управляет собственным рестораном Le Cedrare, который он построил в своем семейном замке под Вероной.
Как вы пришли в свою профессию? Было ли это детской мечтой стать шеф-поваром или более зрелым решением? Какова история вашего пути к гастрономии?
После 5 лет обучения в классической школе мне надоело ходить туда, поэтому я решил попробовать себя в школе шеф-поваров в моем городе. Я интересовался едой с раннего детства, но все в моей семье хотели, чтобы у меня было хорошее базовое образование и только потом кулинария. Но все же в итоге мои родные придержали эту идею, чему я был очень рад. После школы и 10 лет, проверенных на лучших кухнях Италии, я решил собрать весь свой опыт, чтобы открыть собственный ресторан в нашем семейном поместье недалеко от Вероны.

Вы из старой династии. Есть ли у вашей семьи особые гастрономические и кулинарные традиции, ритуалы?
Моя семья имеет 1000 лет истории и, что естественно в данном случае, свои семейные рецепты, которые написаны в старой книге и хранятся в секретной коробке на вилле, почти как династические реликвии. Многие из них написаны в архаичной итальянской манере, их очень трудно перевести и понять даже мне. Но несколько рецептов я все же уже перевел на современный итальянский.
Какова концепция и основные принципы шеф-повара Маркантонио Саграмосо?
Моя кухня - это моя личная история, история моей семьи и моего региона Италии. Она основана на моих личных впечатлениях, жизненном и профессиональном опыте и знаниях. В ее основе - классические итальянские рецепты и традиции моей семьи, к ним я добавил современные концепции и технологии, немного личных гастрономических «симпатий» и много-много любви и страсти!

Каковы ваши впечатления об Украине в целом, о ее гастрономических традициях и ресторанной культуре?
Это мой первый визит сюда. У меня очень хорошее впечатления о ваших поварах и вообще о людях, которые работают в этой отрасли. Многие из них хотят узнать все больше и больше. И это очень хорошо, это открывает новые перспективы для развития гастрономии и ресторанного дела в Украине. Глобализация и обмен опытом затем сделают все остальное. Я был в двух ресторанах и видел европейское, даже, скорее, мультинациональное и мультикультурное влияние, которое есть в вашей современной гастрономии. Она богата разными, очень интересными и яркими вкусами, а рестораны могут предложить широкий спектр ярких гастрономических и самобытных гастрономических опытов. Честно говоря, я даже не ожидал такого богатства и разнообразия!

Какова была ваша мотивация принять участие в InRestSummerFest'2018 в качестве докладчика? Каковы ваши впечатления и что вы получили от этого опыта для себя лично?
У меня много друзей в индустрии по всему миру. Мы часто обмениваемся опытом, ездим друг к другу в гости. Это была Леся Сухенко из «Нового проекта», которая пригласила меня принять участие в InRestSummerFest после того, как она и другие шеф-повара из Украины приехали в мой ресторан прошлой зимой. Для меня InRestSummerFest стал очень интересным и классным опытом - общение с новыми людьми, интересные свежие идеи, прекрасные впечатления и яркие эмоции. И я ещё точно захочу вернуться.
Благодарим Ирину Меттус за предоставленное интервью.
Больше о ресторане Le Cedrare вы можете узнать здесь: www.lecedrare.it
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android