Автор ситифрог Oleg Kravchenko
Oleg Kravchenko
Гуру вина, лучший сомелье Украины 2011 года

Олег Кравченко о профессии сомелье в Украине

24 Окт, 2016
Олег Кравченко о профессии сомелье в Украине

О профессии сомелье в Украине, его функциях и значении в ресторане

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

 О профессии сомелье в Украине, его функциях и значении в ресторане

Профессия сомелье появилась еще в средние века. Это был человек при дворе, отвечающий за провиант и напитки. Занимался он не только закупкой, отвечал за хранение и всегда проверял продукты перед подачей. В конце XVII века сомелье начали отбирать и хранить вина для хозяев. Со временем должность трансформировалась. Сегодня – это человек, ответственный за подбор напитков к трапезе в ресторане. Начиная от воды и заканчивая дижестивом. В идеале сомелье должен также хорошо разбираться в чае и кофе. На специализированных конкурсах есть теоретические и практические виды заданий: угадать напиток, предложить аперитив, подобрать вино к еде, а также сигару и дижестив. 


Основная задача сомелье – дать такие рекомендации, чтобы гость получил максимум удовольствия. В ресторане это не самая простая задача. Когда приходит компания, часто сталкиваешься с совершенно разными предпочтениями. Как в вине, так и в еде. В таком случае нужно создать идеальный food paring для каждого. Чтобы вино по всем параметрам подчеркивало блюдо или играло на контрасте. Таким образом человек сможет получить “третий вкус”. 

Есть беспроигрышные сочетания, с которыми можно поэкспериментировать даже дома. К примеру, идеальная пара – козий сыр и «Совиньон Блан». Если играть на контрасте, берите сыр рокфор со сладким «Сатерном». Из новых сочетаний – горький шоколад более 70% в паре с насыщенным красным «Каберне Совиньон». Очень интересно. 


Из короткой беседы сомелье должен понять, какое вино понравится гостю. Очень важно уловить настроение и эмоциональное состояние. Если человек пришел в ресторан возбужденным, не следует предлагать насыщенные танинные красные вина. В случае меланхоличного настроения – стоит порекомендовать то, что его взбодрит. Узнайте о первичных предпочтениях. Сомелье – экскурсовод в мире вина. Необходимо расширять кругозор и границы предпочтений, знакомить с новыми позициями. Это касается и апперитивов с дижестивами.

В мировой практике во многие заведения ходят не только "на шефов", а именно “на сомелье”. Человек на этой позиции тесно сотрудничает с шеф-поваром, присутствует на проработках новых блюд,  дает свои рекомендации. Нередко гости приходят выпить любимое вино. Здесь у сомелье зеркальная задача – подобрать к напитку закуски.


Профессия сомелье в Украине набирает обороты. Пока уровень еще не тот, что в основных винодельческих странах. Будь то Италия, Испания или Франция, где профессия зародилась. Есть своя специфика рынка. Наши гости пока не такие искушенные, как в Европе. Культура пития и гастрономии начала развиваться совершенно недавно. Люди все больше путешествуют, пробуют что-то новое, хотят разбираться в этом.

Сейчас стали популярными школы сомелье, различные мастер-классы. Часто их посещают люди, которые хотят разбираться в вине исключительно для себя. Ведь это очень увлекательный мир. У нас есть винный клуб «Kiev Wine Club», членами которого являются не только сомелье, но и люди, увлекающиеся винной культурой. Мы вместе путешествуем на винодельни, проводим дегустации. Интереснее всего дегустировать  вина «вслепую». Тогда на восприятие вкуса ничего не сможет повлиять. Ведь, когда смотришь на знакомую этикетку, в подсознании возникают определенные ассоциации.


Сомелье сейчас очень востребованы в ресторанах, но, в то же время, не хватает профессионалов. Это связано с тем, что не все хотят развиваться и двигаться дальше. Молодому поколению пока просто не хватает опыта. Очень многие тонкости профессии приходят не только  с опытом работы, но и с жизненным опытом.

Сомелье – профессия без возраста и пола. Самое главное – это развиваться и развивать своих гостей. Очень важно постоянно путешествовать, дегустировать, принимать участие в конкурсах. Мир вина не знает границ. Поэтому с каждым годом багаж знаний будет только пополняться.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на Масленицу в Киеве?Куда пойти на Масленицу в Киеве?

Специальная программа в ресторанах Киева к празднику Масленицы. Рекомендуем выбрать заведение и забронировать столик заранее

Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 февраля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 февраля?

Долгожданный последний уикенд зимы обещает быть насыщенным. Поднимай температуру своего настроения на лучших вечеринках столицы. Воспользуйся нашим гидом и встречай весну

Ресторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайсРесторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайс

Старославянское слово «рache» означает «больше, сильнее, лучше». Это три кита, на которых построена концепция заведения. Задав высокую планку, ресторану удается придерживаться ее с первого дня открытия

Куда пойти в уикенд  24 – 26 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 февраля в Киеве?

В эти выходные отмечаем Масленицу и бронируем столики в ресторанах, чтобы успеть на все самые интересные события выходных в Киеве

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"