Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Олег Якобенко: «Наконец бармену начали доверять»

27 Апр, 2018
Олег Якобенко

Олег Якобенко рассказал о том, какие метаморфозы произошли с барной индустрией за последние годы, зачем принимать участие в конкурсах, и куда движется украинская миксология

Олег Якобенко рассказал о том, какие метаморфозы произошли с барной индустрией за последние годы, зачем принимать участие в конкурсах, и куда движется украинская миксология 

С чего все началось?

• В 80-х «Голубую лагуну» и «Отвертку» миксовали на основе сока из пакетов. Это никого не волновало, ведь за окном был рассвет наркотиков, и гостю не было дела до миксологии. На какой-то период мы застряли в этом положении. В то время, как в Европе культура пития стремительно развивалась, в Советском Союзе процветали рюмочные. За двадцать лет независимости нам пришлось стремительными темпами догонять мировые тенденции.

 
«Сейчас бармену наконец доверяют. Благодаря этому гости открывают новые вкусы»

• Route 66 был одним из первых баров, где я начинал работу. Уже тогда мы готовили авторские напитки, вместо ром-колы. Но публика оказалась не готова к такому, и по достоинству их могли оценить только энтузиасты. Постепенно Киев начал вливаться в миксологическую историю. Я прочувствовал это на себе, когда работал в True Burger Bar, а после и Hendrick’s Bar.

• Будучи бренд-амбассадором Nemiroff, я посетил множество городов Украины и большинство баров в регионах. Могу сказать, что барная культура отлично развита и за пределами столицы.

• Конечно, в каждом городе свои особенности. Например, в Одессе отлично готовят напитки, но как таковых коктейльных баров там относительно не много. Зато бары при ресторанах развиты отлично. Например, в ресторане «Стейкхаус» предлагают отличную карту. Похожая картина просматривается и во Львове. Мой фаворит - бар в «Ресторации Бачевских». 

«Главная задача бармена - заставить гостя раскрыть рот от удивления и вкусна»

• В Normal Kyiv мы предлагаем авторскую карту, в которой представлены 20 напитков. Ставку сделали на wow-эффект, так как основная часть гостей - люди, которые пришли к нам впервые. Наша задача - удивить. Но это вовсе не значит, что за фановой подачей кроются несерьезные напитки. Напротив. За ними скрывается длительная и кропотливая работа. 


О конкурсах 

• Настоятельно рекомендую всем и каждому принимать участие в конкурсах. Хотя бы несколько раз - must! Это развивает вас, как личность и профессионала. Вы приобретаете навыки работы с публикой, тренируете самообладание. К тому же, это отличная мотивация - тебя оценивают профессионалы, указывают на ошибки и достоинства.  Остается сделать правильные выводы. 

• Благодаря участию в конкурсах, также можно обзавестись новыми знакомствами. Украинское барное сообщество очень дружное. Мы знаем друг друга в лицо и всегда выручим. 

• Будучи на международных конкурсах, мне выпала возможность познакомится также с барменами из Азии и Америки, а ведь это совсем другая культура! Мы общаемся друг с другом посредством социальных сетей, следим за развитием и черпаем вдохновение. Обмен опытом - важнейший двигатель прогресса. 


Что дальше?

• Сейчас бар очень часто перенимает поварские техники, а кухня черпает элементы бара. Это практически равноправные истории. За границей взаимоотношения бара и кухни - отдельная история. В некоторых барах есть даже шеф-повар по льду!

• Меня всегда удивляло, почему гостя волнует, что он ест, и в то же время ему совершенно безразлично, что он пьет. Это нонсенс.

• Мне посчастливилось побывать в 15 барах из списка World's 50 Best. Не скажу, что напитки в них лучше, нежели в некоторых киевских барах, которые вне международных рейтингов. Мне кажется, нам нужно привлекать побольше иностранной публики посредством социальных сетей и рейтингов. Наши бары заслуживают, чтобы о них узнала вся Европа и не только. 

• За последний год Киев не пополнился коктейльными барами, зато по моим прогнозам, в этом году нас ждет, как минимум, два открытия. Но, к сожалению, столичная публика не способна охватить все заведения одновременно, поэтому некоторые бары не выдержат конкуренции. 

• Алкогольные компании наконец начали прислушиваться к барменам. Раньше они продавали посредством внешней рекламы и маркетинговых ходов по типу «2+1». Сейчас же они работают с нами и предлагают идти на компромис, предоставляют продукцию на проработку и слушают отзывы. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где отпраздновать свадьбу vol.2Где отпраздновать свадьбу vol.2

Лучшие локации для самого счастливого дня вашей жизни — в подборке свадебных предложений от ресторанов Киева

Куда пойти в уикенд 22 – 24 марта в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 марта в Киеве?

Этот уикенд обещает быть не только вкусным, но и музыкальным. Что подготовили для гостей заведения столицы — смотрите в нашей подборке

Эстетика вкуса в новом меню «MoreЇсти»Эстетика вкуса в новом меню «MoreЇсти»

Здесь царит вкус Италии, весь день готовят завтраки, а блюда рисуют на бумаге перед тем, как подать их гостю

Где отпраздновать детский День рождения?Где отпраздновать детский День рождения?

День рождения — праздник, который должен стать для ребенка самым счастливым и запоминающимся событием в году. Мы подобрали места, где ваше чадо будет под присмотром аниматора участвовать в занимательных мастер-классах или играть в собственном домике

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!