Алла Законова - Автор Cityfrog
Алла Законова
Фудрайтер

Премии – UP, рейтинги – DOWN

02 Дек, 2016
Премии – UP, рейтинги – DOWN

Премии – очередное увлечение украинской индустрии гостеприимства – пришли на смену рейтингам, так и не ставшим органичной частью ресторанной жизни

Премии – очередное увлечение украинской индустрии гостеприимства –   пришли на смену рейтингам, так и не ставшим органичной частью ресторанной жизни

Рейтинги

Ресторанные рейтинги, как известно, бывают “народными” и “экспертными”.  В Украине они, по очевидным причинам, исключительно “экспертные”. Во-первых, в стране очень низкий процент ресторанов на душу населения. При самом грубом подсчете – одно заведение на 1500 человек. А это – в 7-10 раз меньше, чем в развитых гастрономических странах. Во-вторых, гурманские предпочтения вне дома у половины украинцев ограничиваются фаст-фудом. И, в-третьих, в Украине один из самых низких в Центральной Европе показателей проникновения персональных компьютеров. Так что даже при большом желании собрать для народного рейтинга потребительские оценки крайне затруднительно.  


Первый в Украине ресторанный рейтинг «Золотой колпак», организованный интернет-журналом «Chicken.Kiev», стартовал в 2001 году. Жюри из 68 публичных персон из сферы искусства, политики и бизнеса определяло лучшие рестораны в пяти номинациях: лучшая кухня, лучший сервис, лучший интерьер, лучшая винная карта и лучший украинский ресторан. «Золотой колпак» продержался три года. А затем тихо сдулся, так и не достигнув желаемого уровня престижности в профессиональной среде. 


В “нулевых” рейтингами плотно занялись еженедельные периодические издания. Попытки в этом направлении предприняли киевский сити-гайд «Афиша», журналы «Фокус» и «Новое время». С 2011 по 2013 годы отдельным изданием выходил гид «100 лучших ресторанов Украины». Это было скорее грамотное осваивание рекламных бюджетов, нежели сколько-нибудь авторитетный ресурс. 


На сегодняшний момент самым долгоиграющим украинским рейтингом с номинацией «Рестораны» остается 15-летний «Выбор года». Несмотря на явную ангажированность, смешное жюри из деятелей шоу-бизнеса, а также удивительных победителей (в прошлом году ими стали рестораны «Mafia», «Kasta» и «Чайхона-базар»), «Выбор года» воплощает в себе особенности престижа по-украински, которыми не преминули воспользоваться организаторы новой волны ресторанной табели о рангах. 

Премии


Пафос, праздник, возможность выгулять наряды, банкет, ценные знаки отличия и паблисити – вот рецепт успешной ресторанной премии по-украински. Забавно, что каждая из пока что двух отечественных премий гордо называет себя «Первой в Украине». Цитируя активного участника обеих, Савелия Либкина, “себя сами гладим”.    

«Пальмовая Ветвь»

Французская франшиза за “лучшую ресторанную концепцию” была заявлена в Украине в 2015 году. При том, что за два года до этого упомянутый одесский ресторатор Савелий Либкин уже получил эту самую «Пальмовую ветвь» в Москве, где в рамках восьмой российской премии участвовали украинские проекты, и представлял Украину на международном финале в Антверпене. 


Во всех, кроме Украины, странах-участницах (Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурге и России) обязательные для номинантов рамки открытия ресторана четко определены с 1 января по 31 декабря предыдущего награждению года. У нас же среди финалистов были и те, которые открылись за несколько лет до премии, и те, которые начали функционировать за несколько месяцев до нее. Главный цимес «Пальмовой ветви» – “креативность” – в Украине так и не стал главным критерием отбора. Реально оригинальной концепцией была одна – «Таверна Fabbrica» (Ивано-Франковск) с демократичной итальянской едой из локальных   продуктов. Возможно, все это болезни роста, и «Пальмова гілка 2016», регистрация участников которой начинается в декабре, еще всем покажет. Но это будет позже. А пока главным в Украине “по тарелочкам”, пардон, по “сковородкам” является «СОЛЬ®».

Национальная ресторанная премия СОЛЬ®

Созданная в 2013 году Клубом отельеров и рестораторов Hoteliero Национальная ресторанная премия Соль® на сегодняшний день является главным событием года для профессионального ресторанного сообщества Украины. 10 из 16 членов жюри – известные рестораторы, которые, как было заявлено на официальном сайте, “проверяли заведения инкогнито”. 


Правила участия – список Номинантов Премии состоит из ресторанов, которые названы лучшими 300 Экспертами Премии, и ресторанов, которые самостоятельно номинируются на участие в Премии. Статус Финалиста Премии присваивается 12 ресторанам в каждой номинации, которые набрали наибольшее количество голосов среди Экспертов.

Место проведения церемонии – КВЦ «Парковый». В конце октября Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero успешно апробировал эту локацию в своем проекте BAROMETER International Bar Show 2016.


Награда – медная сковорода с латунной ручкой на основе из стекла. Сковорода – производства французской компании «deBuyer», вот уже 180 лет создающей профессиональную кухонную утварь. Стеклянная основа – дело рук компании Tiger.

В общем, 3 декабря на финале «Соли®» будет куда наряжаться, на что посмотреть и с кем фотографироваться. Определенно, украинский ресторанный «Оскар».    

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

На фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от GlenfiddichНа фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от Glenfiddich

20 октября в Киеве пройдет четвертый фестиваль односолодовых виски Whisky Dram,  где будут представлены лучшие образцы молтов со всего мира. Кроме этого, в рамках фестиваля состоится финал конкурса Glenfiddich Perfect Serve by Most Experimental Bartender

Новое меню в Solod Enjoy barНовое меню в Solod Enjoy bar

«Максимум вкуса, больше пользы для здоровья!» — главная идея нового меню SOLOD. В нем появились тартары, стейк из цветной капусты, обновились салаты и расширился рыбный раздел

Ресторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленниковРесторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленников

23 октября в Premier Palace Hotel Kiev состоится ресторанный форум Клуба Hoteliero «Болевые точки ресторатора». Пять спикеров из Украины, Франции, Дании и России поделятся опытом и знаниями о создании успешных ресторанных концепций

RestArt Forum 2018: искусство созидатьRestArt Forum 2018: искусство созидать

В Киеве прошло знаменательное для рестораторов событие – RestArt 2018. Мы не могли упустить возможность послушать спикеров с мировым именем и разобрать тему искусства управления рестораном

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!