Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Роман Тугашев. Основатель фестиваля «Уличная еда»

12 Июл, 2016
Роман Тугашев. Основатель фестиваля «Уличная еда»

О том, как сохранять спокойствие, какие планы у фестиваля и, конечно же, о еде рассказывает Роман Тугашев

О еде

Я всегда любил есть и готовить. До фестиваля Уличной Еды у меня был опыт в открытии небольшого ресторана. Да и вообще, мне всегда нравилось все, что связано с едой.

Культуры уличной еды у нас не было в целом. И сейчас нам ближе и интереснее то, что есть у других. Пока мы все не перепробуем, у украинской еды шансы выйти на «улицы» минимальны. Но, я думаю, что все к этому идет.

На фестивале в последнее время зачастил в «Мангал», там очень крутые лепешки.

О фестивале «Уличная еда», новичках и спонсорстве

Около 20% участников, стартовавших на арт-заводе «Платформа», выросло в независимые стартапы и точки.

Когда я запускался, то ничего не ожидал в плане аудитории. На первых фестивалях было много молодежи, которой свойственно интересоваться чем-то новым. Сейчас костяк, который приходит, это возрастная категория 25-35 лет. А вообще же, целевая самая разнообразная. Очень приятно радует, что 3% гостей – люди в возрасте 55-65 лет.

На каждом фестивале 40% – это новые участники, 60% – постоянные.

Наиболее важный критерий в отборе новичков фестиваля – новизна концепта и продукта. Шансы увеличиваются, если такого на фестивале еще не было. Если концепция нас заинтересовала, мы приглашаем ребят к нам в офис, они готовят, проводят дегустацию. Потом коллегиально принимаем решение.

Не люблю слово «спонсоры». Это наши партнеры. На данный момент уже есть пул, с которым нам комфортно сотрудничать, но мы продолжаем рассматривать предложения.

О санэпидемстанции

А у санэпидемстанции нет полномочий уже полтора года. Мы и сами очень строго следим за этим вопросом. С нашей стороны есть внутренняя проверка с чек-листом по внешнему виду, наличию санитарных книжек, соблюдению всех стандартов и норм.
 

О франшизе и планах фестиваля

Наш рынок развивается очень динамично. То, что интересно реализовать сейчас, через полгода абсолютно теряет свою актуальность. И наоборот. Но сейчас могу сказать с уверенностью, что города-миллионеры уже готовы к этому. Сейчас не скажу, будет ли это франшиза или снова-таки наш проект, но в планах Уличной Еды на следующий год уже есть Харьков и Днепр.

Мы давно хотим провести фестиваль за границей. В Европе все проходит в немного ином формате, намного спокойней. По-другому, в общем. А мы хотим показать, что можно делать это интереснее. 

Сейчас хотели бы удивлять разнообразием, это прежде всего. К тому же, хотелось бы, чтобы на фестивале можно было встретить аутентичных представителей той или иной кухни. Цель – развивать уличную еду в стране, как таковую. Хотим взять 2-3 участника и попробовать себя в Европе, на фестивале на Женевском озере.


О спокойствии и команде

У нас такой график, что мы постоянно находимся в состоянии стресса. А на фестивале, как правило, все видят уже итог, когда все состоялось, все нервы и беготня остались позади. У меня есть команда, на которую можно положиться.

Подбор человека в команду – это внутренние и интуитивные ощущения по отношению к нему.  Также он должен разделять мои принципы подхода к бизнесу. Конечно, роль играют и профессиональные качества, опыт. Ну и, безусловно, человек должен любить то, чем занимается. Это важно в любом деле.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 22 – 24 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 февраля в Киеве?

Где подают мясо в золоте, куда отправиться на вечер кино, винные дегустации и вечеринки – все подробности в нашей подборке

Goose Gastro Pub представил новое меню к своему 7-летию Goose Gastro Pub представил новое меню к своему 7-летию

15 февраля заведению Михаила Золотаря Goose Gastro Pub исполнилось семь лет. В преддверии большой вечеринки мы зашли узнать, что изменилось в одном из старейших баров Подола и что интересного ждет гостей в обновленном меню «Гуся»

Премия ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь 2019»Премия ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь 2019»

Престижная премия «Пальмовая Ветвь» открыла прием анкет у номинантов на звание лучшей ресторанной концепции года

Fish Dash: рыбный ресторан с турецким колоритом Fish Dash: рыбный ресторан с турецким колоритом

В центре Киева появилось место, где можно почувствовать себя гостем прибрежного ресторана в Турции. Здесь работает шеф из Стамбула, рыбу и морепродукты готовят на углях, а каждого гостя встречают сетом турецких холодных закусок

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!