Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Главный редактор

Сергей Стахов: как стать устричным королем?

17 Июл, 2018
Сергей Стахов

Устричная лихорадка накрыла всю Украину несколько лет назад. По сей день устрицы - один из любимых и самых востребованных деликатесов в заведениях. О том, как все началось и кто стоит у истоков шумихи - в интервью с Сергеем Стаховым

Устричная лихорадка накрыла всю Украину несколько лет назад. По сей день устрицы – один из любимых и самых востребованных деликатесов в заведениях. О том, как все началось и кто стоит у истоков шумихи – в интервью с Сергеем Стаховым

​• В этот бизнес я попал благодаря моему бывшему партнеру, который зародил во мне любовь к устрицам. С течением времени я продолжил вести бизнес самостоятельно.

• За три года существования, компания «Океан» стала самым крупным дистрибьютором устриц в Украине. Кроме того, мы импортируем рыбу и морепродукты. 

​• Сегодня компания «Океан» предлагает 20 видов устриц из Франции, Голландии и Ирландии, что является самым большим ассортиментов в Украине.

​• Я понятия не имею, о какой украинской устрице может идти речь. Вы когда-либо видели устричную ферму в Украине? И я нет. Чистой воды спекуляция.​

• Я был первым, кто сделал устрицы доступными для всех. Ранее люди позволяли себе этот дорогостоящий деликатес только по праздникам. Всему виной недобросовестные игроки на рынке, которые из-за отсутствия конкуренции диктовали свои условия. Я же решил, что пусть буду зарабатывать меньше, зато сделаю устрицу массовым и доступным продуктом. Так и получилось. 

​• Первое время, 80 – 85% моих клиентов – были люди, которые пробовали устрицу впервые. ​

• Наступил момент, когда я понял, что хочу открыть что-то вроде дегустационного зала, где смогу знакомить людей с продукцией. На базе производства мы поставили несколько столов и создали мероприятие на странице Facebook. Судя по количеству желающих посетить событие я понял, что места катастрофически мало и в срочном порядке мы с командой оборудовали столами двор. В итоге моя затея воплотилась в «Маца и устрицы» – первый устричный бар в Украине. Это место – локомотив в развитии устричной культуры страны. ​

• В «Маца и устрицы» мы предлагаем гостям попробовать устрицы прямиком из бассейна передержки. Я не боюсь конкуренции. Если раньше перекупщики продавали ресторанам устрицу по 30 грн/шт, которую в ресторане гостю предлагали уже по 125 грн/шт, то теперь «Маца и устрицы» диктует свои правила для всего рынка.  ​

• Первое время существования заведения, бухгалтерия изнывала от количества угощений и подарков. Я проводил здесь сутки напролет, общался с каждым гостем. Именно для этого я все и задумывал. Если бы моей изначальной целью служил доход – «Маца и устрицы» не возымели бы такого ошеломляющего успеха. Ведь здесь нет умопомрачительного интерьера и локация далеко не Крещатик. Зато в него я вложил всю душу и гости это чувствуют.   

​• За год работы в «Маца и устрицы» было продано около 12 тон устриц, что равняется 40% всего рынка розницы продукта в Украине! ​

• Я хочу сделать устрицу – мировым трендом, поэтому не стану ограничиваться границами Украины. Считаю, что устричные бары должны быть по всему миру.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 15 – 18 октября в КиевеКуда пойти на неделе? События 15 – 18 октября в Киеве

Куда отправиться за огромным стейком, где пробовать кисло-острый суп Том Ям, бургер с грибами портобелло и много других событий недели — в нашей подборке

Tarantino Grill&Wine bar: вино&мясоTarantino Grill&Wine bar: вино&мясо

Tarantino Grill&Wine bar – место для ценителей хорошего вина и мяса во всех его проявлениях и в любом размере. О том, что еще ждет вас в заведении – читайте в нашем обзоре

Куда пойти в уикенд 12 – 14 октября в Киеве?Куда пойти в уикенд 12 – 14 октября в Киеве?

Некогда скучать, ведь вас ждут новинки сезонных меню, празднование дней рождений, музыкальные вечера, кальяны и другие интересные события уикенда. Детали – в нашей подборке

Собираем урожай: тыквенное и грибное меню в ресторанах КиеваСобираем урожай: тыквенное и грибное меню в ресторанах Киева

Не забываем, что осень несется вовсю, а вместе с ней и сезонные лакомства. Мы собрали лучшие предложения, чтобы вы успели перепробовать все новинки с акцентом на грибы и тыкву

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!