Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Софья Коломыцева о развитии ресторанной индустрии Украины и не только

29 Мая, 2018
Софья Коломыцева

15 лет назад вышел первый номер журнала «Ресторатор» - издания, которое существенно повлияло, а во многом даже определило развитие ресторанной индустрии Украины.

15 лет назад вышел первый номер журнала «Ресторатор» - издания, которое существенно повлияло, а во многом даже определило развитие ресторанной индустрии Украины. У истоков его - начиная с самой идеи, её “материализации” и вплоть до сегодняшнего дня - стоят Софья Коломыцева и Сергей Трахачев. Мы поговорили с Софьей о том, как начиналась история журнала, об основных этапах его эволюции и о ресторанном бизнесе в целом

• Я начинала карьеру, работая в сфере маркетинга алкогольных компаний. Однажды передо мной стал вопрос: как обращаться к конечному потребителю (гостю ресторана или покупателю в магазине), учитывая, что портфель брендов, которыми я занималась, был премиальным. Проанализировав рынок выяснилось, что подобной площадки нет. Так в далеком 2003 году и родилась идея создания платформы для коммуникации в ресторанной сфере.  Талантливая журналистка Елена Тарасова создавала первый номер фактически самостоятельно, она стала главным редактором журнала.

• Это были тяжелые времена становления гастрономического рынка Украины как такового. На рынке существовала одна крупная сеть заведений, несколько японских ресторанов и посредственных кофеен. 

• Нам пришлось столкнуться с менталитетом, основой которого был лозунг «моя хата з краю», с которым очень сложно бороться и на это требуется много времени. Рестораторы не хотели делиться не то, что внутренней информацией, но даже рецептами своих шефов, не говоря уже о сотрудничестве с другими рестораторами во благо индустрии. 

• Наша цель - показать возможные цивилизованные пути развития HORECA. Когда мы начинали, на кухнях ресторанов стояли обычные бытовые холодильники, никто даже не задумывался о профессиональном оборудовании и его значении.  

• Качественной информации, которая необходима в ресторанном бизнесе нет в открытом доступе. Да, ее много в интернете, но она не дает ответов на самые важные вопросы, которые ежедневно возникают в ресторанном бизнесе. 

• Мы проделываем много аналитической работы, делаем прогнозы и просчитываем риски, знакомим с трендами сферы. Помимо этого в журнале всегда достаточно много прикладной информации и вдохновляющих материалов. К тому же, как правило, ресторан - это малый бизнес, поэтому брать в штат юриста или бухгалтера нецелесообразно. Мы помогаем закрыть эти пробелы. Понятно, что шеф-повара мы не заменим, но мы осуществляем качественную информационную поддержку. А это не менее важно и ценно.


• До 2006 года нашей основной коммуникацией был только журнал. Но постепенно мы пришли к выводу, что можем дать читателям гораздо больше. Так появились первые вебинары, ивенты разного уровня, рабочие тематические встречи, практикумы. Среди самых знаковых - InRest Fest. Это три дня погружения в гастрономическую среду, во время которого каждого участника ждет общение с рестораторами и обмен опытом, знакомство с новыми людьми, вдохновение и новые идеи для бизнеса. Отличительной черта фестиваля является то, что зимой мы проводим его в горах, а летом на море. Поэтому программа состоит не только из официальной дневной части, но и из неформального общения после основной программы.  

• Раз в году мы проводим RestArt - это форум по управленческому менеджменту, куда мы приглашаем управляющих из ресторанов мировой величины. Спикеры делятся своим опытом и рассказывают, каким образом налажены процессы в их ресторанах. Судя по прошлогоднему форуму, легче было перечислить тех рестораторов, которых не было на событии, чем тех, кто его посетил. Это значит, что украинский ресторанный рынок готов к новым знаниям, активно развивается и готов перенять опыт успешных кейсов. 

• Сегодня ресторанный рынок Украины гораздо более открыт, чем 15 лет назад. Мы ушли далеко вперед и сегодня переживаем расцвет гастрономии. Готовить стало модно, а разбираться в продуктах и трендах считается правилом хорошего тона. 

• Оглядываясь сегодня на пройденный путь, могу сказать одно - я искренне рада и горда тем, что журнал «Ресторатор» внёс весомый вклад в текущее положение дел. Мы многое сделали и сделали это действительно хорошо. А что дальше? Впереди у нас - новые горизонты, смелые и сложные проекты, амбициозные цели и, как всегда - много работы. Которую мы по-настоящему любим!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Где отметить Новый год? vol.1Где отметить Новый год? vol.1

Праздник все ближе, а значит – самое время планировать новогоднюю программу. О лучших предложениях заведений Киева читайте в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в КиевеКуда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в Киеве

Куда отправиться за новыми ощущениями, попробовать азиатские блюда или продегустировать устриц и другие события недели – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!