Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Софья Коломыцева о развитии ресторанной индустрии Украины и не только

29 Мая, 2018
Софья Коломыцева

15 лет назад вышел первый номер журнала «Ресторатор» - издания, которое существенно повлияло, а во многом даже определило развитие ресторанной индустрии Украины.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

15 лет назад вышел первый номер журнала «Ресторатор» - издания, которое существенно повлияло, а во многом даже определило развитие ресторанной индустрии Украины. У истоков его - начиная с самой идеи, её “материализации” и вплоть до сегодняшнего дня - стоят Софья Коломыцева и Сергей Трахачев. Мы поговорили с Софьей о том, как начиналась история журнала, об основных этапах его эволюции и о ресторанном бизнесе в целом

• Я начинала карьеру, работая в сфере маркетинга алкогольных компаний. Однажды передо мной стал вопрос: как обращаться к конечному потребителю (гостю ресторана или покупателю в магазине), учитывая, что портфель брендов, которыми я занималась, был премиальным. Проанализировав рынок выяснилось, что подобной площадки нет. Так в далеком 2003 году и родилась идея создания платформы для коммуникации в ресторанной сфере.  Талантливая журналистка Елена Тарасова создавала первый номер фактически самостоятельно, она стала главным редактором журнала.

• Это были тяжелые времена становления гастрономического рынка Украины как такового. На рынке существовала одна крупная сеть заведений, несколько японских ресторанов и посредственных кофеен. 

• Нам пришлось столкнуться с менталитетом, основой которого был лозунг «моя хата з краю», с которым очень сложно бороться и на это требуется много времени. Рестораторы не хотели делиться не то, что внутренней информацией, но даже рецептами своих шефов, не говоря уже о сотрудничестве с другими рестораторами во благо индустрии. 

• Наша цель - показать возможные цивилизованные пути развития HORECA. Когда мы начинали, на кухнях ресторанов стояли обычные бытовые холодильники, никто даже не задумывался о профессиональном оборудовании и его значении.  

• Качественной информации, которая необходима в ресторанном бизнесе нет в открытом доступе. Да, ее много в интернете, но она не дает ответов на самые важные вопросы, которые ежедневно возникают в ресторанном бизнесе. 

• Мы проделываем много аналитической работы, делаем прогнозы и просчитываем риски, знакомим с трендами сферы. Помимо этого в журнале всегда достаточно много прикладной информации и вдохновляющих материалов. К тому же, как правило, ресторан - это малый бизнес, поэтому брать в штат юриста или бухгалтера нецелесообразно. Мы помогаем закрыть эти пробелы. Понятно, что шеф-повара мы не заменим, но мы осуществляем качественную информационную поддержку. А это не менее важно и ценно.


• До 2006 года нашей основной коммуникацией был только журнал. Но постепенно мы пришли к выводу, что можем дать читателям гораздо больше. Так появились первые вебинары, ивенты разного уровня, рабочие тематические встречи, практикумы. Среди самых знаковых - InRest Fest. Это три дня погружения в гастрономическую среду, во время которого каждого участника ждет общение с рестораторами и обмен опытом, знакомство с новыми людьми, вдохновение и новые идеи для бизнеса. Отличительной черта фестиваля является то, что зимой мы проводим его в горах, а летом на море. Поэтому программа состоит не только из официальной дневной части, но и из неформального общения после основной программы.  

• Раз в году мы проводим RestArt - это форум по управленческому менеджменту, куда мы приглашаем управляющих из ресторанов мировой величины. Спикеры делятся своим опытом и рассказывают, каким образом налажены процессы в их ресторанах. Судя по прошлогоднему форуму, легче было перечислить тех рестораторов, которых не было на событии, чем тех, кто его посетил. Это значит, что украинский ресторанный рынок готов к новым знаниям, активно развивается и готов перенять опыт успешных кейсов. 

• Сегодня ресторанный рынок Украины гораздо более открыт, чем 15 лет назад. Мы ушли далеко вперед и сегодня переживаем расцвет гастрономии. Готовить стало модно, а разбираться в продуктах и трендах считается правилом хорошего тона. 

• Оглядываясь сегодня на пройденный путь, могу сказать одно - я искренне рада и горда тем, что журнал «Ресторатор» внёс весомый вклад в текущее положение дел. Мы многое сделали и сделали это действительно хорошо. А что дальше? Впереди у нас - новые горизонты, смелые и сложные проекты, амбициозные цели и, как всегда - много работы. Которую мы по-настоящему любим!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Blur Coffee: место, где всегда хорошоBlur Coffee: место, где всегда хорошо

Blur Coffee - это городское кафе, где готовят отменный кофе и самые большие тосты в Киеве. Делюсь, за что я полюбила его безоговорочно и почему это идеальное место для завтрака

Куда пойти на неделе? События 18 – 21 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 18 – 21 июня в Киеве

Куда отправиться пообедать, где посетить мастер-класс или продегустировать вино и много других событий недели – в нашей подборке

Ресторан Tolstiy&Tonkiy: гастрономическая синергия Азии и ЕвропыРесторан Tolstiy&Tonkiy: гастрономическая синергия Азии и Европы

Tolstiy&Tonkiy – место для ценителей гастрономических впечатлений. О том, что еще ждет вас в заведении – в нашем обзоре

Куда пойти в уикенд 15 – 17 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 15 – 17 июня в Киеве?

Трансляции футбола, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!