Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Редактор

«Учиться у молодых — это кайф!»: 58-летний бармен-стажер о своем первом «Апероле»

03 Апр, 2019
Бармен, ресторан Beerжа, апероль, барная стойка, бармен с коктейлем, оранжевый коктейль, мужчина в очках, бармен в очках, Жизнелюб, Трудолюб Андрей Богомолов

Архитектор Андрей Богомолов из Сибири всю жизнь проектировал дома и создавал интерьеры ресторанов. Но недавно он переехал в другой город и попробовал себя в роли ведущего и бармена-стажера в ресторане «Beerжа»

Архитектор Андрей Богомолов из Сибири всю жизнь проектировал дома и создавал интерьеры ресторанов. Но недавно решил всё изменить в своей жизни: переехал в другой город, попробовал себя в роли ведущего и бармена-стажера в рамках недели взрослого стажёра от фонда «Жизнелюб». Мы продегустировали второй коктейль в жизни Андрея и спросили, каково это — учиться у молодых

Я родился в Сибири. После свадьбы переехал в Украину и 25 лет прожил в Хмельницком. Недавно перебрался в Киев, поближе к детям.

Всю жизнь занимался архитектурой: проектировал дома и делал интерьеры. Заказчиками были мои ровесники, люди на 10 лет старше или младше меня — сейчас у всех них уже есть свой дом.

Молодые идут к молодым архитекторам или не спешат строиться — они меньше привязаны к дому, живут здесь и сейчас. Я решил: пора что-то менять в жизни.

Дизайнеры шутят, что их работа оценивается по квадратным метрам, а сейчас наступила эпоха smart-квартир — заказов стало больше, а доходов меньше.


Участвовал в проекте «Время строить» на «Интере» — помогал проектировать дома для людей после стихийных бедствий. Был ведущим «Интеллектуального баттла» для архитекторов в разных городах Украины.

О фонде «Жизнелюб» узнал от жены — понравилась идея помочь человеку мягко и комфортно войти в старший возраст. Многим нелегко принять перемены.

Я увидел две вакансии в проекте «Трудолюб» — помощник бармена и администратор музея. Сначала загорелся идеей музея: уже представил себе картинную галерею как минимум музея Ханенко и себя, просвещающего гостей об искусстве. «Картинная галерея» оказалась музеем-квартирой на две комнаты, и я решил идти в бар. Позже рассказали, что на две вакансии поступило 600 заявок — люди старшего поколения хотят работать.

Я кофеман и хочу научиться работе бариста. Пока начинаю с азов: варю эспрессо и пробую делать кофейные напитки. За три дня работы успел сделать свой первый «Апероль» — гости хвалили.



Жена говорит: не нужно учиться у молодых, старшие должны учить. Почему? Все знакомые долгожители либо учителя, либо актеры — работают в тех сферах, где люди легче делятся эмоциями. Эмоции — это счастье, а счастье исключает старость.

Если мы просим детей поставить программу или вирус удалить — разве мы не учимся у молодых?

В баре я не могу поделиться своим опытом, а вот ребята могут многому научить. Это необычная ситуация.

В любой сфере выживают профессионалы. Моему бармену-наставнику Виталию в ресторане Beerжа сейчас 28 лет, и он всему учился сам с 20 лет. Это вызывает уважение.

Многие вещи в баре делаются по ощущениям. Например, если я взбиваю лед в шейкере, то делаю это до появления изморози: значит, охладился до правильной температуры. Или когда взбиваешь пену для латте, то пальцами контролируешь температуру. Если жжет, значит, пока снимать — готово.


В целом в сфере обслуживания здорово вырос уровень профессионализма. Появилась любезность без подобострастия.

Самое сложное в стажировке — темп работы. Ребята работают быстро, красиво, а я пока в натяг.  

Когда-то я сильно расстраивался, если спроектированный мною ресторан закрывался. Думал, что причина в интерьере. Сейчас за барной стойкой вижу, что важнее то, как команда и владельцы относятся к проекту. Чем больше личного участия, тем больше шансов на успех.

В сфере архитектуры я не сталкивался с эйджизмом: есть наработанное имя и люди идут на него. Но в других сферах дискриминация по возрасту наверняка есть. И кстати, очень зря: мне, например, 58 лет, а я чувствую в себе столько сил, что готов мешки таскать.



Кажется, Ширвиндт это сказал: «Сейчас наше поколение режиссеров стало клубом 80-летних. А помните, как мы когда-то воевали против руководителей-стариков?». Старшим всегда сложно уступать молодым: принято же наоборот.

Телевизор не смотрю уже три года. Всё, что нужно, нахожу в интернет-статьях или на YouTube.

Сейчас в Доме архитектора проходит выставка моих акварелей «Отражение». Это рисунки храмов, монастырей, дворцов и улочек старых городов из моих путешествий по Украине.


Учиться у молодых — это кайф!

Благодарим ресторан BeerЖа и команду фонда «Жизнелюб» за помощь в организации интервью.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Вареники и их родственникиВареники и их родственники

Однажды тесто захватило в плен начинку. Так появились вареники: с вишней, сыром, картофелем, капустой. А еще сочные пельмени. И фигурные равиоли. Где искать классические или в авторском прочтении – рассказываем в материале

Куда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в Киеве

Первая неделя августа преподнесла нам не только новое красивое заведение, но и возможность отдохнуть под звуки джаза, оценить новые вина, продегустировать новинки меню в любимых заведениях. Больше о событиях недели – в нашей подборке

Холодный кофе и матча в заведениях КиеваХолодный кофе и матча в заведениях Киева

Каждый раз, когда бариста в летний зной подает запотевший стакан с ледяным кофе, мы видим в нем почти спасателя Малибу. А потом приходим снова и снова, и спасаемся уже холодным матча латте. Или эспрессо-тоником, или…

Новые заведения в Киеве: куда пойти в августеНовые заведения в Киеве: куда пойти в августе

Июль решил компенсировать затишье весенних месяцев и стал рекордным в этом году по числу открывшихся заведений. Киев встречает новые бары, рестораны индийской, грузинской и итальянской кухни, кафе и кондитерские. А еще новые точки любимого стритфуда

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!