Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

«Учиться у молодых — это кайф!»: 58-летний бармен-стажер о своем первом «Апероле»

03 Апр, 2019
Бармен, ресторан Beerжа, апероль, барная стойка, бармен с коктейлем, оранжевый коктейль, мужчина в очках, бармен в очках, Жизнелюб, Трудолюб Андрей Богомолов

Архитектор Андрей Богомолов из Сибири всю жизнь проектировал дома и создавал интерьеры ресторанов. Но недавно он переехал в другой город и попробовал себя в роли ведущего и бармена-стажера в ресторане «Beerжа»

Архитектор Андрей Богомолов из Сибири всю жизнь проектировал дома и создавал интерьеры ресторанов. Но недавно решил всё изменить в своей жизни: переехал в другой город, попробовал себя в роли ведущего и бармена-стажера в рамках недели взрослого стажёра от фонда «Жизнелюб». Мы продегустировали второй коктейль в жизни Андрея и спросили, каково это — учиться у молодых

Я родился в Сибири. После свадьбы переехал в Украину и 25 лет прожил в Хмельницком. Недавно перебрался в Киев, поближе к детям.

Всю жизнь занимался архитектурой: проектировал дома и делал интерьеры. Заказчиками были мои ровесники, люди на 10 лет старше или младше меня — сейчас у всех них уже есть свой дом.

Молодые идут к молодым архитекторам или не спешат строиться — они меньше привязаны к дому, живут здесь и сейчас. Я решил: пора что-то менять в жизни.

Дизайнеры шутят, что их работа оценивается по квадратным метрам, а сейчас наступила эпоха smart-квартир — заказов стало больше, а доходов меньше.


Участвовал в проекте «Время строить» на «Интере» — помогал проектировать дома для людей после стихийных бедствий. Был ведущим «Интеллектуального баттла» для архитекторов в разных городах Украины.

О фонде «Жизнелюб» узнал от жены — понравилась идея помочь человеку мягко и комфортно войти в старший возраст. Многим нелегко принять перемены.

Я увидел две вакансии в проекте «Трудолюб» — помощник бармена и администратор музея. Сначала загорелся идеей музея: уже представил себе картинную галерею как минимум музея Ханенко и себя, просвещающего гостей об искусстве. «Картинная галерея» оказалась музеем-квартирой на две комнаты, и я решил идти в бар. Позже рассказали, что на две вакансии поступило 600 заявок — люди старшего поколения хотят работать.

Я кофеман и хочу научиться работе бариста. Пока начинаю с азов: варю эспрессо и пробую делать кофейные напитки. За три дня работы успел сделать свой первый «Апероль» — гости хвалили.



Жена говорит: не нужно учиться у молодых, старшие должны учить. Почему? Все знакомые долгожители либо учителя, либо актеры — работают в тех сферах, где люди легче делятся эмоциями. Эмоции — это счастье, а счастье исключает старость.

Если мы просим детей поставить программу или вирус удалить — разве мы не учимся у молодых?

В баре я не могу поделиться своим опытом, а вот ребята могут многому научить. Это необычная ситуация.

В любой сфере выживают профессионалы. Моему бармену-наставнику Виталию в ресторане Beerжа сейчас 28 лет, и он всему учился сам с 20 лет. Это вызывает уважение.

Многие вещи в баре делаются по ощущениям. Например, если я взбиваю лед в шейкере, то делаю это до появления изморози: значит, охладился до правильной температуры. Или когда взбиваешь пену для латте, то пальцами контролируешь температуру. Если жжет, значит, пока снимать — готово.


В целом в сфере обслуживания здорово вырос уровень профессионализма. Появилась любезность без подобострастия.

Самое сложное в стажировке — темп работы. Ребята работают быстро, красиво, а я пока в натяг.  

Когда-то я сильно расстраивался, если спроектированный мною ресторан закрывался. Думал, что причина в интерьере. Сейчас за барной стойкой вижу, что важнее то, как команда и владельцы относятся к проекту. Чем больше личного участия, тем больше шансов на успех.

В сфере архитектуры я не сталкивался с эйджизмом: есть наработанное имя и люди идут на него. Но в других сферах дискриминация по возрасту наверняка есть. И кстати, очень зря: мне, например, 58 лет, а я чувствую в себе столько сил, что готов мешки таскать.



Кажется, Ширвиндт это сказал: «Сейчас наше поколение режиссеров стало клубом 80-летних. А помните, как мы когда-то воевали против руководителей-стариков?». Старшим всегда сложно уступать молодым: принято же наоборот.

Телевизор не смотрю уже три года. Всё, что нужно, нахожу в интернет-статьях или на YouTube.

Сейчас в Доме архитектора проходит выставка моих акварелей «Отражение». Это рисунки храмов, монастырей, дворцов и улочек старых городов из моих путешествий по Украине.


Учиться у молодых — это кайф!

Благодарим ресторан BeerЖа и команду фонда «Жизнелюб» за помощь в организации интервью.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстераРыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстера

Блюда из рыбы — отличная альтернатива мясу не только в пост. Рыба идеальна для тех, у кого строгий регламент по отношению к фигуре. А еще она богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нашего организма

Гид по барам ПодолаГид по барам Подола

Скоро тепло, скоро наступит тот час, когда мы сможем гулять по барам Подола до самого утра. Чтобы бар-кроул был удачным, подготовили для вас гид по интересным барам Подола

Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола

Подол давно заслужил негласный статус гастрономического центра столицы. Мы подготовили для вас гид для вкусного путешествия по интересным ресторанам, кондитерским и кофейням района

Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?

Шумные вечеринки, новинки меню и мастер-классы для маленьких гостей: все новости уикенда — в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!