Поскольку правообладателями авторства могут быть повара-авторы уникальных блюд, вопросам защиты их прав нужно уделить больше внимания. Юридическая компания Goldmann Group предоставила советы в данной сфере
Поскольку правообладателями авторства могут быть повара-авторы уникальных блюд, вопросам защиты их прав нужно уделить больше внимания. Юридическая компания Goldmann Group предоставила советы в данной сфере
Рецепт блюда, как объект правовой защиты
Рестораны, добившиеся определенного статуса благодаря оригинальным авторским блюдам, нередко становятся жертвами нарушения их прав другими заведениями, копирующими чужие фирменные блюда.
Для того, чтобы блюдо рассматривалось как объект авторского права, следует найти ответы на такие вопросы:
• По каким критериям следует определять авторство?
• Может ли повар доказать авторство?
• Нужно ли в меню ресторана упоминать авторство?

Для того, чтобы новый рецепт стал объектом правовой охраны, он должен состоять из таких элементов:
• название;
• перечень ингредиентов;
• время, необходимое на приготовление;
• условия, средства и оборудование;
• руководство по технологии приготовления;
• особенности сервировки.
Возможные варианты защиты права повара (ресторана) на рецепт
Новый рецепт может охраняться законом как объект промышленной собственности, торговый знак (марка) или коммерческая тайна.
В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», на объект промышленной собственности возможно получить патент. Это вправе сделать как повар, так и заведение. Шедевр повара может быть запатентован в качестве изобретения, полезной модели или промышленного продукта. Технология приготовления также может быть запатентованой. Для этого необходимо сочетание 3-х условий: новизна, изобретательский уровень и возможность промышленного применения.
Рецепт признается новым, если он раньше не существовал. А вот достижение рецептом изобретательного уровня — спорный вопрос. О таком уровне можно говорить, если данное новшество имеет целевое назначение, направлено определенной аудитории, или оказывает необычный эффект.

Однако следует иметь в виду, что для получения патента придется затратить не менее 2-х лет для изобретения, а для полезной модели - полгода. Однако, срок действия правовой охраны объекта составляет 20 и 10 лет. При этом, наличие патента обеспечит полноценную правовую охрану авторства на рецепт, при его одновременном использовании, в качестве главного козыря, в эффективной рекламной кампании ресторана.
Блюдо может быть торговой маркой ресторана, в соответствии с полученным свидетельством, срок оформление которого составит немного больше года. Правовая охрана на торговую марку действует 10 лет, и может быть продлена.
Следует учитывать, что авторское право может распространяться даже исключительно на способ изложения рецепта — авторский и оригинальный текст.
Но лучшим правовым способом для защиты уникального рецепта станет признание его коммерческой тайной.
Коммерческая тайна — оптимальный вариант защиты авторства на новый рецепт
Правовой режим коммерческой тайны урегулирован в ст. 505 Гражданского кодекса и ст. 35 Хозяйственного кодекса Украины. Согласно положениям законодательства, коммерческой тайной могут быть признаны сведения, связанные с производством, технологией и другой хозяйственной деятельностью, которые не относятся к государственной тайне.
Содержание этих сведений и средства их защиты должны быть определены рестораном, на основе законодательства. Однако все сведения о данном блюде не просто должны представлять коммерческую ценность, но и быть засекреченными самим рестораном. А сохранить тайну непросто. Для этого заведение должно документально подтвердить соблюдение секретности относительно блюда, установить доступ к информации ограниченному кругу сотрудников.

Для защиты оригинального рецепта руководство ресторана должно позаботиться о составлении договора о неразглашении коммерческой тайны и о разработке соответствующего положения об ответственности. Также, с этой целью можно просто дополнить условия трудового договора положениями об коммерческой тайне, и ознакомить с ними работников под роспись.
В любом случае, ресторанный бизнес может рассчитывать на помощь адвокатовюридической компании Goldmann Group в защите нарушенных авторских прав.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android