Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Жан-Жорж Плонер о визите в Украину

16 Июл, 2018
Жан-Жорж Плонер

Жан-Жорж делится своим видением успешного service management, прогнозом тенденций развития ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства, историей своей жизни и профессионального опыта, а также впечатлениями от Украины в эксклюзивном интервью

Жан-Жорж делится своим видением успешного service management, прогнозом тенденций развития ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства, историей своей жизни и профессионального опыта, а также впечатлениями от Украины в эксклюзивном интервью

Жан-Жорж Плонер – гуру мирового уровня и один из самых влиятельных новаторов сферы ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства. Он посетил Украину в качестве специального гостя международного фестиваля для рестораторов InRestSummerFest, который проходил с 19 по 22 июня в Одессе и собрал более 200 представителей ресторанной индустрии с более чем 12 профессиональными докладчиками и 30 мероприятиями по графику.

Жан-Жорж Плонер (Франкфурт, Германия) является совладельцем Global F & B Heroes, основателем Leaders’ Club, Германия, автором 5 книг по управлению услугами и людьми в сфере гостеприимства, одна из его книг «Богатство в Гостеприимстве» названа лучшей книгой года по версии Гастрономической Академии Германии. Вместе с партнерами он с 1994 года занимается бизнес-коучингом и консалтингом в гостиничной и ресторанной индустрии. Жан-Жорж завоевал репутацию международного эксперта, который не только понимает, но и профессионально прогнозирует тенденции, а также прекрасно ориентируется в концепциях и инструментах управления услугами сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса. Учитывая его экспертное мнение в области управления услугами, Жан-Жорж сильно повлиял на формирование понимания культуры обслуживания в немецкоязычных странах. 


Как вы пришли в профессию? Что определило ваш выбор? 

Мои родители управляли небольшим рестораном в моем родном городе Страсбург во Франции. Таким образом, выбор был в определенной мере предопределен с детства. С тех самых пор я влюбился во все, что связано с ресторанами и гастрономией и решил не расставаться со своей страстью и далее. Я получил образование в Гейдельберге, Германия, где окончил традиционную школу гостиничного менеджмента Heidelberg Hotel Management School. После этого я начал целенаправленно строить и развивать свою карьеру в индустрии ресторанного и отельного менеджмента. 

Ваша работа сочетает в себе рациональное – так как это про менеджмент, а также значительную часть эмоционального – ведь гостеприимство, ambience невозможны без эмоций, чувств и впечатлений. Чего все же больше? Или эти части практически равны? Или же это искусство, опыт и профессионализм, которые гармонично их объединяют?

Поскольку основное внимание должно быть сосредоточено на клиенте, очень важно иметь глубокое понимание его потребностей, ожиданий и настроения. Кроме того, никто не может позволить себе управлять бизнесом без возврата инвестиций. Но ведь все хорошие рестораторы прекрасно знают и не могут не согласиться с тем, что если в этом бизнесе сосредоточиться на сокращении затрат вместо увеличения продаж, можно очень быстро растерять всех своих клиентов и демотивировать сотрудников. 


Не могли бы вы рассказать нам немного больше о своем профессиональном опыте – о ресторанах и отелях, с которыми вы работали, об интересных кейсах? 

Я начинал в гостиничной школе в родном Страсбурге, Франция. Затем работал в Германии в великолепном 5ти-звездочном отеле Atlantic в Гамбурге, в Шотландии, в ресторане Heritage Hotel, принадлежащем французскому шеф-повару с 3-мя звездами Michelin. Затем я вернулся во Францию – вел большой проект для Французской Армии и посещал школу гостиничного менеджмента в Гейдельберге, Германия. Длительное время я работал для господина Прагера из Mövenpick в компании DACH. В это время мне посчастливилось быть частью команды, плотно работающей с 5 гостиницами, 3 ресторанами и наматывать более 80 000 км в год. Это был незабываемый период в моей жизни. С 1994 года я работаю как частный консультант и с 1998 года управляю своей компанией. Сегодня у нас есть проекты по всему миру, например – в Дубаи, Турции, Франции, Италии, Австрии. Очень ярким проектом уже моей собственной компании, который многому научил меня, стал Jumeirah, Дубаи. Эта отельная сеть абсолютно уникальным имиджем, они всегда в авангарде и на лидирующих позициях и у них очень четкие стандарты обслуживания и эксплуатации. В центре внимания – разработка концепций F & B (продукты питания и напитки), обслуживание и управление.


Каковы ваши впечатления об Украине в целом, о ресторанном бизнесе и индустрии гостеприимства? Как вы видите развитие этих отраслей? 

На украинском рынке уже сегодня есть очень сильные игроки и огромный потенциал для развития. Большинство из них закалил кризис, который им удалось пережить и достойно выйти с отличными навыками, запасом энергии и потенциалом на будущее. Что еще я бы хотел особо отметить, так это то, что украинцы, как нация, очень дружелюбны, любят и ценят хорошую еду. У вас сильные, не боящиеся  сложной работы, мужчины и умные красивые женщины рядом с ними. И это супер-сочетание!

Какова была ваша мотивация принять участие в InRestSummerFest'2018 в качестве докладчика? Каковы впечатления и что вы получили от этого опыта для себя лично? 

Меня пригласила на InRestSummerFest Софья Коломыцева, основатель и идейный вдохновитель фестиваля. Мы встретились в Париже, а до этого я уже был в Украине, сотрудничая с отелями Reinkarz. И после довольно краткой беседы и предложения Софии приехать на InRestSummerFest в качестве докладчика, я сразу же ответил «Да!». Аудитория была очень активна, было много вопросов, рабочий настрой и готовность взять максимум от каждого доковом. Но в то же время никто не забывал и про отдых – про то, что рядом ласковое море, шелковый песчаный пляж, вкусная еда и напитки. И все мы с удовольствием наслаждались очень приятной обстановкой и гостеприимством отеля. Кстати, трое моих немецких друзей присоединились к нам в качестве участников и где очень приятно удивляют, насколько привлекательны украинцы. Я вернусь и мои друзья тоже!

Благодарим Ирину Меттус за предоставленное интервью. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Пивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в КиевеПивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в Киеве

Эль и ребра, молочный стаут и брауни, пшеничное и камамбер на гриле, малиновый гозе и утка конфи, эль и ребра — все лучшие сочетания пива и еды в нашей подборке

Меню любви: блюда и напитки с афродизиакамиМеню любви: блюда и напитки с афродизиаками

Представляем 7 заведений города, где готовят «чувственные» блюда и напитки

Куда пойти на уикенд 15 – 17 февраля в Киеве?Куда пойти на уикенд 15 – 17 февраля в Киеве?

В эти выходные заходите на дегустацию виски со стейком и грузинских вин с украинскими пирогами, забирайте хот-доги в подарок и грейтесь душевным теплом и коктейлями на гавайской вечеринке!

Совсем один: 7 киевских заведений моноформатаСовсем один: 7 киевских заведений моноформата

Представляем кафе, бары и рестораны, где подают всего лишь одно блюдо

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!