Одними из жильцов дома по ул. Спасской, 10 была семья киевского скульптора. Семья много путешествовала, собирала рецепты из поездок и часто приглашала друзей на новые блюда.
Одними из жильцов исторического дома по ул. Спасской, 10 была семья киевского скульптора. Семья много путешествовала, собирала рецепты из поездок и часто приглашала друзей на новые блюда. Эта история так бы и осталась в хрониках киевской старины, если бы не DOM №10 — новый ресторан на Подоле, возродивший традиции гостеприимства с 200-летней историей
Дом, в котором открылся ресторан, построен в 1815 году, сразу после пожара, опустошившего Подол. Здание чудом сохранилось до наших дней и за 200-лет стало свидетелем жизни нескольких поколений киевлян. Концепция DOM №10 рассказывает о том времени, когда в доме жил и работал киевский скульптор — большой любитель путешествий, ценитель комфорта и встреч с друзьями.
Дизайнер-декоратор Виталий Касинец провел большую работу с архивами, чтобы воссоздать в DOM №10 зонирование и интерьер дома-мастерской того времени.

Небольшой уютный зал на цокольном этаже здесь называют «Библиотекой». Материал для столиков выбран по схожести с каррарским мрамором, который использовал Микеланджело для статуи «Давида».

Два других зала цокольного этажа получили названия «Малой» и «Большой» мастерских — по задумке создателей здесь скульптор работал с эскизами и давал уроки ученикам.

Тему зала раскрывают эскизы и коллекция анатомических рисунков — реальных карандашных набросков студентов-скульпторов.

Бар обустроен в зоне бывшего флигеля дома. За спиной бармена установлен оригинальный почтовый ящик XIX века, найденный на барахолке в Париже. Если дать волю фантазии, то можно представить, что в один из таких ящиков опускали письма, посланные киевским скульптором парижским друзьям.

Большой и светлый главный зал «Гостиная» получил дополнительное пространство за счет сводчатого потолка.

Старинные балки были очищены и открыты взору гостей.

Большинство элементов декора появилось с подачи консультантов проекта — антикваров и коллекционеров киевской старины.

Например, печь в главном зале точь-в-точь повторяет старинные чугунные печи в домах австро-венгерского периода в городах Западной Украины.

Ковер у печи соткан полтавскими мастерицами по фотографиям оригинальных ковров Украины XIX века.

Стены зала «Оранжерея» расписаны вручную и украшены живыми растениями.

Согласно концепции, эта зона была любимым местом жены скульптора. Столы и стулья зала похожи на садовую мебель, а цветы в горшках словно ждут момента, когда их высадят в семейном саду.

Летом здесь будет открыт выход на летнюю площадку. Сейчас зал выполняет роль зимнего сада. Пол в большинстве залов выстелен «плиткой» из деревянных спилов — линии на дереве символизируют время, которое словно застыло в старинном доме, а белые отпечатки — следы гипса, с которыми работал скульптор.

Кухней нового места руководит Георгий Шаруев. Шеф получил большой опыт работы в ресторане «Липский» и учился у МассимоБоттура (Лучший шеф мира 2016 и 2018), Энрико Череа (3 звезды Мишлен), Кристиана Тетдуа (1 звезда Мишлен) и поваров датского ресторана NOMA во время их визита в Киев.
Карта DOM N10 — новая интерпретации идеи сomfort food. Это хорошо известные нам блюда, которые поднимают настроение, объединяют семьи и становятся началом дружбы. Рецепты связаны с ценными и приятными воспоминаниями — например, медовик и вареники с вишней готовили наши бабушки, севиче многие пробовали во время свадебного путешествия, а ягнятину готовили в первый день рождения ребенка. Георгий собрал эти и другие приятные эмоции в рецептах со всего мира и заново переписал их — «Не пытайтесь понять наши блюда. Просто почувствуйте».
Мы стремимся раскрыть идею домашней кухни и готовить простые понятные блюда. Главная цель — дать гостю почувствовать комфорт и удовольствие от еды. Это то, что мы чувствуем, когда едим дома или в путешествиях по любимым местам. Если вы у нас впервые, то попробуйте телячьи щеки с белыми грибами, острый суп Том Ка Гай, штрудель и медовик на гречишном меду с трюфельным кремом — эмоции гарантированы.
Торбочки с грибами (89 грн) стали блюдом с секретом — за тонким тестом мешочков скрывается восхитительный вкус белых грибов. Разрежьте «обертку» первой торбочки и вдохните грибной аромат для полноты впечатлений.

Блинчики с мясом (95 грн) — старая добрая классика, которую без сомнений любили в семье скульптора.

Тикка-масала (195 грн) с пряным соусом и рисом басмати готовится у столика.

Процесс готовки продолжится и на ваших рецепторах — жгучий имбирь оставит освежающее послевкусие и напомнит о поездке в Азию.

Севиче из тунца (190 грн) с шароном, красным луком и морковным соусом. Разные ингредиенты вместе сыграли «симфонию» — здесь вкусы идут один за одним, каждая следующая волна сильнее и ярче предыдущей.

Лосось с чебрецом (380 грн) подается с цукини в тайском маринаде с имбирем, чесноком, чили и рыбным соусом. Цукини одновременно очищает рецепторы для новой порции вкуса и возбуждает аппетит.

Торт «Медовик» (89 грн) готовят на гречишном меду и трюфельном креме — блюдо получилось неординарным и с характером. Борьба двух сильных вкусов на языке — одно из ярких впечатлений дегустации.

Небольшой лайфхак: пока вы ждете основное блюдо, закажите пирожки с разной начинкой — с мясом, луком и яйцом и тушеной капустой. В DOM N10 их пекут по тому же рецепту, как они готовились 17 лет в ресторане «Липский» — тонкое тесто тает во рту и не затмевает вкусную начинку.

Главный напиток в ресторане — вино.

Сомелье Артем Дарчук настоял, чтобы среди коллекции в 400 позиций были вина на любой вкус — от 260 грн за бутылку украинского вина до коллекционных бордоских магнумов.
Во время тест-драйва мы попробовали коктейль Mango Drop (120 грн) — его готовят с манго, сиропом бузины, лимонным фрешем и игристым вином Просекко. Освежающий и яркий напиток — как для аперитива, так и для интересных пар с азиатскими блюдами.

Виски сауэр (180 грн) — классика дижестива на основе бурбона и лимонного фреша.

Итог
DOM №10 — особенный ресторан. Заведение создавалось с большой целью восстановить историю Подола и вернуть ее горожанам. С задачей справились блестяще: во время визита мы чувствовали себя зрителями картины талантливого режиссера — в интерьере веришь каждой детали.
Георгию Шаруеву удалось раскрыть в DOM №10 идею comfort food — блюда доставили нам удовольствие на уровне вкусов и чувств. Большая винная карта с позициями на любой вкус способна в разы увеличить удовольствие от еды. Загляните в DOM №10 в ближайшее время, чтобы увидеть все своими глазами и попробовать на вкус — вряд ли нам удалось передать и десятую часть очарования нового места.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: DOM №10
Фотографии: Юлия Василега.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android