Елена Синешева - Автор Cityfrog
Елена Синешева

5 мифов о пиве: пивные стереотипы и способы их решения

21 Авг, 2018
Бокалы пива

Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита, но для многих оно по-прежнему ассоциируется с мужчиной в бане, пьющего «Жигулевское» и бьющего рыбой об стол

Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита, но для многих оно по-прежнему ассоциируется с мужчиной в бане, пьющего «Жигулевское» и бьющего рыбой об стол

Во многих украинских пабах все еще можно услышать просьбу налить нефильтрованного пива, под которым подразумевают популярное в свое время «Черниговское Белое». На самом деле, так называемое «белое» пиво, это – weissebier. А современное пиво, в большинстве своем, и есть нефильтрованное. Это один из многочисленных мифов, из-за которых люди считают, что пиво – не их напиток. Но для начала о почве, из которых эти мифы «вырастают».


Нефильтрованное – по-нашему пшеничное

Пиво – один из самых популярных напитков в мире: на третьем месте после воды и чая. Антропологи считают его более древним, чем вино, так как для развития виноделия была необходима глиняная керамика, например, амфоры. Люди научились делать такую посуду не более 4-5 тысяч лет назад. А злаки, ячмень и пшеницу, стали возделывать около 12 тысяч лет назад. Пиво можно было изготавливать круглый год за счет более примитивных сосудов, например, деревянных бочек. Именно в тот период пиво еще не фильтровали, оно содержало остатки молотого зерна и не перебродивших сахаров. Из-за этого его часто пили через трубочку, а уже позже стали фильтровать.


Фильтрованное пиво проходит процесс очистки, в ходе которого из него удаляются все взвеси и дрожжи. Нефильтрованное пиво не очищается, поэтому в него может попадать осадок и остатки дрожжей. Изначально состав фильтрованного и нефильтрованного пива одинаковый. Разницы в крепости также нет. Часто нефильтрованное путают с мутным. Однако мутное пиво это — пшеничное.

Говорю «пиво», подразумеваю – евролагер

Лагер – тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Лагер может быть светлым, тёмным и даже черным. Также у него есть основные сорта: светлый лагер, пилзнер, янтарный, темный и бок. Потребитель чаще всего сталкивается с самым популярными сортами, так называемыми евролагерами. У них нет выдающегося вкуса, зато они запросто освежают в жаркую погоду.


Если попробовать хороший witbier, rauchbier, stout или berliner weisse – представление о пиве может координально изменится. Кстати, последний варится исключительно в Берлине. Остальные страны могут использовать лишь название «berliner style». Когда я впервые попробовала его, долго проклинала все на свете, не понимая всей его сути.

5 самых распространенных мифов о пиве

№1. Если к «пшеничному» добавить «светлое и темное», получится самый распространенный миф о сортах пива в постсоветском пространстве. На самом деле, все пиво делится на эли и лагеры, либо гибридные стили. Это зависит от вида брожения – верховно и низового. 

Первым появилось верховое брожение. При температурах от 12 до 25 градусов дрожжи собираются наверху емкости, образуя пенную шапку. Пиво получается более густым, неоднородным, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Такое пиво более ароматное, так как дрожжи производят не только алкоголь, но и большое количество различных эфиров. Именно при верховом брожении получается эль.


Низовое брожение предположительно «открыли» германские монахи, жившие в горных монастырях. При этом типе брожения используется группа дрожжей, для которых «комфортны» более низкие температуры – от 7 до 10 градусов. В результате дрожжи оседают на дне, пиво получается светлым и прозрачным. За счет того, что низовые дрожжи производят очень мало ароматических эфиров, но больше спирта, пиво получается чуть более крепким и хранится значительно дольше. Общее название всех сортов, произведенных с использованием низового брожения – лагеры. 

№2. Темное пиво крепче светлого. Нет, крепость пива не зависит от цвета, поскольку крепость зависит от срока брожения пива. Светлое пиво вполне может быть крепче тёмного, если оно дольше выдержано. Для приготовления темного пива ячмень нужно обжарить, что придает бархатный коричневый оттенок.  


№3. «Живое» пиво самое свежее. Пиво – продукт брожения, при приготовлении которого используют «полезные» бактерии. Испортить его может только антисанитария или неправильное использование оборудования. Если на этикетке написано, что пиво может храниться всего «пару дней», скорее всего, это просто призыв к тому, чтобы оно быстрее продавалось. Если на производстве были соблюдены все санитарные нормы и пиво было закупорено герметично, оно может храниться очень долго. Все зависит от его сорта и способа изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, они дозревают уже после разливания в тару. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

№4. Пиво нужно пить холодным в охлажденном бокале. Это не совсем так. Часто при низкой температуре пиво теряет свои вкусовые качества. Например, некоторые бельгийские эли нужно подавать при температуре чуть ниже комнатной. Пшеничные немецкие и бельгийские эли, портеры, стауты лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.


Еще одно важное правило – забыть об употреблении пива из бутылки или банки. Для каждого из сортов существует свой бокал, раскрывающий его ароматику. Отдельный комплимент заведениям, придерживающихся этого правила. 

№5. Рыба – лучшая закуска под пиво. А также ароматизированные гренки, фисташки и прочие привычные «спутники» пива. На самом деле все это убивает вкус пива. Рыбу можно заказать, если хотите перебить неприятный вкус пива. А лучшей закуской станет сыр. 


Даже если информационные мифы о пиве в прошлом, в Украине все еще можно столкнуться с гендерным стереотипом: девушки любят сладкое пиво, мужчины – горькое. Несмотря на то, что первыми пивоварами были именно женщины, пиво все еще считается мужским напитком. Но как и любой стереотип, этот базируется на узком кругозоре. Представьте, видов пива может быть до 50, а вы все еще ассоциируете его с самым популярным (и не всегда лучшим). Многие мужчины обожают сладкие стауты, а женщины без ума от «двойного» indian pale ale. Одно из сильнейших преимуществ крафтового пива – его разнообразие – от самого светлого лагера до пива, созревающего в бочке из-под виски. Равнодушным не останется никто.


Хотелось бы, чтобы пивные мифы растворились в вашем первом бокале «другого» пива, технологии приготовления которого не уступают винодельческим. В Украине крафтовое пиво, по сравнению с США или Европой, еще на этапе зарождения.  Знакомство с новыми сортами можно начать уже сегодня в одном из многочисленных пабов хотя бы столицы, где представлены не только местные пивоварни, но и гиганты крафтового рынка. 

5 пабов, где могут развенчать пивные мифы: 

Punkraft – ул. Игоревская, 14а;
Lisopylka – ул. Старосельская, 1е;
Oldbar – ул. Большая Васильковская, 20а;
This is Пивбар – ул. Тростянецкая, 4/2; ул. Маршала Тимошенко улица, 18; ул. Бассейная, 15;
Ципа – Бессарабская пл., 2 ("Бессарабский рынок") 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 19 – 22 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 19 – 22 ноября в Киеве

Где в Киеве искать безлимитные хинкали, пробовать блюда из нового хоспер-меню, авторские ланчи и отмечать праздник Божоле Нуво молодым вином — в нашей подборке

16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов

Надвигается сезон новогодних корпоративов! Мы подготовили для вас гид по локациям города и попросили экспертов поделиться лайфхаками, как не ошибиться в выборе ресторана

Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?

Где проведут праздник Beaujolais Nouveau, куда отправиться послушать живую музыку, лучшие спецпредложения от ресторанов. Все события – в нашей подборке

Рыбное место: открытие второй Черноморки на ПознякахРыбное место: открытие второй Черноморки на Позняках

5 октября на Княжем Затоне открылась седьмая по счету Черноморка. О том, как идут дела в гастролавке и кто встречает гостей – рассказываем в нашей статье

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!