Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Абсолютно грузинский ресторан «Saperavi»

23 Авг, 2016
ассорти пхали

Исключительно грузинский ресторан в Мариинском парке

Около месяца назад свои двери открыл грузинский ресторан «Saperavi». Локация очень живописна: Мариинский парк, неподалеку Музей Воды и Кукольный театр. Отправляемся на разведку

Интерьер и атмосфера

«Saperavi» – это сочетание аутентичных мотивов и изысканного дизайна. Входная группа ресторана начинается с инсталляции. Под стеклом в полу скрыты археологические реликвии. Внимание привлекает и барельеф с изображением первого грузинского царя Фарнаваза I. Довольно внушительных размеров. Cамо помещение большое и просторное.

 


Несомненный плюс – детская комната с зоной для игр и рисования. Стена в виде городских домов завораживает, ребенок непременно будет увлечен. Для частных мероприятий есть два отдельных зала: более демократичный и аутентичный. По выходным в ресторане проводят вечера живой музыки. Так ужин может плавно перерасти в настоящий грузинский праздник. 


Кухня

Ресторан можно назвать абсолютно грузинским. Начиная от инвестора и заканчивая штатом поваров. Это касается виденья и подхода к работе. Важно, что повара здесь из разных регионов Грузии. Каждый из них отвечает за направление в меню, которым славится его регион.

Застолье началось, как и полагается, с закусок. Три вида пхали: из свежего шпината, свёклы и стручковой фасоли (185 грн). Больше всего мне пришлись по вкусу из свеклы, подкупила сладость.  А в целом пхали показались суховатыми. 

А вот закуска «Аджапсандали» (125 грн) была отменной. Расшифровываю: это тушеные баклажаны с болгарским перцем. Очень люблю данное сочетание, здешняя вариация мне понравилась. Очень ароматно.


Ни один грузинский ресторан невозможно представить без традиционной выпечки. Специально для «Saperavi» линейку хачапури поставил Гия Агирба, известный в Грузии шеф-повар. В Киеве их готовит его ученик.

Первым я попробовала хачапури по-аджарски с сыром и яйцом (115 грн). Тесто было вкусным.  Что касается начинки, то мне больше по душе, когда сыр однородный. Здесь по структуре начинка была с комочками. Но это дело вкуса.


Мне больше понравился хачапури «Лазури» с тройным сыром (150 грн). Сыра было много, он хорошо тянулся, тесто было приятно сладковатым.


От выпечки переходим к мясу. Люля-кебаб из баранины (170 грн) был бесподобным. Неоспоримым преимуществом ресторана является то, что мясо тут готовят на открытом огне. Этот аромат ни с чем не сравнить. Отдельно хочется сказать про соусы, которые подают к мясу. Каждый по своему яркий, но я остановилась на ткемали.


Купаты (180 грн) – домашняя колбаса, заправленная зернами граната и барбарисом. Очень пряно и ароматно. Блюдо не было очень жирным, но в тоже время мясо не пересушили.


Цыплёнок табака (240 грн). Жареного цыплёнка подают под соусом из аджики. Корочка была хрустящей, а мясо нежным. Вкусно. Рекомендую.


Вина

Особенность ресторана – квеври (грузинские кувшины для вина), встроенные в специальный подиум. Здесь в них дозревает домашнее вино. Уже в скором времени каждого гостя будет ждать бокал в качестве комплимента. В винной карте исключительно представители Грузии. Определиться с выбором и порекомендовать вино всегда поможет сомелье. Естественно, из Грузии. Для тех, кто желает чего-то покрепче собрана линейка премиального алкоголя. 


 «Saperavi» – грузинский ресторан, поставивший высокую планку. Хорошая кухня, приятный интерьер и вышколенный персонал. Мне показалось, что официантам стоит быть более энергичными. В довольно жаркий день моего визита, даже не предложили стакан воды. В целом – здесь неплохо. Но на этапе начала работы мне не хватило душевности, которая так присуща грузинским заведениям. 
 

Фотографии: Сергей Буряк

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Где отметить Новый год? vol.1Где отметить Новый год? vol.1

Праздник все ближе, а значит – самое время планировать новогоднюю программу. О лучших предложениях заведений Киева читайте в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в КиевеКуда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в Киеве

Куда отправиться за новыми ощущениями, попробовать азиатские блюда или продегустировать устриц и другие события недели – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!