Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Абсолютно грузинский ресторан «Saperavi»

23 Авг, 2016
ассорти пхали

Исключительно грузинский ресторан в Мариинском парке

Около месяца назад свои двери открыл грузинский ресторан «Saperavi». Локация очень живописна: Мариинский парк, неподалеку Музей Воды и Кукольный театр. Отправляемся на разведку

Интерьер и атмосфера

«Saperavi» – это сочетание аутентичных мотивов и изысканного дизайна. Входная группа ресторана начинается с инсталляции. Под стеклом в полу скрыты археологические реликвии. Внимание привлекает и барельеф с изображением первого грузинского царя Фарнаваза I. Довольно внушительных размеров. Cамо помещение большое и просторное.

 


Несомненный плюс – детская комната с зоной для игр и рисования. Стена в виде городских домов завораживает, ребенок непременно будет увлечен. Для частных мероприятий есть два отдельных зала: более демократичный и аутентичный. По выходным в ресторане проводят вечера живой музыки. Так ужин может плавно перерасти в настоящий грузинский праздник. 


Кухня

Ресторан можно назвать абсолютно грузинским. Начиная от инвестора и заканчивая штатом поваров. Это касается виденья и подхода к работе. Важно, что повара здесь из разных регионов Грузии. Каждый из них отвечает за направление в меню, которым славится его регион.

Застолье началось, как и полагается, с закусок. Три вида пхали: из свежего шпината, свёклы и стручковой фасоли (185 грн). Больше всего мне пришлись по вкусу из свеклы, подкупила сладость.  А в целом пхали показались суховатыми. 

А вот закуска «Аджапсандали» (125 грн) была отменной. Расшифровываю: это тушеные баклажаны с болгарским перцем. Очень люблю данное сочетание, здешняя вариация мне понравилась. Очень ароматно.


Ни один грузинский ресторан невозможно представить без традиционной выпечки. Специально для «Saperavi» линейку хачапури поставил Гия Агирба, известный в Грузии шеф-повар. В Киеве их готовит его ученик.

Первым я попробовала хачапури по-аджарски с сыром и яйцом (115 грн). Тесто было вкусным.  Что касается начинки, то мне больше по душе, когда сыр однородный. Здесь по структуре начинка была с комочками. Но это дело вкуса.


Мне больше понравился хачапури «Лазури» с тройным сыром (150 грн). Сыра было много, он хорошо тянулся, тесто было приятно сладковатым.


От выпечки переходим к мясу. Люля-кебаб из баранины (170 грн) был бесподобным. Неоспоримым преимуществом ресторана является то, что мясо тут готовят на открытом огне. Этот аромат ни с чем не сравнить. Отдельно хочется сказать про соусы, которые подают к мясу. Каждый по своему яркий, но я остановилась на ткемали.


Купаты (180 грн) – домашняя колбаса, заправленная зернами граната и барбарисом. Очень пряно и ароматно. Блюдо не было очень жирным, но в тоже время мясо не пересушили.


Цыплёнок табака (240 грн). Жареного цыплёнка подают под соусом из аджики. Корочка была хрустящей, а мясо нежным. Вкусно. Рекомендую.


Вина

Особенность ресторана – квеври (грузинские кувшины для вина), встроенные в специальный подиум. Здесь в них дозревает домашнее вино. Уже в скором времени каждого гостя будет ждать бокал в качестве комплимента. В винной карте исключительно представители Грузии. Определиться с выбором и порекомендовать вино всегда поможет сомелье. Естественно, из Грузии. Для тех, кто желает чего-то покрепче собрана линейка премиального алкоголя. 


 «Saperavi» – грузинский ресторан, поставивший высокую планку. Хорошая кухня, приятный интерьер и вышколенный персонал. Мне показалось, что официантам стоит быть более энергичными. В довольно жаркий день моего визита, даже не предложили стакан воды. В целом – здесь неплохо. Но на этапе начала работы мне не хватило душевности, которая так присуща грузинским заведениям. 
 

Фотографии: Сергей Буряк

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстераРыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстера

Блюда из рыбы — отличная альтернатива мясу не только в пост. Рыба идеальна для тех, у кого строгий регламент по отношению к фигуре. А еще она богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нашего организма

Гид по барам ПодолаГид по барам Подола

Скоро тепло, скоро наступит тот час, когда мы сможем гулять по барам Подола до самого утра. Чтобы бар-кроул был удачным, подготовили для вас гид по интересным барам Подола

Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола

Подол давно заслужил негласный статус гастрономического центра столицы. Мы подготовили для вас гид для вкусного путешествия по интересным ресторанам, кондитерским и кофейням района

Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?

Шумные вечеринки, новинки меню и мастер-классы для маленьких гостей: все новости уикенда — в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!