Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Аперитив к «Whisky Dram» 2016. Специальная дегустация для Cityfrog

09 Ноя, 2016
Аперитив к «Whisky Dram» 2016. Специальная дегустация для Cityfrog

В Киеве пройдет второй фестиваль односолодового виски «Whisky Dram». В одном месте и в один день представят 60 производителей из Шотландии, Японии, Индии, США, Ирландии и Тайваня

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

В Киеве пройдет второй фестиваль односолодового виски «Whisky Dram». В одном месте и в один день представят 60 производителей из Шотландии, Японии, Индии, США, Ирландии и Тайваня

Что такое «Whisky Dram»


«Whisky Dram» – фестиваль односолодового виски, который уже второй раз проводят в Киеве. Инициатором и организатором является магазин «Good Wine». Мотивы проведения мероприятия очевидны. Украинский флагман в дистрибуции алкогольных напитков увеличил свой портфель виски настолько, что наступило время делиться ценным багажом. Отсюда формируем причинно-следственные связи: развитие культуры пития и потребления, узнаваемость брендов, расширение аудитории.

Стоимость виски на фестивале «Whisky Dram»

Уже в эту субботу, 12 ноября, будут представлены 300 односолодовых виски, 60 брендов из 6 регионов стоимостью от 30 до 250 грн за один драм. Драм = 20 мг. Гости мероприятия попробуют уникальные и редкие позиции по себестоимости. Это самый недорогой фестиваль виски, который можно придумать.

Рекомендации к дегустации виски


• Пробуйте от самого легкого напитка к самому насыщенному.
• Виски дегустируют из бокала «Glencairn» (дегустационный бокал «Spiegelau» входит в стоимость билета). Его форма напоминает бутон тюльпана. Сужение не позволяет подниматься достаточно агрессивным легким эфирам.
• Сначала почувствуйте аромат напитка. Затем сделайте маленький глоток, чтобы подготовить рецепторы.
• Обязательно пейте много воды в паузах между дегустациями.
• Общайтесь с каждым, кто будет на стенде бренда. Вам помогут подобрать напиток.  Никогда не добавляйте лед в бокал с виски. Он перебьет эфиры, которые должны дарить максимальный аромат.


Фестиваль «Whisky Dram», прежде всего, об истории брендов, их характере и вкусе. Подборка участников, выпускаемых лимитированным тиражом, формировалась на протяжении года. Чтобы имплементировать наши теоретические знания, Платон Близнюк, сомелье отдела крепких напитков «Good Wine», специально для «Cityfrog» провел дегустацию односолодового виски накануне фестиваля.

10 бутылок виски и три действующих лица


• Евгений Березницкий, галерист, куратор «Kyiv Art Week».
• Яна Зуева, главный редактор «Cityfrog».
• Платон Близнюк, сомелье отдела крепких напитков «Good Wine».

За три часа мы продегустировали 10 позиций. Признаюсь, это оказалось не простой, но очень полезной и приятной задачей. Рекомендую прислушаться к советам Платона, а также обратить внимание на его выбор. Евгений, как эксперт, поделится своими впечатлениями. Он, фактически, уже считается состоявшимся участником второго фестиваля «Whisky Dram». Наша встреча началась с небольшого интро о ячмене, процессах его прорастания, способах просушки (на угле или торфе) и стилистике, помоле, ферментации и брожении.

№ 1:«The Ten», «Light Lowland», дистиллерия «Auchentoshan», Шотландия.
40,1%, 2004 год


Особенности: ближе всего к ирландскому стилю.

Что искать в напитке: цветочный, слегка сивушный характер. В аромате – запах соленых огурцов. Легкий и питкий. При втором глотке чувствуется пряный характер и перченость во вкусе.

Характеристика: тройная дистилляция, спирт высокой крепости более чистого характера.

“Дегустацию было решено построить по принципу вертикального путешествия от «условно нейтральных» до «очень выразительных» образцов. Первым был черед самого младшего напитка #1 The Ten. Младшего не по возрасту, но по характеру. Я бы сказал, что его роль была в подготовке наших рецепторов к путешествию в бескрайний мир виски, с чем он и отменно справился”.
Евгений Березницкий


№ 2: «Linkwood», «Speyside distillery».
43%, 12 лет


Особенности: играет основную партию в блендах «Black Label» и «Johny Walker». С 1992 по 2010 год выпускался в серии Флора и Фауна (один из официальных релизов). 
Показательный «Speyside». 

Что искать в напитке: в аромате яблоко сорта «Белый налив». Отдаленно чувствуется вкус топленого масла, благодаря тому, что выдерживался в бочке из-под бурбона.

Характеристика: более сладкий и плотный. Нет резкости, в отличие от предыдущего. В послевкусии чувствуется травяная пряность.

“Второй образец был значительно мягче предыдущего, и оставил впечатление очень сбалансированного, но довольно невыразительного”. Евгений Березницкий

Платон Близнюк,
сомелье отдела крепких напитков «Good Wine»
Независимые ботлеры – компании, покупающие спирт у дистиллери. Его заливают в собственные бочки, выдерживая на складах. В Шотландии есть три истинных независимых ботлера со своими подакцизными складами на большое количество бочек: «Gordon & MacPhail», «Cadenhead», «Signatory». «Good Wine» получил контракт и работает с ними напрямую. «Gordon & MacPhail» и «Cadenhead» будут представлены на «Whisky Dram»

№ 3: «Maltbarn», distilled «Miltonduff».
51, 2%, 25 лет


Особенности: всего выпущено 156 бутылок, которых нет в официальных релизах. Принадлежит «Pernod Ricard».

Что искать в напитке: аромат спелой дыни, устриц, моря, минералов. При втором глотке чувствуется йодистость. Вкрапление пряностей и минералов.

Характеристика: раскрывается постепенно, появляется медовость.

“Третий экземпляр оказался просто бальзамом. Богатая обонятельная и вкусовая палитра так зачаровала, что его хотелось пить большими глотками. Едва сдержался!” Евгений Березницкий

Платон Близнюк,
сомелье отдела крепких напитков «Good Wine»
Отливант – оригинальный напиток, отлитый в небольшую емкость. На «Whisky Dram» можно будет купить любое количество образцов каждого напитка по 20 или 40 г, чтобы попробовать позже

№ 4: «Cadenhead Small Batch», «Clynelish distillery».
51,6%, 21 год


Особенности: виски от самого старого независимого ботлера Шотландии «Cadenhead». «Small Batch» отличается от партии к партии. Количество – порядка 450–480 бутылок. Принадлежит «Diageo».

Что искать в напитке: восковая нота, характеризующая стилистику «Clynelish». При втором глотке появляется соленость. При последующих чувствуются оттенки прополиса.

Характеристика: сухой, строгий, не спиртуозный, крепость, как и послевкусие, деликатная.

“Весьма любопытный образчик. Медицинско-церковный. Четкий и весьма сухой до строгости”.
Евгений Березницкий


№ 5: «Jura Superstition».
43% 


Особенности: производится на острове Юра, запад Шотландии. По данным 2011 года там проживает 196 человек.

Что искать в напитке: легкая солодовая копченость, коричная нотка. Сладость сухофруктов.  

Характеристика: smoky & spice. Послевкусие не такое длительное, как у предыдущих.

“Это один из моих любимых производителей и самый приятный мне сорт. Я всегда смаковал его с большим удовольствием. И весьма расстроился из-за того, что он оказался довольно бледным в тисках мощных соседей. Он по-прежнему весьма хорош, но для отдельного смакования, без сравнения”.
Евгений Березницкий

Платон Близнюк,
 сомелье отдела крепких напитков «Good Wine»
Виски, который не успеете продегустировать на «Whisky Dram», за те же деньги, используя ту же карту, можно будет попробовать на баре в «Good Wine». Стоимость «Single Malt» стартует от 1000 грн. Я бы положил на карту 5000 грн. Это – 5 бутылок виски. На фестивале вместо 5 бутылок можно получить 25 видов разного, специально отобранного напитка.

№ 6: «Chibidaru», «Ichiro’s Malt Chichibu».
53, 5%, 2007 года, 3067 из 3900 бутылок


Особенности: очень аутентичный продукт. Всего выпускают около 300 000 литров в год. Этот напиток нуждается в воде. Если добавить в него одну каплю, он раскроется.

Что искать в напитке: в аромате чувствуется мармелад, эвкалиптовая свежесть во вкусе. При втором глотке появляются сдобные, ванильные нотки. За счет молодости напитка чувствуются пряные тона. После второго глотка вкус уходит в экзотические фрукты.

Характеристика: ложится сладко, ударяет сухостью. У этого виски есть свой характер и стиль. Он держится долго, не уходит в послевкусие. Есть нотка терпкости. Не быстро пьющийся.

“Восток – дело тонкое, а Япония – страна чудес и загадок. Оба эти постулата нашли свое прямое воплощение в изяществе и одновременно уверенной поступи вкусовых акцентов. Такой себе танец дракона, на который смотришь заворожено. Мне хотелось его пить самыми мелкими глотками. И даже крепость не была помехой”.
Евгений Березницкий


№ 7: «Kavalan Solist», «Fino».
57%


Особенности: всего в мире 518 бутылок. Виски выдержан в бочках из-под «Fino» (тип хереса). Признан лучшим односолодовым не шотландским виски в мире на конкурсе «World Whiskies Awards» в 2011 году. Три года входит в номинацию «Лучший виски мира». Производится в Тайване.

Что искать в напитке: орех, зелень, овощные нотки от хересной бочки.

Характеристика: уходит в кислинку, чувствуются древесные нотки.

“А вот тайский эпигон кельтской культуры меня не впечатлил, настолько, чтобы утратить дар речи, как в случае с японским коллегой. Тем не менее, его качество и уровень признания совершенно оправданно увенчаны мировыми рейтингами. Все на месте, но хотелось больше изящества. Думаю все же 57 градусов дали о себе знать”.
Евгений Березницкий

Платон Близнюк,
сомелье отдела крепких напитков «Good Wine»
«Whisky Dram» – это другой формат людей, другой подход к напиткам. Туда приходят те, кто понимает, за что отдает деньги

№ 8: «Connoisseurs Choice», «Ledaig distillery».
46%, 1998 год


Особенности: одна дистиллерия делает два варианта виски, эта – дымная. Крепость от 46% уникальна, у напитка более стабильная кристаллическая структура.

Что искать в напитке: ярко выражены ароматы копчёного сыра и мяса. Дымный и пряный.

Характеристика: очень ароматный, послевкусие держится долго. Не теряет структуры вкуса.

“Пьешь, и одновременно закусываешь”. Евгений Березницкий


№ 9: «Lagavulin».
43%, 1997 год


Особенности: самое громкое имя в мире виски. Выпускается раз в 2 года. Каждый раз отличается. К примеру, 1997 год суше, чем 1995. Данный релиз финишируется в бочках из самого сладкого хереса.

Что искать в напитке: ярко выраженные копченые и черносливные ноты.

Характеристика: богатый и целостный вкус, получаемый в результате длительного брожения.

“Я бы пил его в завершение любой дегустации, если бы не знал, чем Платон нас пообещал побаловать на десерт. «Lagavulin» – замечательный пример тонкого мастерства дистиллера. Правильно подобранный способ финиша обогатил напиток весьма выразительным букетом и особой индивидуальностью”. Евгений Березницкий

Платон Близнюк,
сомелье отдела крепких напитков «Good Wine»
КПД (потраченные деньги – полученное ощущение) без рисков и намного выше, чем покупка бутылки вина за те же деньги. Виски – напиток, который западает в душу и сердце. Ты понимаешь, что вернешься к нему.

№ 10: «Octomore».
57%, 5 лет


Особенности: самый дымный и копченый виски на планете. Человеческие рецепторы могут ощутить до 120 ppm (фенольных частиц на миллион). Все, что выше, неощутимо. В «Octomore» 167 фенольных частиц на миллион. Солод для него сушится в течение трех суток интенсивным дымным способом поджигания.

Что искать в напитке: в аромате жженые покрышки. Виски прямолинеен из-за крепости и копчености.

Характеристика: “его не нужно пить, его нужно грызть”.

“Соревнования по дрифту в гортани! И кстати! Я же забыл купить домой органическое дегтярное мыло!” Евгений Березницкий


Стоимость билета на фестиваль составляет 500 грн. Включен вход, депозит на 200 грн, дегустационный бокал «Spiegelau», коктейль на «Whisky Dram Bar» и скидка 15% в pop-up магазине «Good Wine».

На фестивале будет действовать лекторий. За один день в трех залах пройдет 19 лекций. Обратите внимание, количество мест ограничено.

Правила депозитной системы: на входе вы получите пластиковую карту, которой можно расплачиваться. Пополнить ее можно будет наличными или картой у стюартов на территории фестиваля. Оставшиеся в конце дня деньги можно будет снять тут же или потратить в магазине «Good Wine» в любое удобное для вас время.
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Приятный бонус: день рождения в ресторанах КиеваПриятный бонус: день рождения в ресторанах Киева

День рождения – один из самых важных дней в году, когда вместе собираются самые близкие. Мы собрали заведения, которые помимо хорошего настроения и отменной кухни, радуют специальными бонусами для именинников

Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт

Слово “сморреброд” давно вошло в обиход киевлян. Заведения наперегонки добавляют их в меню и соревнуются в высоте начинки. Тем не менее, пока никому не удалось превзойти Smørrebrød.Kiev. Матчасть и лайфхаки - в нашем материале

Новое место: THIS IS ПИВБАР на БассейнойНовое место: THIS IS ПИВБАР на Бассейной

Центр столицы пополнился новой хмельной точкой. Мы отправились на разведку, и рассказываем, что пить, чем закусывать и на что смотреть

Грузинский ресторан «Джон Джоли» на ПодолеГрузинский ресторан «Джон Джоли» на Подоле

Что такое джонджоли и с чем его едят? Мы отправились выяснить это в грузинский ресторан с одноименным названием, не так давно открывшийся на Подоле. Ответ на вопрос, а также подробности меню и интерьера – в нашем обзоре

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"