Автор ситифрог City Frog
City Frog

Artisan Coffee Festival. Обзор основных событий ивента

02 Дек, 2014
Artisan Coffee Festival. Обзор основных событий ивента

Живая демонстрация: как из обычного кофе создать шедевр? Учимся пить кофе правильно и эксперементируем со вкусами у лучших бариста на Artisan Coffee Festival.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

 Artisan Coffee Festival 2014. Люди мира кофе или фанатам кофейной культуры посвящается.

Бодрящий аромат свежеобжаренного кофе, 20 лучших кофеен страны, несмолкающий звук кофемашин, лекции ведущих экспертов кофейной индустрии, молодые бородатые парни хипстерской наружности в клетчатых рубашках и джинсах и тонны сваренного кофе – на арт-заводе «Платформа» только что закончился первый в Украине Artisan Coffee Festival 2014.

Artisan Coffee Festival – совместное детище Романа Тугашева, создателя «Уличной Еды», и Вадима Грановского, чемпиона Великобритании 2014 года по приготовлению кофе в джезве и сооснователя компании Coffee in Action. Им хотелось познакомить украинцев с кофейным ремеслом и пробудить интерес к культуре потребления кофе. По словам организаторов главная задача фестиваля – обучение, обмен опытом, возможность узнать что-то новое как для гурманов, так и для профессионалов.

CF-ARTISAN-COFFEE-1
 
CF-ARTISAN-COFFEE-2
 
CF-ARTISAN-COFFEE-3


Как уже отмечалось в нашем предыдущем материале, ключевые участники события – концептуальные кофейни из разных городов Украины: Киева, Харькова, Львова, Одессы. В их числе One Love Espresso Bar, Jiff, и кофейный дом London, Kofein, а «Свiт кави» даже привез с собой из Львова машину для обжарки кофе и обжаривал зеленое зерно прямо на глазах у восхищенной публики.

Мешки из рогожки с кофейным зерном, палеты, деревянные скамейки, сбитые из фанеры кубы, служившие и местом для сидения, и столиками, стеллажи из ящиков, неожиданно превращавшиеся в библиотеку с книгами о кофе, шезлонги для удобного общения и отдыха, лаунж-зона с приятной музыкой – все это создавало удивительно душевную атмосферу. Чтобы напомнить посетителям, что кофе – это ягода, сюда из Ботанического сада даже доставили мини-плантацию живых кофейных деревьев.

CF-ARTISAN-COFFEE-8


Центральный кофе-бар, собранный из обычных тонированных палет и деревянных ящиков, каждый час становился ареной для демонстрации мастерства бариста одной из кофеен-участниц, а потому посетители тянулись сюда нескончаемым потоком. Здесь возникало желание не просто получить бодрящую влагу, но понять какой эспрессо считается правильным,  или в чем разница между капучино и маккьято, отличается ли вкус кофе, приготовленного на органическом молоке.

CF-ARTISAN-COFFEE-9


Ну а те, кто опасался получить передозировку кофеина, находили альтернативу. Good Wine знакомили всех с настоящим крафтовым пивом, мускатное игристое вино от Inkerman можно было попробовать в импровизированном баре с белым роялем, на стенде Grant's – скотч и фирменные коктейли, а ТМ Мороша в своем speakeasy BAR угощала авторскими коктейлями на основе кофе с патриотичными названиями, например, «Укроп», «Карпатский вулкан».

CF-ARTISAN-COFFEE-10
 
CF-ARTISAN-COFFEE-11


Специально для детей организовали отдельную лаунж-зону с креслами-мешками, мини-футболом и экраном для показов мультфильмов.

Что пьём, господа?

CF-ARTISAN-COFFEE-22


Наряду с традиционным меню многие из кофеен-участниц предлагали особые напитки.

У стойки Кофейного дома London в цветах британского флага можно было попробовать лавандовый раф (32 грн.), любимый многими кофе по-ирландски (49 грн.), флэт уайт (27 грн.), а заодно побаловать себя авторским рождественским кексом и тортом «Гараш» (ударение на первое «а») из орехов, шоколада и безе, посыпанных клюквой.

CF-ARTISAN-COFFEE-12


На стенда Coffee in Action привлекало название напитка «Нектар» (50 грн. за удовольствие).

CF-ARTISAN-COFFEE-13
 
CF-ARTISAN-COFFEE-14


С рецептом этого специалитета познакомила «колдовавшая» в тот момент над кофе по-восточному Светлана Колодий: «Сначала кофе готовится традиционным способом в джезве, затем фильтруется в кемексе с долькой апельсина и насыщается дымом вишневого дерева. По вкусу он скорее напоминает вино с цитрусовыми нотками. И если вам не сказать, что это кофе – возможно вы и не догадаетесь.

CF-ARTISAN-COFFEE-15


Харьковчане, представлявшие проект Kava Art, сеть кофеен Kofein и Коффишка предложили классический капучино, дополнив его тертым пармезаном. Получилось вкусно: на мой взгляд, сыр и кофе – идеальное сочетание. К тому же, за эспрессомашиной стоял Руслан Карелашвили, чемпион Украины Brewers Cup 2014.

Оказалось, что кофейня Jiff – совсем молодое предприятие и даже еще не открылось. Это событие случится только сегодня (вторник, 02.12, Крещатик, 6). Однако предложенный ею фирменный коктейль из эспрессо, апельсинового фреша, Jagermeister, апельсиновой цедры и бадьяна за 35 грн завоевал популярность. Предмет особой гордости – кофемашина ручной работы La Marzocco из Флоренции и высокогорная 100% арабика класса specialty.

Приятно было увидеть добрых знакомых: я обнаружила на фестивале стенд проекта «Жри Сынмой» (традиционная вьетнамская уличная еда), проект, замеченный мною еще на Best Food Fest&Health 2014. Его автор, Виктор Каганович, готовил здесь «кафе суа» (в другом варианте – шуа.) – аутентичный кофе по-вьетнамски со сгущенкой в специальных стаканчиках, отфильтрованный через особые вьетнамские фильтры.

Из понравившегося:

Интерактивная площадка, где бариста-волонтеры, «вооружившись» пуровером, кемексом, сифоном, аэропрессом, весами с секундомером, термометрами и прочими кофейными «гаджетами» обучали публику искусству заваривания кофе альтернативным способом и делились секретами своего мастерства, проводя одновременно и кофейный «ликбез», и дегустацию приготовленных напитков. Постепенно здесь сложилась своя аудитория, а демонстрируемое оборудование желающие могли приобрести.

CF-ARTISAN-COFFEE-16


Приятным сюрпризом стало участие в этом действе Андрея Чуковского (кофейня Yellow, Киев). Он признался, что пришел на фестиваль как обычный посетитель и не планировал участвовать в чем-либо подобном, но с удовольствием делился знаниями и продемонстрировал несколько авторских приемов.

Андрей Чуковский: «Рекомендую желающим освоить альтернативный метод, не бояться экспериментировать, искать свой вкус, свой напиток. Многие коллеги со мной не согласятся, но я считаю, что при данном методе заваривания степень помола, температурный режим и ряд прочих параметров не столь важны: главное – соотношение воды и кофе. Другими словами, есть общие рекомендации, но иногда стоит нарушать общепринятые правила». К слову, именно здесь я узнала «золотое правило» заваривания кофе: 6 г. кофе на 100 мл воды, неоднократно озвученное позже на мастер-классах специалистов.
CF-ARTISAN-COFFEE-Гвилим Дэвис 1


Лекторий с большим экраном у главной сцены фестиваля. Хэдлайнером Artisan Coffee Festival стал улыбчивый британец Гвилим Дэвис, гуру в мире бариста, победитель World Barista Championship 2009. За два дня фестиваля он провел мастер-класс по основам мастерства бариста, прочитал лекцию на тему «Химия кофе для экспертов. Экстракция и TDS», рассказал о том, по каким критериям эксперты оценивают эспрессо на мировых чемпионатах.

CF-ARTISAN-COFFEE-украинский дизайнер Yova Yager


Руслан Карелашвили познакомил с альтернативными методами заваривания кофе, Наталка Остапюк (двукратная чемпионка Украинского чемпионата бариста) и Роман Мельник (Первого Украинского чемпионата бариста) простым доступным языком рассказали об обжарке зеленого кофе, украинский дизайнер Йова Ягер поделилась своим видением дизайна кофеен так называемой «третьей волны», а Вадим Грановский (Coffee In Action) и лучший сомелье Украины 2011 Олег Кравченко отважились на интересный творческий эксперимент - сочетать кофе с вином, например, с десертным или игристым. К слову, последнее Олег открывал с использованием техники сабража, что раньше называлось – по-гусарски.

Зрелищным завершением Artisan Coffee Festival стало латте-арт шоу, где виртуозы рисунка на молочной пенке, чемпионы Украины по латте-арт (оказывается проводят и такие) Руслан Карелашвили, Лина Баясан и вице-чемпион среди бариста 2013 г. Александр Бенецкий продемонстрировали «в прямом эфире» свое умение. В этот раз использовалась редкая техника «итчинг» (etching).

CF-ARTISAN-COFFEE-23


Также на фестивале состоялась премьера документального кино A Film About Coffee. К слову, чтобы соблюсти все авторские права, организаторы приобрели у правообладателей соответствующую лицензию на его эксклюзивный показ в Украине.

CF-ARTISAN-COFFEE-24


После прослушанных лекций мой лексикон обогатился сленгом профессионального бариста: светлая/темная обжарка, TDS воды, тамперовка, экстрактивность, холдер и корзина для кофе, рефрактометр, крема (с ударением на последний слог, как у французов). Очевидно одно – мой персональный мир кофе определенно перевернулся.

Угощала «Уличная еда», настроившаяся на «кофейный лад». Кроме полюбившихся киевлянам нью-йоркских сэндвичей Pastrami, супов от «Супкультуры» в съедобной таре и жареной барабульки предлагались привычные блюда под разнообразными кофейными соусами и свое меню напитков на основе кофе,  включая кофейный глинтвейн, нашлось место даже разрисованному под уличный трак «Кофейбусу».

CF-ARTISAN-COFFEE-24
 
CF-ARTISAN-COFFEE-25
 
CF-ARTISAN-COFFEE-26
 
CF-ARTISAN-COFFEE-27
 
CF-ARTISAN-COFFEE-28
 
CF-ARTISAN-COFFEE-29
 
CF-ARTISAN-COFFEE-31
 
CF-ARTISAN-COFFEE-30
 
CF-ARTISAN-COFFEE-32
 
CF-ARTISAN-COFFEE-33
 
CF-ARTISAN-COFFEE-34
 
CF-ARTISAN-COFFEE-35
 
CF-ARTISAN-COFFEE-36
 
CF-ARTISAN-COFFEE-37
 
CF-ARTISAN-COFFEE-38
 
CF-ARTISAN-COFFEE-39
 
CF-ARTISAN-COFFEE-40
 
CF-ARTISAN-COFFEE-41
 
CF-ARTISAN-COFFEE-42
 
CF-ARTISAN-COFFEE-43
 
CF-ARTISAN-COFFEE-44
 
CF-ARTISAN-COFFEE-45
 
 
CF-ARTISAN-COFFEE-46
 
CF-ARTISAN-COFFEE-47
 
CF-ARTISAN-COFFEE-48
 
CF-ARTISAN-COFFEE-49
 
CF-ARTISAN-COFFEE-50
 
CF-ARTISAN-COFFEE-51
 
CF-ARTISAN-COFFEE-52
 
CF-ARTISAN-COFFEE-53

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?

Семейные обеды, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Vinsanto Wine Bar: традиции и культура питияVinsanto Wine Bar: традиции и культура пития

Уютный винный бар уже не первый год радует постоянных гостей и обретает новых. Рассказываем, чем особенно заведение и почему его стоит посетить, если вы еще там не были

D.Fleur: культ музыки и отдыха D.Fleur: культ музыки и отдыха

D.Fleur – ресторан party place, здание которого является частью клубной и ресторанной истории Киева, ведь атмосфера праздника здесь царит еще с 1934 года. Мы решили узнать, как ресторан преображался на протяжении последних лет, и чем еще готов удивлять

Blur Coffee: место, где всегда хорошоBlur Coffee: место, где всегда хорошо

Blur Coffee - это городское кафе, где готовят отменный кофе и самые большие тосты в Киеве. Делюсь, за что я полюбила его безоговорочно и почему это идеальное место для завтрака

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!