Вдохновленный яркой Азией, известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво, решил ближе познакомить украинцев с современной китайской кухней. Выбор не случайный, Азия в тренде, а за плечами у шефа семь лет жизни в Гонконге и Сингапуре
Открытие ресторана BAO было долгожданным, чтобы попасть в заведение после нужно было бронировать столики за неделю. Когда ажиотаж немного спал, а меню было отработано, мы отправились на разведку. На входе нас встретили хостес в сногсшибательном красном, улыбка которых не сходит, по-моему, даже во сне.
_compressed20161005.jpg)
Интерьер старались сделать в традициях лучших ресторанов Гонконга, Сингапура и китайских ресторанов Нью-Йорка. Все выглядит очень современно, при этом выдержан дух Азии. Я долго рассматривала в витрине необычайно красивые статуэтки, привезенные сюда специально из Китая.

Первое, что бросается в глаза в основном зале, огромный длинный стол, как оказалось, самый длинный в Восточной Европе. За ним могут разместиться около пятидесяти гостей, которые, конечно же, познакомятся во время трапезы. Инсталляция чешуи дракона, ныряющего в водопад – ручная работа керамиста Сергея Горбаня. Разглядывать можно очень долго.

Глядя на множество спотовых светильников с теплой подсветкой и камин, который зажигают по вечерам, мне подумалось, что по-настоящему атмосферно здесь после захода солнца. Если вы придете в BAO днем, я бы рекомендовала рассмотреть все интересные детали и разместиться во втором зале или на втором этаже. Легкий полумрак и небольшое помещение мне показались уютней в это время суток. Отправляясь в WC, советую прихватить фонарик. Если дамы захотят поправить макияж, в таинственной мгле это будет сделать крайне сложно. И еще важная информация для девушек: не поворачивайте направо, это – мужская зона.


Меню разрабатывали долго и тщательно. По словам Эктора, в BAO подают то, что любит есть он сам. Каждое блюдо создано и интерпретировано им лично, об этом шеф говорит с особым пиететом. Чтобы презентовать меню, которое действует в BAO сегодня, было проработано около трехсот рецептов. Одно из самых сложных блюд – утка по-пекински. Чтобы получить необходимый уровень жира, ее высушивают при определенной температуре от 24 до 48 часов. Кухня, традиционно для азиатских ресторанов, открыта. Я с интересом наблюдала за работой команды, пока не приступила к дегустации.

Спринг-ролл с креветкой и манго (187 грн). Сочетание не новое, но вкусное, его органично дополнил соус со свит-чили. А мне немножко не хватило остроты.

Черный димсам с лобстером (249 грн). Казалось бы, зачем помещать нежнейшее мясо лобстера в тесто? Не тут-то было. Тесто в димсам раскатано так тонко, что если бы не чернила каракатицы, то начинку можно было бы разглядеть сквозь «одежку». Единственный минус, их всего три. Хочется больше.


Пробуем фирменное блюдо – утку по-пекински. Гостям на выбор предлагают взять большую (890 грн) или маленькую (469 грн) порции. Половины утки вполне хватит на двоих, чтобы полноценно поесть. Утиное мясо подают с овощами и манго, соусом и блинчиками, в которые заворачивается все содержимое. Композиция вкуснейшая. Хочу предупредить, соуса нужно класть совсем немного, иначе он забьет вкус других ингредиентов.

Десерты в BAO – отдельная история. Поскольку китайские сладости довольно простые, было принято решение применять французские техники, создавая азиатские вкусы. Мы пробовали мусс личи с малиновым кюли на миндальном бисквите (179 грн). Красиво. Вкусно. Рекомендую.

Бар в BAO отделен от всех залов, ведь в нем царит своя атмосфера. Длинная барная стойка, кажется, может поместить бесчисленное количество человек. Также в этой зоне можно комфортно расположиться за столиками у окна. Это место для тех, кто пришел в BAO выпивать и веселиться.

Коктейли здесь создавали в общей концепции экзотических вкусов. Я попробовала Around The World (140 грн), который может стать идеальным вариантом для летнего вечера. Вкус действительно экзотический. Напиток готовят на основе кашасы (бразильский 40-градусный напиток) и биттера Burlesque с добавлением юзу и китайского чая улун.

Коктейль Sleep Calm (160 грн) рекомендую тем, кто любит настойки. В основе – Jagermeister, Averna и испанский херес. Коктейль с насыщенным вкусом, при этом довольно питкий. Его подают с сорбетом из зеленого чая.

Ресторан BAO – грамотно собранный пазл, в котором гармонично сочетается каждая деталь, начиная от интерьера и заканчивая коктейльной картой. Это место, где действительно стоит побывать хотя бы раз, чтобы убедиться, что не шефом единым может похвастаться ресторан.
Фотографии: Никита Кабанов
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android