Автор ситифрог N
N

Боремся с простудой и депрессией одновременно

22 Янв, 2015
Боремся с простудой и депрессией одновременно

Есть простое средство, способное защитить организм и без лекарств избавить нас и от депрессии, и от простуды

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Простой способ справиться с простудой и хандрой

Нет ничего более вероломного, чем киевская погода в январе. Как тут не слечь на неделю, если хлюпает одновременно под ногами и в носу? Однако есть простое средство, способное защитить организм и без лекарств избавить нас и от депрессии, и от простуды.  А еще его рекомендуют даже беременным женщинам. От тошноты
Чай с лимоном имбирем и мятой - прекрасное средство от простуды

Самый простой способ избежать простуды в зимнее время – выпивать по утрам имбирный чай с лимоном и медом. Столетиями такой способ использовался для профилактики простудных заболеваний, лечения  морской болезни, тошноты и проблем с пищеварением.  Рецепт пришел к нам с Востока, широко используется в Индии,  откуда родом имбирь.

Корень имбиря

Имбирь сочетает в себе свойства специи и лекарственного растения. Учеными доказано,  что сок имбирного корня стимулирует пищеварительные секреции, улучшает мышечный тонус кишечника, и помогает прохождению еды по ЖКТ. Как известно лимон – кладезь витамина С, укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием. Мед – эффективный иммуностимулятор, источник натуральной фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов и важных аминокислот, также является противовоспалительным средством.

Горячий имбирный чай с лимоном и медом защитит от простуды

Более того,  такой  напиток обладает  и антиоксидантными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют, как основное детокс –средство, содержащее всего 11 калорий (без меда), помогающее желающим сбросить лишний вес, нормализовать метаболизм и привести мышечную ткань в тонус. 

Имбирный намиток с медом и лимоном эффективное детокс-средство

Чай с имбирем лимоном и медом

Ингредиенты:

На 1 чашку

½ «пальчика» имбирного корня (половинку среднего отростка)
2-3 дольки лимона или сок ½ лимона
Стакан горячей воды
1-2 ч.л. меда 

Приготовление

Очищенный от кожицы отросток имбирного корня нарезать кружочками или соломкой, положить в чашку, залить кипятком, добавить пару долек  и сок половины лимона и мед. При простуде – пить два-три раза в день. Для профилактики достаточно одного раза утром. 

Для напитка один из отростков имбирного корня очищают, нарезают кольцами или соломкой

Готовьте напиток, как только почувствуете первые признаки простуды:  першение в горле, хлюпанье носом, повышение температуры, слабость и ломота в теле. Лично мне это средство отлично помогает, когда болит горло, садится голос или начинается кашель.  Обычно я нарезаю имбирь  мелкой соломкой, заливаю горячей водой (85-90˚С), даю настояться, добавляю пару ломтиков лимона и ложку  меда, слегка толку чайной ложкой имбирь и лимон, чтобы пустили сок. Иногда настаиваю смесь в термосе. Люблю заваривать вместе с зеленым чаем. Имейте в виду, что напиток имеет обжигающий вкус, но ощущение быстро проходит. Если болезнь разыгралась не на шутку, в напиток можно добавить сок одного зубчика чеснока как фитонцидное средство. 

Имбирный чай с лимоном, медом и соком зубчика чеснока помогает при простуде

Я предпочитаю использовать для напитка свежий корень имбиря. Он продается в любых продуктовых магазинах от 113 грн за кг в это время. Сушеный или молотый имбирь, что можно найти в аптеках, обладает теми же свойствами и не менее полезен, чем в свежем виде. Тут уж как кому удобнее. 

Имбирный чай можно пить как горячим так и холодным

Такой напиток можно пить как в холодном, так и в горячем виде. В летнее время можно добавлять к нему свежую мяту и лед, а лимон заменить лаймом, многие для вкуса кладут в него палочки корицы и гвоздику. 

К имбирному напитку можно ддобавлять разные ингредиенты, например, ягоды  годжи

Аюрведическая практика

В Индии последователи аюрведической практики готовят его так: имбирный корень около пяти см длиной очищают от кожицы, нарезают кружочками и кидают в кипящую воду, как только та начинает бурлить, через пару секунд (встречаются рекомендации и через 3-5 минут) выключают ее,  а затем дают остыть, добавляют лимон и мед. Считается, что такой напиток позволяет нормализовать баланс «горячей» и «холодной» энергии. К последней как раз относится простуда и насморк.

Имбирь, лимон и мята

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства, у этого напитка имеются побочные действия. Не употребляйте более 10 грамм свежего имбиря в день (или от 2 до 4 граммов высушенного). Более высокие дозы могут вызвать расстройство желудка и учащенное сердцебиение, повлиять на свертываемость крови.

Мед и цитрусовые у некоторых людей могут вызывать  аллергию,  поэтому следует соблюдать осторожность.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?

Семейные обеды, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Vinsanto Wine Bar: традиции и культура питияVinsanto Wine Bar: традиции и культура пития

Уютный винный бар уже не первый год радует постоянных гостей и обретает новых. Рассказываем, чем особенно заведение и почему его стоит посетить, если вы еще там не были

D.Fleur: культ музыки и отдыха D.Fleur: культ музыки и отдыха

D.Fleur – ресторан party place, здание которого является частью клубной и ресторанной истории Киева, ведь атмосфера праздника здесь царит еще с 1934 года. Мы решили узнать, как ресторан преображался на протяжении последних лет, и чем еще готов удивлять

Blur Coffee: место, где всегда хорошоBlur Coffee: место, где всегда хорошо

Blur Coffee - это городское кафе, где готовят отменный кофе и самые большие тосты в Киеве. Делюсь, за что я полюбила его безоговорочно и почему это идеальное место для завтрака

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!