Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

«Чачаварня» на Пушкинской: здесь варят чачу для настоящих мужчин

11 Фев, 2019
Грузинская кухня, мясо на гриле, каре ягненка, телятина, хачапури

В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный сладкий аромат. Оказалось, так пахнет свежая чача, которую варят прямо в ресторане «Чачаварня

В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный, но почти всем знакомый, аромат. Оказалось – это аромат появления грузинского алкогольного напитка – чачи, которую варят прямо на месте. Ведомые пьянящим запахом, мы зашли на тест-драйв заведения и узнали, как варят грузинский самогон и с чем пробовать этот напиток

Идея «Чачаварни» родилась у создателей кафе-сыроварни «Мацони». Вкус свежих и настоящих сыров, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение в семьях Грузии. Ежедневно более 250-ти литров молока с собственной фермы перерабатывается в сыр в двух «Мацони» и используется для приготовления блюд.



«У любого заведения есть концепция и гостям хочется попробовать что-то аутентичное, но в тоже время новое. Поэтому мы решили познакомить гостей с настоящей грузинской чачей» — рассказали нам в «Чачаварне».


Грузинская виноградная водка – чача — традиционно это первый напиток, которым в Грузии начинается застолье.


В «Чачаварне», как в гостеприимном грузинском доме чачу делают сами хозяева. И этот процесс происходит в зале за стеклом.


Медные аламбики (самогонные аппараты) — это только «верхушка айсберга». В подвале начинается история чачи…

Виктори
чачавар ресторана «Чачаварня»
Чача начинается с браги. Я делаю много разнообразных вариантов. Основа – классика – виноград. Также брагу я делаю с добавлением яблок и других фруктов по сезону. Ранней осенью делал абрикосовую чачу и она очень понравилась девушкам: мягкая, с приятным послевкусием, ближе к фруктовым шнапсам. А к Новому году я делал брагу с цитрусовыми, получилась праздничная чача с нотками мандарин. Классическую виноградную чачу после двух перегонов я настаиваю на травах, ореховых перепонках либо на хвойных иголках. Если вы к нам заглянули, попробуйте  классическую чачу, чтобы окунуться в Грузию. А если вы любите эксперименты, как я, дегустируйте разные варианты, в наличие всегда есть несколько видов.

Дизайн интерьера «Чачаварни» напоминает надежный грузинский дом — массивные деревянные столы, элементы декора ручной работы и удобные диваны.


В ресторане три зала — первый зал с чачаварней и вместительной антресолью с очень уютным столом у окна.


Чуть дальше небольшой зал с открытым мангалом, где можно наблюдать за приготовлением люля и шашлыка.  И третий зал для тех, кто хочет уединения.



Глиняная посуда графитового цвета сделана специально для «Чачаварни». Чтобы добиться этого цвета и тактильных ощущений мастера использовали особую технику обжига.


В меню «Чачаварня» всеми любимые блюда грузинской кухни, но есть и особенные блюда от шефа.

По грузинскому обычаю дегустацию блюд в «Чачаварне» предлагают начинать чачей с закуской (149 грн) — чесночными гренками, подчеревиной и солениями. У чачи приятный жгучий вкус и чистый аромат с послевкусием винограда.


Острый суп бозбаш с бараниной (122 грн) — густой и наваристый суп. В паре с классической чачей — супероружие против самого сильного холода и голода.


Салат с языком и мацони (134 грн). Ценность блюда — в комбинации свежих овощей, языка и нежного мацони. А бокал вина сорта Мцване —прекрасно дополняет и подчеркивает вкус блюда.


Мясо готовят на открытом огне. Мы выбрали из мангал-меню телятину, свиные ребра, каре ягненка и семечки из баранины с овощами гриль — все было идеальным. И в дополнение – бокал Сагурамо из трех сортов винограда и выдержанном 9 месяцев в дубовых бочках.



Хачапури «Пеновани» (142 грн) из слоеного теста — универсальное блюдо, которые мы смело рекомендуем, как основное, десерт и для детского меню. Сила «Пеновани» — в сочетании нежной мякоти сыра и воздушного слоеного теста.


Тарелка грузинских сладостей (147 грн) подается с чурчхелой, гозинаками и теми самими «орешками» со вкусом детства.


Итог

Создателям «Чачаварня» удалось в очередной раз создать нешаблонное грузинское заведение в центре Киева. Именно здесь, расположившись на удобном диване, слушая грузинские мотивы, можно наслаждаться процессом перегонки и вкусом настоящей грузинской чачи с вкусными и сытными блюдами. 

Уже у самого порога нас догнал чачавар Виктори и попросил рассказать читателям о новом напитке, который он готовит —  «Сейчас я сделал двойную перегонку виноградной чачи, купил и подготавливаю дубовую бочку. Это длительный, но увлекательный процесс трансформации чачи в грузинский бренди. Когда чача “познакомится” и возьмет все лучшее от дубовой бочки, я ее открою и приглашу всех гостей продегустировать».

Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Чачаварня

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?

В преддверии светлого праздника Пасхи в заведениях Киева готовились встречать гостей с особым тщанием. Что подготовили для вас в лучших ресторанах столицы – читайте в нашей подборке

Kyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионыKyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионы

20 и 21 апреля в Киеве проходил пятый фестиваль кофейной культуры Kyiv Coffee Festival. Вспоминаем, как это было

Мясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей едеМясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей еде

Cityfrog заглянул в гости в Reberbar на Большой Васильковской, 13/1, чтобы познакомиться с обновленным меню, узнать о новых соусах, маринадах к мясу и новом фирменном коктейле

Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1

С приходом тепла горожанам хочется проводить время на свежем воздухе, под открытым небом: на уютных летних площадках, зеленых террасах и модных руфтопах столицы. Чем удивляют рестораны и бары этой весной — читайте в новой подборке Cityfrog

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!