В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный сладкий аромат. Оказалось, так пахнет свежая чача, которую варят прямо в ресторане «Чачаварня
В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный, но почти всем знакомый, аромат. Оказалось – это аромат появления грузинского алкогольного напитка – чачи, которую варят прямо на месте. Ведомые пьянящим запахом, мы зашли на тест-драйв заведения и узнали, как варят грузинский самогон и с чем пробовать этот напиток
Идея «Чачаварни» родилась у создателей кафе-сыроварни «Мацони». Вкус свежих и настоящих сыров, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение в семьях Грузии. Ежедневно более 250-ти литров молока с собственной фермы перерабатывается в сыр в двух «Мацони» и используется для приготовления блюд.

«У любого заведения есть концепция и гостям хочется попробовать что-то аутентичное, но в тоже время новое. Поэтому мы решили познакомить гостей с настоящей грузинской чачей» — рассказали нам в «Чачаварне».

Грузинская виноградная водка – чача — традиционно это первый напиток, которым в Грузии начинается застолье.

В «Чачаварне», как в гостеприимном грузинском доме чачу делают сами хозяева. И этот процесс происходит в зале за стеклом.

Медные аламбики (самогонные аппараты) — это только «верхушка айсберга». В подвале начинается история чачи…
Дизайн интерьера «Чачаварни» напоминает надежный грузинский дом — массивные деревянные столы, элементы декора ручной работы и удобные диваны.

В ресторане три зала — первый зал с чачаварней и вместительной антресолью с очень уютным столом у окна.

Чуть дальше небольшой зал с открытым мангалом, где можно наблюдать за приготовлением люля и шашлыка. И третий зал для тех, кто хочет уединения.

Глиняная посуда графитового цвета сделана специально для «Чачаварни». Чтобы добиться этого цвета и тактильных ощущений мастера использовали особую технику обжига.

В меню «Чачаварня» всеми любимые блюда грузинской кухни, но есть и особенные блюда от шефа.
По грузинскому обычаю дегустацию блюд в «Чачаварне» предлагают начинать чачей с закуской (149 грн) — чесночными гренками, подчеревиной и солениями. У чачи приятный жгучий вкус и чистый аромат с послевкусием винограда.

Острый суп бозбаш с бараниной (122 грн) — густой и наваристый суп. В паре с классической чачей — супероружие против самого сильного холода и голода.

Салат с языком и мацони (134 грн). Ценность блюда — в комбинации свежих овощей, языка и нежного мацони. А бокал вина сорта Мцване —прекрасно дополняет и подчеркивает вкус блюда.

Мясо готовят на открытом огне. Мы выбрали из мангал-меню телятину, свиные ребра, каре ягненка и семечки из баранины с овощами гриль — все было идеальным. И в дополнение – бокал Сагурамо из трех сортов винограда и выдержанном 9 месяцев в дубовых бочках.

Хачапури «Пеновани» (142 грн) из слоеного теста — универсальное блюдо, которые мы смело рекомендуем, как основное, десерт и для детского меню. Сила «Пеновани» — в сочетании нежной мякоти сыра и воздушного слоеного теста.

Тарелка грузинских сладостей (147 грн) подается с чурчхелой, гозинаками и теми самими «орешками» со вкусом детства.

Итог
Создателям «Чачаварня» удалось в очередной раз создать нешаблонное грузинское заведение в центре Киева. Именно здесь, расположившись на удобном диване, слушая грузинские мотивы, можно наслаждаться процессом перегонки и вкусом настоящей грузинской чачи с вкусными и сытными блюдами.
Уже у самого порога нас догнал чачавар Виктори и попросил рассказать читателям о новом напитке, который он готовит — «Сейчас я сделал двойную перегонку виноградной чачи, купил и подготавливаю дубовую бочку. Это длительный, но увлекательный процесс трансформации чачи в грузинский бренди. Когда чача “познакомится” и возьмет все лучшее от дубовой бочки, я ее открою и приглашу всех гостей продегустировать».
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Чачаварня
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android