Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Редактор

«Чачаварня» на Пушкинской: здесь варят чачу для настоящих мужчин

11 Фев, 2019
Грузинская кухня, мясо на гриле, каре ягненка, телятина, хачапури

В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный сладкий аромат. Оказалось, так пахнет свежая чача, которую варят прямо в ресторане «Чачаварня

В конце 2018 года прохожие на улице Пушкинской уловили в воздухе необычный, но почти всем знакомый, аромат. Оказалось – это аромат появления грузинского алкогольного напитка – чачи, которую варят прямо на месте. Ведомые пьянящим запахом, мы зашли на тест-драйв заведения и узнали, как варят грузинский самогон и с чем пробовать этот напиток

Идея «Чачаварни» родилась у создателей кафе-сыроварни «Мацони». Вкус свежих и настоящих сыров, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение в семьях Грузии. Ежедневно более 250-ти литров молока с собственной фермы перерабатывается в сыр в двух «Мацони» и используется для приготовления блюд.



«У любого заведения есть концепция и гостям хочется попробовать что-то аутентичное, но в тоже время новое. Поэтому мы решили познакомить гостей с настоящей грузинской чачей» — рассказали нам в «Чачаварне».


Грузинская виноградная водка – чача — традиционно это первый напиток, которым в Грузии начинается застолье.


В «Чачаварне», как в гостеприимном грузинском доме чачу делают сами хозяева. И этот процесс происходит в зале за стеклом.


Медные аламбики (самогонные аппараты) — это только «верхушка айсберга». В подвале начинается история чачи…

Виктори
чачавар ресторана «Чачаварня»
Чача начинается с браги. Я делаю много разнообразных вариантов. Основа – классика – виноград. Также брагу я делаю с добавлением яблок и других фруктов по сезону. Ранней осенью делал абрикосовую чачу и она очень понравилась девушкам: мягкая, с приятным послевкусием, ближе к фруктовым шнапсам. А к Новому году я делал брагу с цитрусовыми, получилась праздничная чача с нотками мандарин. Классическую виноградную чачу после двух перегонов я настаиваю на травах, ореховых перепонках либо на хвойных иголках. Если вы к нам заглянули, попробуйте  классическую чачу, чтобы окунуться в Грузию. А если вы любите эксперименты, как я, дегустируйте разные варианты, в наличие всегда есть несколько видов.

Дизайн интерьера «Чачаварни» напоминает надежный грузинский дом — массивные деревянные столы, элементы декора ручной работы и удобные диваны.


В ресторане три зала — первый зал с чачаварней и вместительной антресолью с очень уютным столом у окна.


Чуть дальше небольшой зал с открытым мангалом, где можно наблюдать за приготовлением люля и шашлыка.  И третий зал для тех, кто хочет уединения.



Глиняная посуда графитового цвета сделана специально для «Чачаварни». Чтобы добиться этого цвета и тактильных ощущений мастера использовали особую технику обжига.


В меню «Чачаварня» всеми любимые блюда грузинской кухни, но есть и особенные блюда от шефа.

По грузинскому обычаю дегустацию блюд в «Чачаварне» предлагают начинать чачей с закуской (149 грн) — чесночными гренками, подчеревиной и солениями. У чачи приятный жгучий вкус и чистый аромат с послевкусием винограда.


Острый суп бозбаш с бараниной (122 грн) — густой и наваристый суп. В паре с классической чачей — супероружие против самого сильного холода и голода.


Салат с языком и мацони (134 грн). Ценность блюда — в комбинации свежих овощей, языка и нежного мацони. А бокал вина сорта Мцване —прекрасно дополняет и подчеркивает вкус блюда.


Мясо готовят на открытом огне. Мы выбрали из мангал-меню телятину, свиные ребра, каре ягненка и семечки из баранины с овощами гриль — все было идеальным. И в дополнение – бокал Сагурамо из трех сортов винограда и выдержанном 9 месяцев в дубовых бочках.



Хачапури «Пеновани» (142 грн) из слоеного теста — универсальное блюдо, которые мы смело рекомендуем, как основное, десерт и для детского меню. Сила «Пеновани» — в сочетании нежной мякоти сыра и воздушного слоеного теста.


Тарелка грузинских сладостей (147 грн) подается с чурчхелой, гозинаками и теми самими «орешками» со вкусом детства.


Итог

Создателям «Чачаварня» удалось в очередной раз создать нешаблонное грузинское заведение в центре Киева. Именно здесь, расположившись на удобном диване, слушая грузинские мотивы, можно наслаждаться процессом перегонки и вкусом настоящей грузинской чачи с вкусными и сытными блюдами. 

Уже у самого порога нас догнал чачавар Виктори и попросил рассказать читателям о новом напитке, который он готовит —  «Сейчас я сделал двойную перегонку виноградной чачи, купил и подготавливаю дубовую бочку. Это длительный, но увлекательный процесс трансформации чачи в грузинский бренди. Когда чача “познакомится” и возьмет все лучшее от дубовой бочки, я ее открою и приглашу всех гостей продегустировать».

Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Чачаварня

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Открыт прием анкет на лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая Ветвь» 2019Открыт прием анкет на лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая Ветвь» 2019

Престижная ресторанная премия «Пальмовая Ветвь» открыла прием анкет номинантов на звание лучшей ресторанной концепции года. Международная премия основана в 1993 году и призвана отмечать самые смелые, необычные и актуальные проекты новых ресторанов

Fish Dash: рыбный ресторан с турецким колоритом Fish Dash: рыбный ресторан с турецким колоритом

В центре Киева появилось место, где можно почувствовать себя гостем прибрежного ресторана в Турции. Здесь работает шеф из Стамбула, рыбу и морепродукты готовят на углях, а каждого гостя встречают сетом турецких холодных закусок

Куда пойти на неделе? События 18 – 21 февраля в КиевеКуда пойти на неделе? События 18 – 21 февраля в Киеве

Скрасить будни в ожидании весны рекомендуем походом в любимый ресторан. Где искать бизнес-ланчи и куда отправиться на кинопоказ — читайте в нашем материале

Пивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в КиевеПивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в Киеве

Эль и ребра, молочный стаут и брауни, пшеничное и камамбер на гриле, малиновый гозе и утка конфи, эль и ребра — все лучшие сочетания пива и еды в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!