В столице бум на рестораны грузинской и ближневосточной кухни, начинает развиваться новая украинская кухня и постепенно появляются винные бары
В столице бум на рестораны грузинской и ближневосточной кухни, начинает развиваться новая украинская кухня и постепенно появляются винные бары
В мировой практике все происходит несколько иначе. Пока украинский ресторанный бизнес наверстывает упущенное, кое-кто успевает идти в ногу со временем. О том, что будут готовить в лучших ресторанах мира и, где это можно попробовать в Киеве, читайте в нашем материале.
Локальные продукты и овощи с грядки
Локальные, фермерские, местные продукты… как угодно. Главное – среда обитания. Продукт должен быть взращен и произведен в непосредственной близости к местонахождению ресторана. Более детально об этой тенденции нам рассказал Дмитрий Ткаченко, управляющий рестораном «Under Wonder», еще в августе прошлого года. Если интересно, читайте подробнее.

Есть тут и «политические» причины: содействие местным производителям, развитие и поддержка сельского хозяйства, вклад в экономику страны. А помните самый некрасивый (как казалось) помидор у бабушки на даче? Так вот, такой сегодня в тренде. А именно, сорта культур, которые выращивались и культивировались фермерами не один год.
Где попробовать в Киеве?
• Ресторан «Кіфлик». Забронировать стол: +380981155608.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• Арт-гастрономическое пространство «Остання Барикада». Забронировать стол: +380689071991.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• Ресторан «Klukva & Brukva». Забронировать стол: +380965005097.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Go green. Еще больше овощей
Главный тренд 2017 года – фиолетовая цветная капуста! Похоже на оксюморон, но это не так. Объясняю: еще в 70-х годах XX века ученые стали работать над выведением радужных сортов цветной капусты. Теперь этот овощ оправдывает название в буквальном смысле слова.

Визуальное удовольствие сопроводит вкусовое. Пишут, что фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом, гораздо быстрее в приготовлении.
Не капустой единой! Остальные овощи будут активно использовать с целью детоксикации организма и снижения веса. Готовить предлагают на гриле.
Где попробовать в Киеве?
• Ресторан быстрого питания «Simple». Забронировать стол: +380442880808.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• «Organic Café by Glossary». Забронировать стол: +380442780817.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• Вегетарианский ресторан «Tri:». Забронировать стол: +380442720303.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
«Buddha bowls» или блюда в пиале

Тренд, снова-таки, связан со здоровым питанием и отчасти с индийской философией. «Buddha bowl» – наполненная доверху пиала. Количество полезной еды в ней настолько большое, что напоминает живот статуэтки Будды. А именно, одного из самых популярных персонажей нэцкэ – Хотэя или смеющегося Будды. Не забываем о термине «healthy» и внимательно изучаем ингредиенты «Buddha bowl». Идеально для Instagram, заметьте.
Этника

Глобализация не оставила выбора. Мы много путешествуем и требуем большего по возвращении домой. Прогнозируют, что в этом году наши вкусы будут подчинены влиянию традиций африканского континента: цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и экзотические специи.
Где попробовать в Киеве?
• Ресторан индо-китайской кухни «CHI». Забронировать стол: +380444662013.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• Ресторан «Ikigai». Забронировать стол: +380445374537.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Наан пицца

То же влияние этнических тенденций, только в несколько ином аспекте. Наан – пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Распространена в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах. Не сложно догадаться, под чьим влиянием в США стала популярной новая вариация на тесто для пиццы. Думаю, в Украине придется еще подождать.
Стритфуд в ресторане

В Киеве культура стритфуда еще на этапе становления. Тем не менее, популярные во всем мире позиции постепенно начинают перекочевывать в меню ресторанов. Вероятно, это лишь вопрос времени. Зависит от того, какое направление в своем развитии выберет украинский стритфуд. Мировая практика показывает, что на улицы выходят мигранты, открывая новой стране вкусы отчизны. В нашем случае остается надеяться на опыт поклонников движения, которые много путешествуют, пробуют и интерпретируют полученные знания в своей стране.
Где попробовать в Киеве?
• Фестиваль Ulichnaya Eda на территории арт-завода «Платформа».
Хочешь больше узнать о фестивале? Читай тут.
• Городское кафе «Bite & Go». Забронировать стол: +380981188911.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
• Кафе «Брутер». Забронировать стол: +380962754654.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Соусы и специи в домашних условиях

Настал звездный час креативных домохозяек! Домашние соусы и острые приправы пользуются особой популярностью. Только не забудьте добавить в рецепт щепотку индивидуальности.
Где попробовать в Киеве?
Конфитюры Евгения Клопотенко в магазинах «Сильпо».
Мясо. Новый стейки

Для приготовления стейков начали использовать различные части плеча тушки. Идентифицировать в меню их можно по названиям: Shoulder tender, Oyster steak, Vegas strip steak. Обглодаем бычка со всех сторон! Предпочтение отдают не фабричному способу производства. Что не удивительно, учитывая перечисленные выше тенденции. Рекомендуем рестораны, потенциально близкие к этой тенденции.
Где попробовать в Киеве?
Азиатский стек-хаус «Oxota Na Ovets». Забронировать стол: +380674064156.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан «Sam’s Steak House». Забронировать стол: +380442872000.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Источники: The New York Times, restaurant.org, eater.com.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android