Мы отправились на рандеву во французский ресторан Citronelle. Но гладко ли прошло первое свидание?
Ресторан традиционной французской кухни Citronelle скоро отмечает свое пятилетие. За эти годы он обрел популярность и стал любимым местом для многих столичных гурманов. И мы, в свою очередь, тоже не смогли обойти культовое место стороной.

Citronelle – это воплощение детской мечты Марии Дидковской, учредителя и бренд-шефа заведения. Изначально она хотела сделать в ресторане акцент на высокой французской кухне, так как много и часто путешествовала по этой стране и считает ее цитаделью гастрономии. Но вскоре Мария столкнулись с тем, что далеко не каждый гость к этому готов. Все же, от Франции решили не отказываться, сместив акцент в сторону кухни Прованса, которая отличается объемными порциями. Такая концепция понятнее для восприятия, при этом есть место изыскам и, конечно же, авторским блюдам.

Само словосочетание «французский ресторан» вызвало во мне желание надеть каблуки. Ведь в изысканном месте хочется чувствовать себя утонченной дамой. Стоит заметить, что в Citronelle действительно очень красиво. Причем летняя терраса ничем не уступает утонченности основного зала. Это настоящий оазис в центре города.


Сам ресторан небольшой, но ощущения тесноты нет. Здесь хорошее сочетание уюта и легкого лоска. А я с удовольствием рассмотрела коллекцию автографов французских деятелей культуры и искусства. В ресторане поддерживают стремление к прекрасному во всех аспектах. Показав билет в театр, можно воспользоваться предложением от шефа – «Ужин перед театром» (стоимостью 350 грн). В него входят три позиции и бокал игристого в подарок.


Мое гастрономическое rendez-vous началось с закуски Jardin (в переводе с французского – сад). За названием таился тартар из оливок каламата с анчоусами (118грн). На вкус довольно интересно, пикантно и по-летнему. Но сад, который постарались изобразить в презентации, был больше похож на аппликацию первоклассника. Подача меня очень удивила, ведь накануне, просматривая страницу заведения в сети facebook, я видела это блюдо в более удачной интерпретации.

Спасаться от жары здесь предлагают коктейлем Mojito a'la Provence. Шалфей и лайм – действительно очень освежающее, бодрящее сочетание.

Безусловно, одно из первых блюд, которые всплывают в памяти, когда речь заходит о французской кухне, – это фуа гра. Отправляясь в Citronelle, я подозревала, что наша встреча с ней неизбежна. Здесь ее подают с сезонными ягодами и соусом Порто (390 грн). Моему удивлению не было предела, когда я увидела то, что мне предстояло попробовать. Тост, на котором подали блюдо, был, мягко говоря, пережарен. Сняв пробу, ничего кроме вкуса гари я не ощутила, и грешила на тост. Отрезаю кусочек самой печени – история повторяется. Скорее всего, уточка была уже не молода, так как фуа гра горчить не должна.

Из горячих блюд по плану было Coq au vin (360 грн) – мясо молодого петуха, тушенное в соусе из красного вина. Но, к сожалению, не всегда все соответствует ожиданиям. Получить удовольствие от блюда в полной мере мне так и не удалось, поскольку вынесли его с небольшим опозданием. Насколько небольшим, сказать сложно, так как картофелем уже можно было охладить игристое, а на соусе появилась характерная пленочка. В то же время мои опасения, что петух может быть суховат, не оправдались. Мясо было достаточно сочным и нежным.

И в один миг все затмил салат с копченым лососем (298 грн). Не удивительно, что это блюдо бессменно присутствует в меню уже три года. Лосось горячего копчения невообразимо ароматный, яйцо пашот растеклось как следует, а трюфельный соус идеально все дополнил. К тому же, порция довольно внушительная, этим салатом будет легко наесться досыта.

Взор изрядно порадовал десерт «Павлова» (110 грн) – очень красиво и ярко. Как оказалось, порадовал он и вкусовые рецепторы. К этому десерту я всегда относилась довольно прохладно, но в данном случае было действительно вкусно.

В целом, ресторан вызвал у меня смешанные чувства. В какой-то момент мне стало несколько обидно, так как я была наслышана о данном месте исключительно с хорошей стороны. Честно говоря, мне хочется верить, что промахи на кухне – это просто злой рок. А хмурость персонала – заставшая всех врасплох жара. Думаю, что после пятилетнего рубежа заведение ждет яркое вдохновение и новый расцвет, а к постоянным гостям и поклонникам прибавятся новые почитатели. И, быть может, я тоже окажусь в их числе.
Хотите посетить заведение? Контактная информация о ресторане Citronelle размещена по ссылке.
Фотографии: Сергей Буряк
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android