Автор ситифрог N
N

Cork Fee. Где в Киеве открыть бутылочку?

26 Янв, 2015
Cork Fee. Где в Киеве открыть бутылочку?

Что такое Cork Fee. Особенности услуги Cork Fee в заведениях Киева

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Что нужно знать о сork fee в Киеве 

Признаться, о такой услуге в ресторанах Киева как cork fee, когда за определенную плату откупоривают принесенный с собой алкоголь, узнала недавно. До этого всегда считала, что брать свое спиртное в ресторан - моветон. Попробуем разобраться во всех тонкостях «налога на пробку»

 

Corkage Fee

Считается, что сервис cork fee впервые появился в 60-х в Австралии. Идея принадлежит рестораторам Мельбурна: чтобы привлечь публику в заведения в период разбушевавшегося в те годы кризиса, они «дали добро» на то, чтобы посетители приносили свою выпивку, так и назвав услугу: bring your own bottle (сокр. BYOB) – то есть «принеси свою бутылку». Идею быстро подхватили в США, Новой Зеландии и Канаде, затем она медленно перекочевала в Европу, сменив название с BYOB на corkage fee, cork fee и droit de bouchon (т. е. «плата за пробку»), постепенно докатившись и до просторов Украины. 

Сorkage fee - распространенная услуга в ресторанах на Западе

На Западе, чтобы заведение могло продавать своим посетителям спиртное, приходится получать специальную лицензию, что, как правило, стоит дорого. А вот на то, чтобы у тебя его распивали, разрешение не требуется (или оно стоит значительно дешевле).

По сути, вы платите за то, что вам откроют бутылку, охладят, если потребуется, и подадут

Потому cork fee стал отличным выходом для вновь открывшихся ресторанов, а также для маленьких семейных кафе, не имеющих возможности получить право на продажу у себя алкоголя. К тому же, это дополнительный бонус для привлечения гостей. 

Corkage Fee имеет свои нюансы

В нашей стране эта услуга имеет свои особенности. Как известно, основной доход украинские заведения получают от продажи алкоголя. Тогда становится понятно, почему такой сервис у нас долгое время не приживался. Однако постепенно наши рестораны стали разрешать посетителям приходить со своим алкоголем. По сути, вы платите за то, что вам откроют бутылку, охладят, если потребуется, и подадут. Согласитесь, что резон в этом есть, но не все так просто. 

Прежде чем воспользоваться cork fee взвесьте все за и против

Особенности Cork Fee в заведениях Киева 

Диапазон цен на услугу cork fee в ресторанах столицы существенно разнится. Однако не стоит думать, что вам удастся сильно сэкономить на спиртном. Порой за «налог на пробку» придется выложить больше чем за отдельные позиции в винной карте заведения. Иногда плата за нее даже составляет существенную часть чека за съеденный вами ужин. Некоторое заведения запрещают приносить дешевый алкоголь. Чаще всего cork fee распространяется на вино, реже на крепкий алкоголь. При этом, как правило, можно брать с собой только то вино, которое отсутствует в их собственных винных картах. Однако такой сервис предоставляется, как в дорогих элитных заведениях, так и в маленьких скромных ресторанчиках. Потому, прежде чем нести свою бутылочку в ресторан, неплохо бы «прицениться».

Например, во многих заведениях сети Carte Blanche действует cork fee. Так в ресторане «Конкорд» «налог на бутылку» весьма высок: при среднем чеке в 650 грн он составляет 400 грн, а в Touch Cafe – от 250 грн за бутылку, однако цена может варьироваться в зависимости от стоимости самой бутылки: принесете дорогое вино – заплатите дороже.

В чураскарии Grill do Brasil вашу бутылку откупорят за 150 грн, зато здесь безлимитные родизио, а еще нередко устраивают дни вина, например, израильского, французского, аргентинского.

В Grill do Brasil нередко проводят национальные дни вина, например французского,  израильского, аргентинского

В ресторане «Чабаны» такая услуга обойдется в 100 грн., в фестиваль-ресторации «Диван» - в 95 грн, в пиццерии Napule – 75 грн, в баре Rob Roy на Пушкинской – значительно дешевле - 50 грн. А в пабе O'Clover с вас возьмут всего 40 грн. Но все это только при условии, если такого напитка не найдется в винной карте этих заведений.

Заглянув в Good Wine на Мечникова и выбрав понравившуюся бутылку вина, можно поднятся в энотеку Pane Vino, где вам ее сервируют за 150 грн под приятную закуску. Вино можно приносить любое от игристых вин до хереса, портвейна и мадеры. Исключается только крепкий алкоголь.

Купив бутылочку вина в Good Wine ее можно тут же распить в энотеке Pane е Vino

Заглянуть с бутылочкой любимого напитка, в том числе крепкого, можно в "Тратторию Франко", в ресторан Happy Grill Bar, на ранчо "Эль Гаучо", а также в "Колыба Хаус". Такое удовольствие будет стоить 75 грн за бутылку вина 0,75 л и 105 грн за бутылку "серьезного" спиртного.

Cork fee в Ресторане Баркас стоит от 150 до 200 грн

Предпочитаете на ужин рыбу или морепродукты? Любимый напиток можно прихватить с собой, например, в ресторан «Баркас», где вино вам откроют за 150, а крепкое спиртное за 200 грн. В «Рыбном базаре» позволят принести любой алкоголь: «плата за пробку» в таком случае составит 200 грн за бутылку. В ресторане «Икра» такая же услуга стоит 350 грн, но распространяется только на тот алкоголь, которого нет в винной карте заведения.

Реторан Très Branché

В недавно открывшейся французской ресторации сcork fee составит 60 грн (за 1 бут. 0,75 л). В «Любимом Дяде» вам придется раскошелиться на 200 грн, зато можно взять с собой любое, в том числе, крепкое спиртное.

В остерии Сергея Гусовского «Пантагрюэль» стоимость услуги зависит от объема принесенной с собой выпивки: 150 грн нужно отдать за стандартную бутылку любого алкоголя 0,75 л., за magnum (бутылка для шампанских и игристых вин 1,5 л) – 290 грн, а за «двойной» magnum (3 л) – 500 грн. В другом заведении ресторатора Biancoro в Mandarin Plaza возьмут 150 грн за откупоривание любой вашей бутылки вина.

В ресторане Oxota NA Ovets за вино с собой берут всего 79 грн

В семье заведений Димы Борисова такой сервис тоже имеется. В Oxota Na Ovets, как и в гастробаре «Барсук» берут вполне демократичные 79 грн за бутылку любого принесенного с собой алкоголя, а вот в «Канапе» cork fee с нового года «упразднили», но при этом в ее винной карте представлена продукция всех заметных украинских винодельческих хозяйств.

Планируете ужин в Fish&Chick’s на Осокорках? Зайдите перед этим в виномаркет Wine Time. В ресторане за фиксированную плату в 79 грн выбранное вами вино охладят и разольют в правильные бокалы, а сомелье с удовольствием расскажет о напитке, и посоветует с какой едой его лучше пробовать.

Cork fee в заведениях Kelembet Restaurants от 150 грн

В сети ресторанов Kelembet Group стоимость услуги почти одинакова. Например, в Ok Bar бутылку любого принесенного вами алкоголя вы сможете открыть за 150 грн. В «Караване» cork fee такая же, а вот на крепкий алкоголь уже 300 грн за бутылку. Mercato предлагает откупорить и сервировать любую бутылку взятого с собой вина за 100 грн, а крепкой выпивки – за 150 грн.

К слову, в Киеве есть места, куда можно прийти "со своим" беспрепятсвенно, и плату с вас за это не возьмут, например, во «Френди & Кава».

Cork Fee - плата за то, что вам откроют бутылку, охладят ее и принесут

Напоследок несколько правил для тех, кто решил воспользоваться cork fee впервые:

1. Позвоните заранее в ресторан. Лучше позвонить и предупредить администрацию заведения, что вы планируете прийти «со своим». Это поможет избежать неловких ситуаций. Не смотря на очевидность совета, он часто игнорируется. 

2. Уточняйте стоимость услуги. Даже если она известна вам из официальных источников или из первых рук, все же поинтересуйтесь накануне, не изменилась ли она, не появились ли новые нюансы.

3. Никогда не берите с собой дешевое вино. По крайней мере, дешевле, чем самая дешевая позиция в винной карте заведения. Это дурной тон.

4. Всегда предлагайте сомелье попробовать. Конечно, не факт, что он согласится. Но предложить стоит, особенно если вы принесли с собой, к примеру, редкую бутылочку винтажного вина.

5. На каждую принесенную с собой бутылку предпочтительно купить одну в заведении. Тем более, если в этом месте есть те вина, что вы предпочитаете.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ресторанная премия «Пальмовая Ветвь» 2016 в УкраинеРесторанная премия «Пальмовая Ветвь» 2016 в Украине

В этом году престижная международная премия ресторанного бизнеса «Пальмовая Ветвь» будет проводиться в Украине уже во второй раз

12 бизнес ланчей в ресторанах Киева12 бизнес ланчей в ресторанах Киева

Бизнес ланч – отличное решение для обеда вне офиса. Это быстро, удобно и сытно. Мы подобрали лучшие предложения этого месяца в ресторанах Киева

Куда пойти в Киеве сегодня? События 23 – 26 январяКуда пойти в Киеве сегодня? События 23 – 26 января

На этой неделе посещаем эногастрономические вечера, участвуем в благотворительных мероприятиях, учимся готовить коктейли. Впереди насыщенная неделя, не пропусти лучшие события

Вечеринки в Киеве: куда пойти 20 – 21 января	Вечеринки в Киеве: куда пойти 20 – 21 января

В эти выходные не до сна. Воспользуйтесь нашим гидом и проведите уикенд на самых шумных вечеринках города

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"