Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Главный редактор

Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

21 Сен, 2017
Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале 

Основы

Самая распространенная пивная классификация насчитывает больше 60 сортов пива. Вопреки распространенному мнению,  в основе деления лежит не цвет напитка, а способ его брожения. 
Если для производства используют пивные дрожжи верхового брожения, то такой напиток называют элем. Напиток приготовленный при помощи низовых дрожжей – это лагер.


Существует также смешанный тип брожения. Эли и лагеры же делят в зависимости от способа приготовления: 

• Самые популярные сорта эля: Witbier, Pale Ale,  Kölsch, Golden Ale, India Pale Ale/IPA, Porter і Stout.
• Самые популярные сорта ларгера: Münchener Hel, Pilsner, Dortmunder, Doppelbock і Dunkel Lager. 

Тонкости вкусовых акцентов в сочетании еды и пива 


Горечь в еде: 

• уменьшает кислоту в пиве
• уменьшает ощущение соли в пиве
• усиливает сладость в пиве
• усиливает горечь в пиве

Сладость в еде:

• уменьшает сладость пива
• усиливает кислоту в пиве
• усиливает пивную горечь

Кислота в еде:

• уменьшает кислоту пива
• уменьшает горечь в пиве
• усиливает сладость пива

Соль в еде:

• уменьшает сладость в пиве
• уменьшает кислоту в пиве
• уменьшает горечь в пиве


Горечь в пиве:

• уменьшает кислоту в еде
• уменьшает соль в еде
• усиливает горечь в еде
• усиливает сладость в еде

Сладость в пиве:

• уменьшает сладость в еде
• уменьшает остроту специй в еде 
• усиливает кислоту в еде
• усиливает горечь в еде 

Кислота в пиве:

• уменьшает кислоту в еде
• уменьшает горечь в еде
• уменьшает остроту специй в еде
• усиливает сладость в еде

Соль в пиве:

• уменьшает сладость в еде
• уменьшает горечь в еде 

 

Особенности 

При выборе идеальной закуски к определенному сорту пива стоит брать во внимание принцип сочетания вкусов – схожесть и контраст. В первом случае в пиве и блюде выделяют общие вкусовые или ароматические элементы, которые подчеркивают друг друга. Если речь о контрасте – все наоборот: разные вкусы и ароматы дополняют друг друга, создавая абсолютно новые ощущения. 


Следуя принципам контраста, идеальным дополнением к стаутам станут вяленое мясо, ветчина, стейк или морепродукты: мидии, устрицы, лобстер. Такие сочетания привнесут новые вкусовые оттенки под влиянием пенного напитка. 

Когда речь идет о схожести вкусов при выборе закуски, выбирайте говядину, телятину или ягненка. Особенно удачной будет комбинация с острыми соусами со сладкими нотами. 

• Обратите внимание: шоколадный аромат стаута делает его идеальным дополнением к шоколадным десертам: трюфелю, пудингам или к шоколаду в чистом виде. 


Об идеальной закуске

Сыр – идеальная закуска к любому виду пива. Главное учитывать правила комбинаций: легкие сыры дополнят легкие сорта пива, насыщенные – к пенному с ярко выраженным вкусом.

Игорь Русан,
барменеджер паба «Крапка Кома. Змістовне пиво»
Экспериментируйте с контрастами. Например, мягкий сливочны козий сыр сочетайте с кисло-сладким пшеничным пивом

Выдержанный чеддер в сочетани с коричневым элем – классическое сочетание родом из Англии. Сладкий карамельный вкус напитка и ореховые ноты сыра гармонично сочетаются в пару. 


Мало какие сорта пива способны противостоять мощному аромату голубого сыра Стилтон. Насыщенный вкус и высокое содержание соли в нем отлично гармонирует с нотами India Pale Ale.

Пшеничное пиво имеет большую кислотность и легкий вкус. Это означает, что лучшим сопровождением станет молодой сливочный сыр. 

Карамельно-кофейный стаут идеально подчеркнут выдержанные сорта сыра Гауда. 


Простое правило

Универсальное правило, руководствуясь которым вы никогда не прогадаете: классическое пиво определенного региона прекрасно сочетается с блюдами национальной кухни этой страны. Например, лагер прекрасно сочетается  с немецкой кухней. 

Вы уже успели изучить наш материал о тонкостях пивных бокалов? Рекомендуем срочно наверстать упущенное. Вооружитесь необходимыми знаниями и продемонстрируйте навыки на Kyiv Beer Festival, который пройдет 7 и 8 октября на территории «Арт-завода Платформа».

Благодарим Литпаб «Крапка Кома» за помощь в подготовке материала. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

RestArt Forum 2018: спикеры и программа RestArt Forum 2018: спикеры и программа

26 и 27 сентября в Киеве состоится самое важное, самое масштабное и долгожданное прогрессивное мероприятие ресторанной индустрии Украины – RestArt 2018. Готовы рассказать о спикерах и программе события

Куда пойти на неделе? События 20 – 23 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 20 – 23 августа в Киеве

Куда отправиться поужинать за просмотром фильма, где продегустировать виски и оранжевое вино, спецпредложения от ресторанов и другие актуальные события – в подборке

BAROMETER 2018: бар-шоу без границBAROMETER 2018: бар-шоу без границ

С 28 по 30 сентября в КВЦ "Парковый" состоится самое ожидаемое событие мира барной индустрии – BAROMETER 2018. Чем на этот раз удивят организаторы и почему стоит купить билет заранее – в нашем анонсе

Куда пойти в уикенд 17 – 19 августа в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 – 19 августа в Киеве?

Вечера на террасе, дегустации, где провести выходные в греческом или итальянском стиле, спецпредложения от ресторанов, музыкальные вечеринки и другие актуальные события в нашей подборке на выходные

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!