В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале
В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале
Основы
Самая распространенная пивная классификация насчитывает больше 60 сортов пива. Вопреки распространенному мнению, в основе деления лежит не цвет напитка, а способ его брожения.
Если для производства используют пивные дрожжи верхового брожения, то такой напиток называют элем. Напиток приготовленный при помощи низовых дрожжей – это лагер.

Существует также смешанный тип брожения. Эли и лагеры же делят в зависимости от способа приготовления:
• Самые популярные сорта эля: Witbier, Pale Ale, Kölsch, Golden Ale, India Pale Ale/IPA, Porter і Stout.
• Самые популярные сорта ларгера: Münchener Hel, Pilsner, Dortmunder, Doppelbock і Dunkel Lager.
Тонкости вкусовых акцентов в сочетании еды и пива

Горечь в еде:
• уменьшает кислоту в пиве
• уменьшает ощущение соли в пиве
• усиливает сладость в пиве
• усиливает горечь в пиве
Сладость в еде:
• уменьшает сладость пива
• усиливает кислоту в пиве
• усиливает пивную горечь
Кислота в еде:
• уменьшает кислоту пива
• уменьшает горечь в пиве
• усиливает сладость пива
Соль в еде:
• уменьшает сладость в пиве
• уменьшает кислоту в пиве
• уменьшает горечь в пиве

Горечь в пиве:
• уменьшает кислоту в еде
• уменьшает соль в еде
• усиливает горечь в еде
• усиливает сладость в еде
Сладость в пиве:
• уменьшает сладость в еде
• уменьшает остроту специй в еде
• усиливает кислоту в еде
• усиливает горечь в еде
Кислота в пиве:
• уменьшает кислоту в еде
• уменьшает горечь в еде
• уменьшает остроту специй в еде
• усиливает сладость в еде
Соль в пиве:
• уменьшает сладость в еде
• уменьшает горечь в еде

Особенности
При выборе идеальной закуски к определенному сорту пива стоит брать во внимание принцип сочетания вкусов – схожесть и контраст. В первом случае в пиве и блюде выделяют общие вкусовые или ароматические элементы, которые подчеркивают друг друга. Если речь о контрасте – все наоборот: разные вкусы и ароматы дополняют друг друга, создавая абсолютно новые ощущения.

Следуя принципам контраста, идеальным дополнением к стаутам станут вяленое мясо, ветчина, стейк или морепродукты: мидии, устрицы, лобстер. Такие сочетания привнесут новые вкусовые оттенки под влиянием пенного напитка.
Когда речь идет о схожести вкусов при выборе закуски, выбирайте говядину, телятину или ягненка. Особенно удачной будет комбинация с острыми соусами со сладкими нотами.
• Обратите внимание: шоколадный аромат стаута делает его идеальным дополнением к шоколадным десертам: трюфелю, пудингам или к шоколаду в чистом виде.

Об идеальной закуске
Сыр – идеальная закуска к любому виду пива. Главное учитывать правила комбинаций: легкие сыры дополнят легкие сорта пива, насыщенные – к пенному с ярко выраженным вкусом.
Выдержанный чеддер в сочетани с коричневым элем – классическое сочетание родом из Англии. Сладкий карамельный вкус напитка и ореховые ноты сыра гармонично сочетаются в пару.

Мало какие сорта пива способны противостоять мощному аромату голубого сыра Стилтон. Насыщенный вкус и высокое содержание соли в нем отлично гармонирует с нотами India Pale Ale.
Пшеничное пиво имеет большую кислотность и легкий вкус. Это означает, что лучшим сопровождением станет молодой сливочный сыр.
Карамельно-кофейный стаут идеально подчеркнут выдержанные сорта сыра Гауда.

Простое правило
Универсальное правило, руководствуясь которым вы никогда не прогадаете: классическое пиво определенного региона прекрасно сочетается с блюдами национальной кухни этой страны. Например, лагер прекрасно сочетается с немецкой кухней.
Вы уже успели изучить наш материал о тонкостях пивных бокалов? Рекомендуем срочно наверстать упущенное. Вооружитесь необходимыми знаниями и продемонстрируйте навыки на Kyiv Beer Festival, который пройдет 7 и 8 октября на территории «Арт-завода Платформа».
Благодарим Литпаб «Крапка Кома» за помощь в подготовке материала.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android