С незапамятных времен улитки спасали от голода, присутствовали на пирах, их брали в походы как консервы, их ели и монархи, и монахи. А все потому, что мясо улиток не только питательно, но и богато целым рядом витаминов и минералов
С незапамятных времен улитки спасали от голода, присутствовали на пирах, их брали в походы как консервы, их ели и монархи, и монахи. А все потому, что мясо улиток не только питательно, но и богато целым рядом витаминов и минералов. Они, как и родственные им устрицы и гребешки, содержат массу полезных веществ, лечат атеросклероз и даже улучшают потенцию
Традиционнно улиток относят к разряду морепродуктов, хотя никакого отношения к морю они не имеют. В ресторанах и супермаркетах можно встретить два главных вида съедобных улиток. Helix pomatia Linne – с выпуклой светло-коричневой раковиной диаметром 40-50 мм или Helix aspera, или пти-гри, – раковина более плоская, тёмно-коричневая, диаметром 15-20 мм. Разводить их начали ещё в Древнем Риме для патрицианских пиров. Зная, что моллюски облегчают пищеварение, к столу их подавали в конце трапезы. Легионеры брали их в походы в качестве живых консервов. В средние века улитки стали ещё более популярны, поскольку их разрешалось есть в самый строгий пост. Монахи кормили их специальными травами, от которых мясо приобретало особый аромат.
Один из самых знаменитых рецептов – улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) – гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни. С улитками во Франции готовят салаты, горячее или супы. Они неплохо сочетаются с каштанами, картофелем, спаржей, артишоками и базиликом. Из напитков к улиткам можно взять хорошо охлажденное сухое белое вино, или же, например, Beaujolais nouveau – если вы предпочитаете красное.
Как правильно есть эскарго: если вам подали улитку в панцире, то к ней обязательно будет предложен эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика». Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанете его специальной вилочкой.
А теперь мы расскажем в каких ресторанах Киева можно заказать это традиционное французское блюдо.
Сеть рыбных ресторанов «Рыба Пила»

Здесь вам преложат два классических рецепта улиток: по-дижонски – с горчицей, сыром и белым вином, и по-бургундски – с чесноком и белым вином. Вкусно, полезно и очень эффектно для фото в инстаграм. А после, взбудоражив аппетит этой закуской, можно ознакомиться с рыбным меню, выбрать что-то из морепродуктов или заказать суши и роллы.
Что по улиткам:
• улитки по-дижонски – 1 шт/55 грн;
• улитки по-бургундски – 1 шт/55 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Ресторан «Рыба Пила».
Ресторан Très FRANÇAIS, ул. Костельная, 3

За эскарго обязательно загляните в ресторан и сырную лавку Très FRANÇAIS. Здесь традиционное блюдо французской кухни запекают в сливочном масле с петрушкой и чесноком. К ним шеф советует заказать бокал Anjou Blanc, а на десерт – грушу, томленую в красном вине с пряностями. Это еще один хит в меню Très FRANÇAIS.
Что по улиткам:
• улитки по-бургундски – 195 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Ресторан Très FRANÇAIS.
Ресторан Fish Dash, ул. Евгения Коновальца, 15/2

В рыбном ресторане Fish Dash недавно меню дополнилось блюдами из улиток. Вы сможете попробовать улитки по-бургундски, по-дижонски, улитки с шафраном. К блюдам шеф-повар ресторана предлагает оригинальные соусы: Де Бургунь со специями и белым вином, соус Дижонский с горчицей и добавлением вина, соус «Шафрано» с добавлением специй и сыра.
Что по улиткам:
• улитки по-бургундски – 270 грн;
• улитки по-лимузински – 270 грн;
• улитки по-дижонски – 270 грн;
• улитки с шафраном – 270 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Fish Dash.
Prosciutteria Wine and Deli, сеть заведений

Не так давно в Киеве появилась вторая точка прошуттерии с локальными деликатесами – Prosciutteria Wine and Deli на Позняках. Первая локация работает с 2018 года на Бессарабском рынке и уже завоевала сердца постоянных посетителей. Это общий проект от создателей Ulitka bar и HAM.Lo Project. В меню заведения присутствуют мясные и сырные сеты, устрицы и отличный выбор улиток.
Что по улиткам:
• улитки по-бургундски – 175 грн;
• улитки с медово-горчичным соусом – 175 грн;
• улитки с сыром горгонзола – 175 грн.
Vinsanto Wine Bar, ул. Пушкинская, 20

В первую очередь Vinsanto – классический европейский винный бар с впечатляющей винной картой. Но там, где есть хорошее вино, сразу появляются закуски и антипасти: сыры, мясо, паштеты и десерты. А под влиянием потребностей гостей здесь постепенно появилась кухня с полноценным меню. И, конечно же, не обошлось без эскарго.
Что по улиткам:
• улитки по-бургундски с зеленым маслом – 170 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Vinsanto Wine Bar.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android