Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Эскарго – простая еда, ставшая деликатесом

18 Окт, 2019
Улитки, эскарготница, приборы, стол, салфетка, эскарго

С незапамятных времен улитки спасали от голода, присутствовали на пирах, их брали в походы как консервы, их ели и монархи, и монахи. А все потому, что мясо улиток не только питательно, но и богато целым рядом витаминов и минералов

С незапамятных времен улитки спасали от голода, присутствовали на пирах, их брали в походы как консервы, их ели и монархи, и монахи. А все потому, что мясо улиток не только питательно, но и богато целым рядом витаминов и минералов. Они, как и родственные им устрицы и гребешки, содержат массу полезных веществ, лечат атеросклероз и даже улучшают потенцию

Традиционнно улиток относят к разряду морепродуктов, хотя никакого отношения к морю они не имеют. В ресторанах и супермаркетах можно встретить два главных вида съедобных улиток. Helix pomatia Linne – с выпуклой светло-коричневой раковиной диаметром 40-50 мм или Helix aspera, или пти-гри, – раковина более плоская, тёмно-коричневая, диаметром 15-20 мм. Разводить их начали ещё в Древнем Риме для патрицианских пиров. Зная, что моллюски облегчают пищеварение, к столу их подавали в конце трапезы. Легионеры брали их в походы в качестве живых консервов. В средние века улитки стали ещё более популярны, поскольку их разрешалось есть в самый строгий пост. Монахи кормили их специальными травами, от которых мясо приобретало особый аромат.

Один из самых знаменитых рецептов – улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) – гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни. С улитками во Франции готовят салаты, горячее или супы. Они неплохо сочетаются с каштанами, картофелем, спаржей, артишоками и базиликом. Из напитков к улиткам можно взять хорошо охлажденное сухое белое вино, или же, например, Beaujolais nouveau – если вы предпочитаете красное.

Как правильно есть эскарго: если вам подали улитку в панцире, то к ней обязательно будет предложен эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика». Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанете его специальной вилочкой.

А теперь мы расскажем в каких ресторанах Киева можно заказать это традиционное французское блюдо.

Сеть рыбных ресторанов «Рыба Пила»


Здесь вам преложат два классических рецепта улиток: по-дижонски – с горчицей, сыром и белым вином, и по-бургундски – с чесноком и белым вином. Вкусно, полезно и очень эффектно для фото в инстаграм. А после, взбудоражив аппетит этой закуской, можно ознакомиться с рыбным меню, выбрать что-то из морепродуктов или заказать суши и роллы.

Что по улиткам:

• улитки по-дижонски – 1 шт/55 грн;
• улитки по-бургундски – 1 шт/55 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Ресторан «Рыба Пила».

2786

Ресторан Très FRANÇAIS, ул. Костельная, 3


За эскарго обязательно загляните в ресторан и сырную лавку Très FRANÇAIS. Здесь традиционное блюдо французской кухни запекают в сливочном масле с петрушкой и чесноком. К ним шеф советует заказать бокал Anjou Blanc, а на десерт – грушу, томленую в красном вине с пряностями. Это еще один хит в меню Très FRANÇAIS. 

Что по улиткам:

• улитки по-бургундски – 195 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Ресторан Très FRANÇAIS.

1367

Ресторан Fish Dash, ул. Евгения Коновальца, 15/2


В рыбном ресторане Fish Dash недавно меню дополнилось блюдами из улиток. Вы сможете попробовать улитки по-бургундски, по-дижонски, улитки с шафраном. К блюдам шеф-повар ресторана предлагает оригинальные соусы: Де Бургунь со специями и белым вином, соус Дижонский с горчицей и добавлением вина, соус «Шафрано» с добавлением специй и сыра.  

Что по улиткам:

• улитки по-бургундски – 270 грн;
• улитки по-лимузински – 270 грн;
• улитки по-дижонски – 270 грн;
• улитки с шафраном – 270 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Fish Dash

2708

Prosciutteria Wine and Deli, сеть заведений


Не так давно в Киеве появилась вторая точка прошуттерии с локальными деликатесами – Prosciutteria Wine and Deli на Позняках. Первая локация работает с 2018 года на Бессарабском рынке и уже завоевала сердца постоянных посетителей. Это общий проект от создателей Ulitka bar и HAM.Lo Project. В меню заведения присутствуют мясные и сырные сеты, устрицы и отличный выбор улиток.

Что по улиткам:

• улитки по-бургундски – 175 грн;
• улитки с медово-горчичным соусом – 175 грн;
• улитки с сыром горгонзола – 175 грн.

Vinsanto Wine Bar, ул. Пушкинская, 20


В первую очередь Vinsanto – классический европейский винный бар с впечатляющей винной картой. Но там, где есть хорошее вино, сразу появляются закуски и антипасти: сыры, мясо, паштеты и десерты. А под влиянием потребностей гостей здесь постепенно появилась кухня с полноценным меню. И, конечно же, не обошлось без эскарго.

Что по улиткам:

• улитки по-бургундски с зеленым маслом – 170 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Vinsanto Wine Bar

1905

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Крафтовые конфеты: подарите радость себе и ребенкуКрафтовые конфеты: подарите радость себе и ребенку

Сегодня мы выпускаем наших детей в лето, оберегая и одаривая нашей любовью. И невольно вспоминаем, что и мы иногда немного дети, которым нужна коробка конфет и плитка шоколада. Где искать полезные сладости для всех возрастов — читайте в нашем материале

Кухня Грузии – доставка и летние террасыКухня Грузии – доставка и летние террасы

Щедрость – лучшее слово для описания грузинской кухни. Потому что это всегда много, сочно и вкусно до последней крошки. Где заказать солнечные хачапури, ароматные хинкали, традиционные кубдари и любимые мясные блюда – читайте в подборке

Еда в банке: соусы, салатные заправки, консервы и не толькоЕда в банке: соусы, салатные заправки, консервы и не только

Соусы, салатные заправки, вяленые овощи и фрукты, консервы – содержимое этих баночек способно раскрыть вкус ваших блюд в полной мере и даже больше. Где приобрести вкусные бонусы к завтраку, обеду или ужину – читайте в нашем материале

Куда пойти на неделе? События 25 – 31 мая в КиевеКуда пойти на неделе? События 25 – 31 мая в Киеве

Самое время присмотреть уютную террасу – ведь за время карантина мы стали немного сомелье, а душа требует новых дегустаций! Они особенно хороши на свежем воздухе, в компании уже полюбившихся или новых блюд. Больше деталей – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!