Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Редактор

«Это было по любви!»: как прошел первый фестиваль Ulichnaya Eda 2019

17 Апр, 2019
говьяжьи ребра, сувлаки, уличная еда, шашлык, сувлаки на шпажках, салат к шашлыку, дзадзыки, садзыки, картошка фри

Хинкали размером с кулак, шаурму как в Стамбуле, греческие сувлаки, пышные пончики с кофе от чемпиона мира по приготовлению напитка в джезве на первой в сезоне фесте Ulichnaya Eda 2019

30 и 31 марта на Арт-заводе «Платформа» проходил первый в сезоне фестиваль Ulichnaya Eda. Редакция Cityfrog попробовала хинкали размером с кулак, шаурму как в Стамбуле, греческие сувлаки, пышные пончики с кофе от чемпиона мира по приготовлению напитка в джезве — и готова поделиться впечатлениями

В прошлом году Cityfrog окунулся в клубы ароматного дыма на первом в Украине BBQ-чемпионате от Ulichnaya Eda. Подводя итоги, мы с полной уверенностью заявили — команда UE запустила волну интереса к культуре BBQ и здорово помогла предпринимателям заявить о себе.

В новом сезоне Ulichnaya Eda пошла еще дальше. Всю зиму ребята работали с резидентами, проводили дегустации и «ставили» меню, чтобы показать — если любишь то, что готовишь, то обязательно станешь профи.


В этом году мы отметили второй выход на площадку UE точки Mr. Beefster (готовят феноменальные бургеры с сыром раклет, что так же дьявольски вкусно, как и сложно), харьковчан Pasta to go со вкуснейшей пастой ручной работы, точки правильного питания Yaro с безглютеновыми бургерами и звезд BBQ-феста прошлого года — «Мангал-парка» с большим мангал-меню.

Кристина Коваленко
менеджер по работе с участниками Ulichnaya Eda
Мы растим участников и верим, что после Ulichnaya Eda точки полностью готовы к работе в ресторанном формате. В 2019 году удалось создать мини-комьюнити участников. Подготовка прошла в праздничном настроении — видели бы вы, как ребята танцевали у точек, пока ждали первых гостей! Второй важный момент: ни одна точка не получила разрешение на работу, пока не прошла проверку санслужбы. Участники должны знать: вкус важен, но безопасность — прежде всего.

На точке пекарни «Хлебный» нас встретил чемпион мира по приготовлению кофе в турке Слава Бабич.



Пока Слава готовил нам кофе, мы узнали, что в «Хлебном» всю ночь готовили пончики, а утром пекли фирменные миндальные круассаны (40 грн), чтобы гости получили максимум удовольствия от свежей выпечки.

Слава Бабич

чемпион мира по приготовлению кофе в турке,

шеф-бариста пекарни «Хлебный»

Мы нашли классические рецепты пончиков и хотим сделать пару «кофе + пончики» частью городской культуры еды. Если пропустили нас на UE, то заходите в пекарню — сейчас готовим новые пончики с заварным кремом на основе матча и шоколадные пончики с арахисом и кокосом. А в наши миндальные круассаны вложено столько души, что пекарь просто запретила нам возвращаться с ними в пекарню: «Люди обязаны это попробовать!»

Круассан и пончики дегустировали маленькие эксперты Cityfrog — Давид, Ульяна и Филипп. Уговор был такой, что эксперты попробуют по кусочку, но стоило нам отвернуться на минуту, как взрослым почти ничего не досталось! Больше всего комплиментов получили пончики — пухлые и горячие, они таяли во рту.


На точке «99 ЛАРІ» мы взяли хачапури по-мегрельски с двойным сыром. Экспертной группе Cityfrog крупно повезло попробовать это блюдо горячим. Жидкий расплавленный сыр тянулся, как грузинское многоголосие — без конца и краю.



В соседней точке Radio Tbilisi нас угостили хинкали (100 грн / 5 шт.) размером с кулак и с наваристым бульоном внутри. На следующем фесте советуем понаблюдать, как ваш заказ готовит повар-грузин за спиной продавца. Мы все пытались разгадать секрет множества складок в узелке, но руки повара работали слишком быстро — магия тбилисской кухни!



Создателям точки «Мясо & Lavasch» удалось перенести гостей UE на оживленный рынок Стамбула.


Специально к фесту владелицы Яна и Дарья подготовили большой баннер с фотографией рынка и привезли турецкую сковороду для приготовления фастфуда тантуни — рубленой телятины с овощами в лаваше.


Еще Яна и Дарья угощали гостей феста шаурмой с бараниной на углях (120 грн). Баранину готовят с курдючным жиром, чтобы она была мягкой и сочной, а в лаваш кладут не капусту, как в обычную шаурму, а пекинку и рукколу.


Получается необычно (угли дают особую дымную нотку) и вкусно. Единогласный выбор редакции!

Дарья
совладелица «Мясо & Lavasch»
Баранина на углях — это наш эксклюзив специально для фестиваля, в городе мы готовим баранину на гриле. В мясо добавляем зерна граната для сочности, а соусы готовим только на йогурте и свежих овощах — получается очень свежее и весеннее блюдо с ароматным дымком.

На точке Hot Reebs готовили сувлаки на березовых шпажках. Перед тем как отправить мясо по греческому рецепту на мангал, его маринуют в смеси оливкового масла и трав. Подают сувлаки с кисломолочным соусом дзадзики на основе йогурта с чесноком, зеленью и свежим огурцом. А еще с салатом и картошкой фри — вот какая она, щедрость по-гречески!


Говяжьи ребра в соседней точке «Реберня» рассказали всё вместо молчаливого мастера гриля — сочные внутри и с ароматной хрустящей корочкой сверху. К такому блюду не помешал бы бокал плотного молочного стаута или выдержанной риохи.



На точке дебютантов феста «Вегануті» мы взяли фирменный боул с фалафелем (110 грн), булгуром с киноа и спагетти из моркови, редиса и шпината. Заправка — оливковое масло с травами. Сытно, вкусно и никакой тяжести после еды! Пока пробовали, гости нам шепнули, что мы упустили главное на точке — вегетарианский борщ, который даже мясоеды уплетали по две-три тарелки. Обязательно попробуем в следующий раз.



Как и в предыдущие годы, у популярных точек UE быстро выстроились очереди. Но в этом году на помощь гостям пришли профессиональные «ждуны». Девушки в желтых куртках с надписью «Постою за тебя» за символические чаевые (10 грн) стояли в очереди вместо гостей и сообщали о готовности блюда по телефону. Мы воспользовались услугой и были в восторге — пожалуй, проблему с очередями можно считать решенной.

Итоги

Старт сезона Ulichnaya Eda удался — фестиваль получился шумным, многолюдным и очень вкусным. Это тот случай, когда действительно стоило прийти и в первый, и во второй день, чтобы успеть попробовать всё.

Фестиваль «повзрослел» еще на один сезон, учел опыт прошлых лет и провел большую работу с участниками — это чувствовалось в организации пространства, уровне подготовке точек и, конечно, вкусе блюд. В нашем тест-драйве не было ни одного промаха!

До встречи на Kyiv Coffee Festival vol. 5 от UE в эти выходные (20 – 21 апреля) на Арт-заводе «Платформа»! А еще с нетерпением ждем открытия на Подоле фуд-холла «Бухта» от основателя проекта Ulichnaya Eda Романа Тугашева — надеемся, что новое место еще на один шаг приблизит Киев к званию гастрономического центра.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Kyiv Food and Wine Festival 2019: первый юбилей фестиваляKyiv Food and Wine Festival 2019: первый юбилей фестиваля

5 и 6 октября на ВДНХ пройдет уже 13-й Kyiv Food and Wine Festival – фестиваль сыра и вина. В этом году ребята приглашают гостей не только найти нового винного фаворита, а и вместе отпраздновать целых 5 лет фестиваля!

Куда пойти в уикенд 20 – 22 сентября в Киеве?Куда пойти в уикенд 20 – 22 сентября в Киеве?

Внезапное похолодание – не повод для грусти. Особенно когда программа выходных – насыщенная и яркая. Отправляйтесь на празднование грузинского Ртвели, поздравляйте сентябрьских именинников и танцуйте на вечеринках! Детали уикенда – в нашей подборке

Ulichnaya Eda: как прошел сентябрьский фестиваль винаUlichnaya Eda: как прошел сентябрьский фестиваль вина

В минувшие выходные на Арт-заводе «Платформа» прошел фестиваль Ulichnaya Eda: Wine. Редакция дегустировала вино, пробовала блюда участников и слушала лекции о виноделии

Бизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обедаБизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обеда

В новой подборке редакция Cityfrog собрала заведения, где готовят лучшие бизнес-ланчи в Киеве

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!