Хинкали размером с кулак, шаурму как в Стамбуле, греческие сувлаки, пышные пончики с кофе от чемпиона мира по приготовлению напитка в джезве на первой в сезоне фесте Ulichnaya Eda 2019
30 и 31 марта на Арт-заводе «Платформа» проходил первый в сезоне фестиваль Ulichnaya Eda. Редакция Cityfrog попробовала хинкали размером с кулак, шаурму как в Стамбуле, греческие сувлаки, пышные пончики с кофе от чемпиона мира по приготовлению напитка в джезве — и готова поделиться впечатлениями
В прошлом году Cityfrog окунулся в клубы ароматного дыма на первом в Украине BBQ-чемпионате от Ulichnaya Eda. Подводя итоги, мы с полной уверенностью заявили — команда UE запустила волну интереса к культуре BBQ и здорово помогла предпринимателям заявить о себе.
В новом сезоне Ulichnaya Eda пошла еще дальше. Всю зиму ребята работали с резидентами, проводили дегустации и «ставили» меню, чтобы показать — если любишь то, что готовишь, то обязательно станешь профи.

В этом году мы отметили второй выход на площадку UE точки Mr. Beefster (готовят феноменальные бургеры с сыром раклет, что так же дьявольски вкусно, как и сложно), харьковчан Pasta to go со вкуснейшей пастой ручной работы, точки правильного питания Yaro с безглютеновыми бургерами и звезд BBQ-феста прошлого года — «Мангал-парка» с большим мангал-меню.
На точке пекарни «Хлебный» нас встретил чемпион мира по приготовлению кофе в турке Слава Бабич.

Пока Слава готовил нам кофе, мы узнали, что в «Хлебном» всю ночь готовили пончики, а утром пекли фирменные миндальные круассаны (40 грн), чтобы гости получили максимум удовольствия от свежей выпечки.
Круассан и пончики дегустировали маленькие эксперты Cityfrog — Давид, Ульяна и Филипп. Уговор был такой, что эксперты попробуют по кусочку, но стоило нам отвернуться на минуту, как взрослым почти ничего не досталось! Больше всего комплиментов получили пончики — пухлые и горячие, они таяли во рту.

На точке «99 ЛАРІ» мы взяли хачапури по-мегрельски с двойным сыром. Экспертной группе Cityfrog крупно повезло попробовать это блюдо горячим. Жидкий расплавленный сыр тянулся, как грузинское многоголосие — без конца и краю.

В соседней точке Radio Tbilisi нас угостили хинкали (100 грн / 5 шт.) размером с кулак и с наваристым бульоном внутри. На следующем фесте советуем понаблюдать, как ваш заказ готовит повар-грузин за спиной продавца. Мы все пытались разгадать секрет множества складок в узелке, но руки повара работали слишком быстро — магия тбилисской кухни!

Создателям точки «Мясо & Lavasch» удалось перенести гостей UE на оживленный рынок Стамбула.

Специально к фесту владелицы Яна и Дарья подготовили большой баннер с фотографией рынка и привезли турецкую сковороду для приготовления фастфуда тантуни — рубленой телятины с овощами в лаваше.

Еще Яна и Дарья угощали гостей феста шаурмой с бараниной на углях (120 грн). Баранину готовят с курдючным жиром, чтобы она была мягкой и сочной, а в лаваш кладут не капусту, как в обычную шаурму, а пекинку и рукколу.

Получается необычно (угли дают особую дымную нотку) и вкусно. Единогласный выбор редакции!
На точке Hot Reebs готовили сувлаки на березовых шпажках. Перед тем как отправить мясо по греческому рецепту на мангал, его маринуют в смеси оливкового масла и трав. Подают сувлаки с кисломолочным соусом дзадзики на основе йогурта с чесноком, зеленью и свежим огурцом. А еще с салатом и картошкой фри — вот какая она, щедрость по-гречески!

Говяжьи ребра в соседней точке «Реберня» рассказали всё вместо молчаливого мастера гриля — сочные внутри и с ароматной хрустящей корочкой сверху. К такому блюду не помешал бы бокал плотного молочного стаута или выдержанной риохи.

На точке дебютантов феста «Вегануті» мы взяли фирменный боул с фалафелем (110 грн), булгуром с киноа и спагетти из моркови, редиса и шпината. Заправка — оливковое масло с травами. Сытно, вкусно и никакой тяжести после еды! Пока пробовали, гости нам шепнули, что мы упустили главное на точке — вегетарианский борщ, который даже мясоеды уплетали по две-три тарелки. Обязательно попробуем в следующий раз.

Как и в предыдущие годы, у популярных точек UE быстро выстроились очереди. Но в этом году на помощь гостям пришли профессиональные «ждуны». Девушки в желтых куртках с надписью «Постою за тебя» за символические чаевые (10 грн) стояли в очереди вместо гостей и сообщали о готовности блюда по телефону. Мы воспользовались услугой и были в восторге — пожалуй, проблему с очередями можно считать решенной.
Итоги
Старт сезона Ulichnaya Eda удался — фестиваль получился шумным, многолюдным и очень вкусным. Это тот случай, когда действительно стоило прийти и в первый, и во второй день, чтобы успеть попробовать всё.
Фестиваль «повзрослел» еще на один сезон, учел опыт прошлых лет и провел большую работу с участниками — это чувствовалось в организации пространства, уровне подготовке точек и, конечно, вкусе блюд. В нашем тест-драйве не было ни одного промаха!
До встречи на Kyiv Coffee Festival vol. 5 от UE в эти выходные (20 – 21 апреля) на Арт-заводе «Платформа»! А еще с нетерпением ждем открытия на Подоле фуд-холла «Бухта» от основателя проекта Ulichnaya Eda Романа Тугашева — надеемся, что новое место еще на один шаг приблизит Киев к званию гастрономического центра.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android