Предлагаем наш гид по булочным улицы Ярославов Вал
На одной небольшой улице сегодня расположено четыре булочных – не считая остальных заведений, которые, кроме выпечки, предлагают и другие лакомства. Бытует мнение, будто это связано с тем, что неподалеку расположено посольство Франции
Кафе «Ярослава», Ярославов Вал, 15
Мы начали нашу “булочную прогулку” с легендарного кафе «Ярослава». Мне еще не встречались люди, хотя бы раз не пробовавшие здешних пирожков. Пирожковая делит помещение с одноименным кафе украинской кухни. Места тут немного, а очереди всегда огромные. Но ведь пирожок всегда можно взять с собой.

Выбор мучных изделий – на любой вкус и с разнообразными начинками. Тут пекут булочки небольшого размера. Рекомендую попробовать разные. Остановиться, конечно, сложно. Ценовая политика здесь более чем демократичная. Три разных пирожка и узвар обошлись мне в 35 грн.

«Французская булочная», Ярославов Вал, 19
Чуть выше по улице находится «Французская булочная». Заведение привлекает внимание винтажным интерьером. Помещение небольшое, но в нем много интересных деталей. Мы попали в обеденное время, гостей было очень много. Очередь не заканчивалась, а люди не прекращали заходить.

В заведении рассказали, что сюда очень часто заглядывают французы. Есть здесь и постоянные гости. Они традиционно приходят каждый день в одно и то же время. Я убедилась в этом, услышав диалог: “Вам, как всегда? Сырную палочку… И эспрессо, да”. Приятный эпизод.

Выбор выпечки большой: слойки, круассаны, тарты, пироги, багеты и сэндвичи. Помимо мучного есть несколько салатов. Кофе и чай, безусловно, по умолчанию. Цены невысокие. Небольшая слойка обойдется в 7 грн, салат стоит 38 грн.

Я самый настоящий типичный француз! В день я покупаю по два багета, а мой завтрак традиционно состоит из круассана и апельсинового сока. Выпечку я действительно люблю. В качестве завтрака, бранча или на десерт. Не знаю, все ли французы такие, но я однозначно попадаю под этот стереотип. Что касается феномена улицы Ярославов Вал, то я и вправду иногда называю ее “французским регионом”. Мне очень нравится «Ярослава». Часто захожу туда, иногда заглядываю в «Boulangerie». А еще рекомендую французскую булочную в Чеховском переулке
«Boulangerie», Ярославов Вал, 21/20
Дальше по улице находится «Boulangerie». Тут взгляд приковывает огромная витрина с головокружительным калейдоскопом мучных изделий. Все выглядит очень ярко и аппетитно. Не говоря уже об аромате!

Тут я уловила французскую речь. Как рассказала мне управляющая, французы – постоянные гости в «Boulangerie». Они берут и кофе с круассаном на завтрак, и луковый суп в обед.

Меню здесь достаточно разнообразное: широкий ассортимент выпечки, десертов, бизнес-ланчей и напитков на любой вкус. А на летней площадке выпекают гречневые блинчики. Перекусить можно даже не переступая порог самого заведения.

«Paul», Ярославовов Вал, 26 а
На противоположной стороне улицы находится ресторан-пекарня «Paul». Это заведение мировой сети, открывшее свои двери киевскому гостю два года назад.Вся выпечка здесь в лучших французских традициях, по стандартизированным технологиям. К примеру, тесто для круассанов привозят из Франции. Здесь они поистине французские. И, конечно же, безумно вкусные.

В «Paul» есть не только круассаны, но и множество умопомрачительных десертов: пирожные, тарты, эклеры, макаронс. Сделать выбор крайне сложно. И, конечно же, большой ассортимент ароматного хрустящего хлеба. Важно, что практически весь его готовят без глютена и дрожжей. Ценовая политика выше среднего. Это вполне оправдано, учитывая специфику концепции мирового бренда.


Ярославов Вал – историческое место, где в свое время проживало множество известных медиков, ученых и деятелей культуры. Эта улица всегда славилась большим количеством гастрономов и кафетериев. Традиция эта сохранилось и по сей день. Найти место, чтобы отдохнуть за чашкой кофе, проблемы не составит. Сложнее будет определиться с выбором.
Фотографии: Никита Кабанов
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android