Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Феномен одной улицы. Почему на Ярославом Валу столько булочных?

17 Авг, 2016
Феномен одной улицы. Почему на Ярославом Валу столько булочных?

Предлагаем наш гид по булочным улицы Ярославов Вал

На одной небольшой улице сегодня расположено четыре булочных – не считая остальных заведений, которые, кроме выпечки, предлагают и другие лакомства. Бытует мнение, будто это связано с тем, что неподалеку расположено посольство Франции

 
Кафе «Ярослава», Ярославов Вал, 15

Мы начали нашу “булочную прогулку” с легендарного кафе «Ярослава». Мне еще не встречались люди, хотя бы раз не пробовавшие здешних пирожков. Пирожковая делит помещение с одноименным кафе украинской кухни. Места тут немного, а очереди всегда огромные. Но ведь пирожок всегда можно взять с собой.


Выбор мучных изделий – на любой вкус и с разнообразными начинками. Тут пекут булочки небольшого размера. Рекомендую попробовать разные. Остановиться, конечно, сложно. Ценовая политика здесь более чем демократичная. Три разных пирожка и узвар обошлись мне в 35 грн.


 

«Французская булочная», Ярославов Вал, 19

Чуть выше по улице находится «Французская булочная». Заведение привлекает внимание винтажным интерьером. Помещение небольшое, но в нем много интересных деталей. Мы попали в обеденное время, гостей было очень много. Очередь не заканчивалась, а люди не прекращали заходить.


В заведении рассказали, что сюда очень часто заглядывают французы. Есть здесь и постоянные гости. Они традиционно приходят каждый день в одно и то же время. Я убедилась в этом, услышав диалог: “Вам, как всегда? Сырную палочку… И эспрессо, да”. Приятный эпизод.


 Выбор выпечки большой: слойки, круассаны, тарты, пироги, багеты и сэндвичи. Помимо мучного есть несколько салатов. Кофе и чай, безусловно, по умолчанию. Цены невысокие. Небольшая слойка обойдется в 7 грн, салат стоит 38 грн.

 

Paul Gogo
Журналист из Франции, живет в Киеве два года
 
Я самый настоящий типичный француз! В день я покупаю по два багета, а мой завтрак традиционно состоит из круассана и апельсинового сока. Выпечку я действительно люблю. В качестве завтрака, бранча или на десерт. Не знаю, все ли французы такие, но я однозначно попадаю под этот стереотип. Что касается феномена улицы Ярославов Вал, то я и вправду иногда называю ее “французским регионом”. Мне очень нравится «Ярослава». Часто захожу туда, иногда заглядываю в «Boulangerie». А еще рекомендую французскую булочную в Чеховском переулке

«Boulangerie», Ярославов Вал, 21/20

Дальше по улице находится «Boulangerie». Тут взгляд приковывает огромная витрина с головокружительным калейдоскопом мучных изделий. Все выглядит очень ярко и аппетитно. Не говоря уже об аромате!


Тут я уловила французскую речь. Как рассказала мне управляющая, французы – постоянные гости в «Boulangerie». Они берут и кофе с круассаном на завтрак, и луковый суп в обед.


Меню здесь достаточно разнообразное: широкий ассортимент выпечки, десертов, бизнес-ланчей и напитков на любой вкус. А на летней площадке выпекают гречневые блинчики. Перекусить можно даже не переступая порог самого заведения.

 
«Paul», Ярославовов Вал, 26 а

На противоположной стороне улицы находится ресторан-пекарня «Paul». Это заведение мировой сети, открывшее свои двери киевскому гостю два года назад.Вся выпечка здесь в лучших французских традициях, по стандартизированным технологиям. К примеру, тесто для круассанов привозят из Франции. Здесь они поистине французские. И, конечно же, безумно вкусные. 


В «Paul» есть не только круассаны, но и множество умопомрачительных десертов: пирожные, тарты, эклеры, макаронс. Сделать выбор крайне сложно. И, конечно же, большой ассортимент ароматного хрустящего хлеба. Важно, что практически весь его готовят без глютена и дрожжей. Ценовая политика выше среднего. Это вполне оправдано, учитывая специфику концепции мирового бренда.  


Ярославов Вал – историческое место, где в свое время проживало множество известных медиков, ученых и деятелей культуры. Эта улица всегда славилась большим количеством гастрономов и кафетериев. Традиция эта сохранилось и по сей день. Найти место, чтобы отдохнуть за чашкой кофе, проблемы не составит. Сложнее будет определиться с выбором.
 

Фотографии: Никита Кабанов

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 19 – 22 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 19 – 22 ноября в Киеве

Где в Киеве искать безлимитные хинкали, пробовать блюда из нового хоспер-меню, авторские ланчи и отмечать праздник Божоле Нуво молодым вином — в нашей подборке

16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов

Надвигается сезон новогодних корпоративов! Мы подготовили для вас гид по локациям города и попросили экспертов поделиться лайфхаками, как не ошибиться в выборе ресторана

Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?

Где проведут праздник Beaujolais Nouveau, куда отправиться послушать живую музыку, лучшие спецпредложения от ресторанов. Все события – в нашей подборке

Рыбное место: открытие второй Черноморки на ПознякахРыбное место: открытие второй Черноморки на Позняках

5 октября на Княжем Затоне открылась седьмая по счету Черноморка. О том, как идут дела в гастролавке и кто встречает гостей – рассказываем в нашей статье

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!