Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Фестиваль свежего артишока. Где, как и сколько?

20 Апр, 2015
Фестиваль свежего артишока. Где, как и сколько?

В итальянском ресторане Piccolino уже второй год проходит «Фестиваль свежего артишока». О том, почему этот овощ заслуживает внимания и, что выбрать из фестивального меню – в нашем материале.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Фестиваль свежего артишока. Где, как и сколько?

В итальянском ресторане Piccolino уже второй год проходит «Фестиваль свежего артишока». О том, почему этот овощ заслуживает внимания и, что выбрать из фестивального меню – в нашем материале

Для начала, немного о самом артишоке. Думаю, многие слышали об этом овоще, но не все пробовали и, тем более, успели полюбить его. Артишок считается низкокалорийной диетической пищей. Как и у всех продуктов, у него есть и противопоказания. Быть аккуратными в его употреблении стоит аллергикам, кормящим мамам, людям с проблемами желчевыводящих путей и тем, у кого понижено давление. Я, например, время от времени жалуюсь на последнее, но от артишоков не отказалась. Неприятных последствий не обнаружено, делюсь свежими впечатлениями. 

Овощ содержит многие полезные витамины, в том числе, аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, кальций, железо и минеральные соли. Особый вкус артишоку, отличающий его от других овощей, придают эфирные масла, содержащиеся в его соцветии

В специальном меню ресторана Piccolino 7 позиций блюд с артишоками. Дабы распробовать овощ и понять его вкус, советую начать с закусок. Здесь их три вида – артишок по-Римски, во фритюре (162 грн) и брускетты с песто из свежих артишоков (84 грн).

Артишок по-Римски

Артишок по-Римски (162 грн) приготовлен по классическому рецепту, в течение трех часов его маринуют в оливковом масле и белом вине, подают слегка теплым. Артишок во фритюре рекомендуется есть сразу же после подачи, распробовать блюдо нужно теплым. Его подают с лимоном, которым можно сбрызнуть артишоки, но, как мне показалось, лимон может «забить» вкус, потому советую пробовать в двух версиях – с лимонным соком и без него.

Артишок во фритюре

Впрочем, эту же информацию вам подскажет официант. Из артишоков также делают песто, добавляя оливковое масло, пармезан, соль, перец и немного чеснока. Подают его в паре с хлебом собственного приготовления. На вкус, точно как в гостях у итальянской бабушки! У кого такой нет, смело отправляйтесь в Piccolino, попадание в точку.

Брускетта с песто из свежих артишоков

Артишоки мне доводилось пробовать еще в Италии, но в том гастрономическом раю я ела и наслаждалась, не углубляясь в технологии приготовления. Воспоминания всплыли после того, как я попробовала карпаччо из свежих артишоков, рукколы и пармезана (185 грн). Тот самый вкус, тот самый продукт, та самая солнечная и ароматная Италия.

Карпаччо из свежих артишоков, руколлы, с пармезаном

Далее в меню горячие блюда – традиционные ризотто, паста и лазанья. Именно о ризотто со свежим артишоком у меня сохранились самые сильные вкусовые переживания. Казалось бы, вам подают обычное ризотто, но с характерным привкусом. Его сложно описать, потому лучше пробовать. Думаю, у каждого он будет идентифицоваться по-своему, мне показалось некая кислинка, а в процессе еды вкус артишока раскрылся еще больше.

Ризотто со свежими артишоками

Если бы я не знала об артишоке, то не поняла бы, что в ризотто именно он. К этому блюду, как и к остальным горячим, вам обязательно предложат пармезан. Мне больше понравилось без сыра, так ярче послевкусие. Но, однозначно, пробовать нужно в двух вариантах, дабы найти свой. Далее – паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками, а также лазанья со свежими артишоками. Паста здесь, как и во многих итальянских ресторанах, домашняя, уйдете сытыми без тяжести в желудке.

Паста со свежими артишоками, томатами черри и оливками_

Любопытное блюдо – лазанья с артишоками (190 грн), рецептура та же, только вместо мяса – овощ. Здесь его много, но он не доминирует, а, скорее дополняет тончайшее тесто под соусом «Бешамель».

Лазанья со свежими артишоками

Без лишнего преувеличения, вы можете смело доверить свои желудки шеф-повару ресторана Piccolino. За рецептами для этого меню она, вместе с управляющей рестораном Аленой Оландаренко, ездила на фестиваль артишоков в Рим, где каждый год собираются эксперты, селекционеры и настоящие поклонники этого продукта. По словам Алены, многие посетители сначала стеснялись пробовать, а потом стали с нетерпением ждать начала сезона артишоков, чтобы отведать уже полюбившиеся блюда и запастись витаминами.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Вечеринки в Киеве: куда пойти 23 – 25 июня?Вечеринки в Киеве: куда пойти 23 – 25 июня?

В эти выходные заведения столицы порадуют вас зажигательными вечеринками и дегустациями. Собирайте друзей и go танцевать и веселиться

Ulichnaya Eda в июне: что попробовать и чем занятьсяUlichnaya Eda в июне: что попробовать и чем заняться

В эти выходные Ulichnaya Eda открывает летний сезон. Мы расскажем какие развлечения ждут гостей фестиваля и какие точки обязательны к посещению

Куда пойти в уикенд 23 – 25 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 23 – 25 июня в Киеве?

Лето – такое короткое. Поэтому нужно провести его особенно. В нашей подборке – события, которые помогут вам отвлечься и запомнить уикенд надолго

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"