Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Fish Dash: рыбный ресторан с турецким колоритом

18 Фев, 2019
Мидии, турецкая кухня, глиняный горшочек, хлебная корка

В центре Киева появилось место, где можно почувствовать себя гостем прибрежного ресторана в Турции. Здесь работает шеф из Стамбула, рыбу и морепродукты готовят на углях, а каждого гостя встречают сетом турецких холодных закусок

В центре Киева появилось место, где можно почувствовать себя гостем прибрежного ресторана в Турции. Здесь работает шеф из Стамбула, рыбу и морепродукты готовят на углях, а каждого гостя встречают сетом турецких холодных закусок. Мы побывали в гостях у Fish Dash и готовы поделиться впечатлениями

Fish Dash — новый проект сети Dash Group (Cafe Dash, Dalida Bar Kiev, Kebab Dash, Kebab & Burger by Dash). Главная идея ресторана на улице Евгения Коновальца — блюда из свежей рыбы и морепродуктов, приготовленные по аутентичным турецким рецептам.


Концепция заведения раскрыта в интерьере. Поднимаясь в главный зал, обратите внимание на лодку, укрытую рыбацкой сеткой. Каждое утро в Турции и Украине сотни и тысячи таких лодок отправляются в море за свежим уловом.



Точно так же, как рыбаки выставляют свою добычу на рынках, в Fish Dash с 17:00 работает витрина со свежей рыбой и морепродуктами на ледяной крошке. Можно вместе с шеф-поваром выбрать любой кусочек или целую рыбину и попросить приготовить их именно так, как вы хотите.


Интерьер ресторана посвящен морю и всему, что с ним связано: приглушенное освещение, словно в трюме корабля, металлические светильники, корабельные канаты, мебель из натурального дерева. В такой атмосфере легко представить, что за окном не киевские улицы, а оживленная набережная Стамбула.


Это впечатление стало еще сильнее, когда нас встретил шеф-повар Ихсан Карадемир. Еще недавно он готовил дары моря для турецких гурманов и гостей Турции в одном из ресторанов Стамбула. Он работает на кухне с 1997 года и начинал с итальянской гастрономии. А сейчас выработал свой авторский стиль с акцентом на рыбу и морепродукты. Переезд в Украину стал для Ихсана вызовом — ему интересно поделиться опытом и найти подход к украинским гостям.

Ихсан Карадемир

шеф-повар ресторана Fish Dash

Работа над меню Fish Dash проходила в два этапа. Сначала я выбрал блюда, которые больше всего нравились моим гостям в Турции. А потом приготовил их для наших первых украинских гостей. Если блюдо получало положительные отзывы, тогда с полной уверенностью ставил его в меню — понимал, что удовольствие от вкуса получат все. Наша особенность в особом гриле на углях: рыба и морепродукты получаются с неповторимой корочкой и дымным ароматом. Если придете с друзьями, смело заказывайте калкан на гриле на компанию. Для меня было большим открытием, что в Украине он мясистее и вкуснее, чем в Турции.

Пока мы ждали основные блюда от шефа, нас угостили традиционными турецкими холодными закусками :

• гритавокадо с овечьим сыром, авокадо и кедровыми орешками;
• копченым лососем;
• мангал-салатом с баклажанами и перцем на гриле;
• хавуч тарама из моркови, чеснока и грецкого ореха;
• «Розовым султаном» на основе турецкого йогурта, чеснока, свеклы и орехов;
• сибасом в имбирном соусе;
• фирменной закуской «Фиш даш муамар» из маринованных овощей в гранатовом соусе.


В Турции такой сет закусок могут сопроводить «львиным молоком» — анисовой водкой раки, которая при смешивании с водой получает молочно-белый оттенок. Мы, конечно, попробовали — сочетание восточных вкусов и аниса стало первым ярким впечатлением тест-драйва.

Идею горячей закуски «Мерзане» шеф привез из небольшого рыбного ресторана на окраине Стамбула. Микс морепродуктов, запеченный в баклажане под сыром, — тамошний хит.


Осьминог на гриле подается с авторским соусом от шефа на основе лимонного и гранатового сока с оливковым маслом и специями. Перед дегустацией советуем прислушаться к аромату — это дразнящая смесь дымных ноток и запаха готового блюда.



Такой же аромат нас ждал в сибасе на гриле. В сочетании со вкусом нежного, тающего во рту рыбного филе — обезоруживающий тандем.
 


Кольца кальмара подаются с белым соусом, который популярен в рыбных кафе Стамбула.


Креветка на мангале — проверочное блюдо любого повара, имеющего дело с морепродуктами. Стоит передержать креветок на жару, и нежное мясо превратится в «резину». Ихсан доказал, что умеет обращаться с дарами моря: креветки сохранили деликатную текстуру, а гриль только усилил их сладкий вкус.


Жареную ставридку шеф советует заказывать большим компаниями или для встречи друзей.


Одно из самых ярких блюд тест-драйва — рыбные шарики «Лезет-топ»: морепродукты в соусе со специями, обернутые в филе сибаса. Блюдо запекается, и самый главный момент дегустации — раскрыть шарик с пылу-жару и попробовать его дышащую ароматным паром сладко-пряную начинку. «Это то блюдо, на которое я готов пригласить гостей из другого конца Киева, — не пожалеете!» — говорит Ихсан.


Но нашим фаворитом стали мидии, запеченные в винном соусе под хлебной корочкой.



Шоу-подача блюда с огнем.


На десерт шеф преподнес нам турецкий сладкий деликатес — в основе паста из нута, но подается блюдо холодным. Аналог ему тяжело найти, самое ближайшее сравнение — мороженое из… халвы. Вкусно и необычно. Кстати, шеф каждый день готовит разные десерты и угощает ими гостей в качестве комплимента.



В завершение ужина нам подали чай на турецкий манер: в медных чайничках и высоких стеклянных чашках-бокалах. Это бесплатное угощение от ресторана — дань турецким традициям гостеприимства. Отказать дорогому гостю в чае для турка — это как не дать человеку воды напиться для украинца.

 

Вечером в ресторане играет живая музыка в исполнении турецких музыкантов и мировые хиты в исполнении украинских исполнителей-участников талант-шоу «Х-фактор».

 

Марина Ливана

администратор Fish Dash

До переезда в Киев я больше 10 лет работала в сфере гостеприимства в Турции. Когда мы создавали Fish Dash, то поставили перед собой цель перенести всё лучшее, что может дать посетителям Турция: еду, напитки, атмосферу, музыку, гостеприимство. Конечно, наш главный акцент — рыба и морепродукты, но еще мы хотим показать гостям, каким радушным и дружелюбным может быть Восток.

Итог

Fish Dash — необычный рыбный ресторан, который в корне отличается от всех других заведений, где нам доводилось бывать.

Приглашенный стамбульский шеф Ихсан Карадемир воссоздал в центре Киева кухню приморского турецкого города. В ней всё ново и непривычно — самобытная подача, неожиданные комбинации вкусов, нетривиальный выбор специй и соусов. Если вы ищете новые вкусы и впечатления — это место для вас.

С удовольствием заглянем сюда с первым теплом, когда на крыше откроется летняя терраса с кальян- и коктейль-баром.

Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Fish Dash

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по заведениям ПечерскаГид по заведениям Печерска

Выходные на горизонте, а значит самое время планировать свой отдых. Рекомендуем внести в график прогулку по Печерску и в дополнение рекомендуем, куда стоит заглянуть

Поке и боулы в заведених Киева: где искатьПоке и боулы в заведених Киева: где искать

Говорят, что благодаря боулам Будда узрел истину, а поке — секрет любви к жизни жителей Гавайских островов. Редакция Cityfrog отправилась на поиски этих красивых и полезных блюд в Киеве и узнала — в чем их польза для человека

Куда пойти в уикенд 24 – 26 мая в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 мая в Киеве?

Не пропустите вечер блюза и грузинский этно-джаз, день независимости Грузии, открытие летних площадок , а также вечеринки с лучшими диджеями до утра

Классические десерты к кофе: макароны, эклеры, круассаны КиеваКлассические десерты к кофе: макароны, эклеры, круассаны Киева

Что сделает вкус любимого кофе еще ярче, а момент - более запоминающимся? Конечно же тарелка с манящим макарон, душистым круассаном или нежным эклером.

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!