Foodpairing – популярное ныне направление в гастрономии. О том, как создают идеальные пары в ресторане «Bottega Wine&Tapas» – в нашей статье
Foodpairing – популярное ныне направление в гастрономии. О том, как создают идеальные пары в ресторане «Bottega Wine&Tapas» – в нашей статье
Еда и вино – неразлучная гастрономическая пара. Основная задача фудпейринга – создание идеальных сочетаний ингредиентов блюда в гармонии с напитком. Шеф-повар ресторана в тандеме с сомелье, кропотливо работают над созданием метких комбинаций. Главное, чтобы пара была бесконфликтной и не забивала, а лишь подчеркивала вкусы друг друга. Сомелье «Bottega Wine&Tapas» Захар Уманский рассказал Cityfrog, какие сочетания они предлагают гостям.
Тапасы
Томленую макрель подают на подушке из цуккини гриль, дополняя желе с лаймом и авокадо. Это достаточно сложное сочетание вкусов и здесь нужен напиток, которому под силу стать дополнением. Идеальным вариантом станет винтажное игристое Cava 2011 года. Вино выгодно оттенит нестандартное сочетание продуктов.

Вторым тапасом был мини-бургер. Он являет собой булочку с кунжутом, бараний язык и перец, заправленные соусом «Рамеско». По классике баранина рекомендуется к вину Rioja. Мягкое, элегантное и не слишком тяжелое. Беспроигрышное сочетание.

Завершал сет тапасов гребешок на подушке из жареного риса. Подают его с вяленым томатом и перепелиным яйцом. Это не простая комбинация ингредиентов, к которому подойдет легкое, но яркое вино с характером. В этом случае им выступает испанское вино Ruedo.

Закуски
В качестве закуски предлагаем оценить трио севиче из сибаса, лосося и тунца. Поскольку здесь присутствуют разные текстуры и соусы, блюдо необходимо дополнить универсальным вином. Например, Las Fincas Rosado. Розовые вина очень дружелюбные и отлично сочетаются с каждой из рыб.

Также, обратите внимание на паштет из фуагра с конфитюром из свеклы и смородины. Сладкий соус сразу говорит о том, что красное сухое сюда не подойдет. Выход нашли на грани классики и эксперимента. Закуску дополнили португальским вином Madeira пятилетней выдержки.

Основные блюда
В случае с основными блюдами не стали выдумывать велосипед. Камбалу с мидиями дополнили галисийским вином Albarino. Стоит отметить, что это также и патриотическое сочетание. Это вино производят в северо-западном регионе Испании, где основным продуктом является рыба и морепродукты.

К каре ягненка с винным соусом выбрали Ribera Del Duero. Это знаковое, выдержанное вино. Достаточно мощное, но сбалансированное. К нему так и напрашивается большой и сочный кусок мяса.

Foodpairing практически граничит с наукой, ведь в нем крайне важны текстуры и ароматика на молекулярном уровне. Безусловно, можно запивать еду любимым вином. Но дабы получить максимум удовольствия от трапезы и открыть новые грани в гастрономии, стоит довериться профессионалам.
Забронировать стол online.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android